Слайд 1ДЕТСКИЙ САД «ИНТЕЛЛЕКТ»
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
ВОСПИТАННИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ
Составитель:
Сорокоумова Е.С.,
Воспитатель
группы №1 «Радуга»
2019/2020 учебный год
Слайд 2Организация питания осуществляется в соответствии с документами:
Федеральный закон «Об образовании
в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования утверждён 17 октября 2013 года Приказом №1155 Министерства образования и науки РФ.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников».
Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987).
Слайд 3Факторы определяющие соответствие питания принципам ЗОЖ
Состав продуктов питания
Их качество и количество
Режим
и организация
Слайд 4РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ
одно из необходимых условий гармоничного роста дошкольников
физического и
нервно-психического развития
устойчивости к воздействию инфекций
и других неблагоприятных факторов внешней среды
Слайд 5УСЛОВИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей
Строгий
режим питания, который должен предусматривать не менее 4-х приемов пищи
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов
Слайд 6ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ:
Соответствие энергетической ценности рациона
энергозатратам ребёнка;
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
Правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов;
Оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей
навыки культуры приема пищи;
Соблюдение гигиенических
требований к питанию детей
в организованных коллективах.
Слайд 7ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
пищеблока
к поставляемым продуктам
к приготовлению
и раздаче блюд
к личной гигиене персонала
к организации приема пищи детьми в группе
Слайд 8КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Поскольку дети проводят большую часть дня в
детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте.
Ребенок учится не только
правильно вести себя за столом,
но и уверенно пользоваться
столовыми приборами,
быть опрятным и вежливым.
Слайд 9КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Профессиональная обязанность воспитателей детского сада – обучить
ребенка правилам поведения за столом.
Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Слайд 10совместную деятельность с детьми
по формированию культуры питания
чтение художественной литературы об
овощах и фруктах, разучивание стихотворений, пословиц и поговорок наизусть;
отгадывание загадок;
продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, аппликация, художественный труд);
организация наблюдений и сравнений: «Можно ли есть суп вилкой? », «Режут ли кашу ножом? », «Какая ложка лучше?»;
организация бесед «Как ты относишься к кока-коле? », «Похрусти, а потом не грусти? », «У меня болит живот», «Почему нельзя спешить во время еды? », «Не мешай соседу за столом», «Говори и делай красиво»;
сюжетно-ролевые и дидактические игры «Магазин полезных продуктов», «Ждем гостей», «Веселый повар», «Вершки-корешки», «Магазин»;
тематические выставки «Планета полезных продуктов», «Вот как мы умеем»;
театрализованное представление «Правила поведения за столом».
Приоритетные методы работы с детьми:
игровая обучающая ситуация, приучение, упражнение,
создание воспитывающих ситуаций, поощрение.
Слайд 11ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Задачи по формированию культурно-гигиенических навыков строятся с учетом
возрастных особенностей ребенка.
Детей 1-2 года учат:
мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
садиться за стол;
пользоваться чашкой: держать её таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
пользоваться ложкой;
вытираться салфеткой после еды;
самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
Слайд 12ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Детей 2-3 года учат:
самостоятельно мыть руки перед едой,
насухо вытирать их полотенцем;
опрятно есть, держа ложку в правой руке;
вытираться салфеткой после еды;
благодарить после еды.
Детей 3-4 года учат:
самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
правильно пользоваться столовыми приборами;
кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Слайд 13ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Детей 4-6 лет учат:
брать пищу небольшими порциями;
есть тихо;
правильно
пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
сидеть с прямой спиной;
аккуратно составлять посуду после еды;
относить за собой часть посуды.
Детей 6-7 лет закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом:
не кладут локти;
сидят прямо;
тщательно пережевывают пищу;
правильно пользуются столовыми приборами.
Слайд 14ПРАВИЛА СТОЛОВОГО ЭТИКТА
Поведение человека во время приема пищи
регулируется правилами столового
этикета:
1. Как сидеть за столом: спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол нужно садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками.
2. Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями: ложку держат в правой руке, подносят ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку можно в левой руке: в правой — когда стол сервирован только вилкой, в левой — когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой пользуются один раз, при необходимости берут другую.
3. Что, чем и как есть: суп едят ложкой, сосиску — вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельмени — только вилкой; ягоды — десертной ложкой и др.).
4. Как общаться за столом: говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами («Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не говорить с полным ртом).
5. Как правильно и красиво сервировать стол:
учитывать законы сервировки и эстетики.
Слайд 15НАВЫКИ ОПРЯТНОЙ ЕДЫ ВКЛЮЧАЮТ УМЕНИЕ:
правильное пользование столовыми и чайными приборами, салфеткой;
есть
аккуратно, не проливай на скатерть (салфетку);
не крошить хлеб;
пережевывать пищу с закрытым ртом;
не разговаривать с полным ртом;
после еды положить ложку и вилку в тарелку;
тихо выходить по окончании еды из-за стола;
выходя из-за стола, нужно убрать стул и поблагодарить.
Слайд 16ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.
К завтраку на середину стола ставят хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.
К обеду стол сервируют похожим образом, но компот в чашки на столе разливают заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей — глубокие и мелкие тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из кухни. Использованная посуда тут же убирается.
К полднику стол сервируется, как и на завтрак —
с единственным отличием: не подается масло.
Слайд 17ПРАВИЛА УХОДА ЗА СЕРВИРОВОЧНЫМИ САЛФЕТКАМИ
Скатерти и салфетки на тканевой основе подвергаются
стирке по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, перед использованием проглаживаются.
Скатерти и салфетки на не тканевой основе после каждого использования моются горячей водой с моющими средствами, просушивают и хранят в специально отведенном месте.
1 раз в месяц (при проведении генеральной уборки) моются с применением моющих и дезинфицирующих средств с последующим промыванием проточной горячей водой в течение 3-х минут, просушивают и хранят в специально отведенном месте.
При возникновении случаев инфекционных заболеваний салфетки обрабатываются так же, как и при генеральной уборке.
Слайд 18ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
В детском саду детей учат питаться на классический, европейский
манер — вилка в левой руке, нож — в правой.
Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.
Психологический комфорт детей во время пребывания в детском саду во многом зависит от организации питания.
Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков.
В приготовление столов для питания активное участие принимают дежурные.
Слайд 19ДЕЖУРСТВО ПО СТОЛОВОЙ.
Хорошая сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита
детей и для закрепления культурных навыков. В приготовлении столов для питания активное участие принимают дежурные.
Младшая группа (конец учебного года): дежурный расставляет бокалы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.
Средняя группа (второе полугодие) обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставил на стол помощник воспитателя, вложить в подставки салфетки, убрать после еды хлебницы и подставки с салфетками.
Старшие группы: дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи.
В обязанности дежурных входит расстановка посуды и складывание тканевых салфеток, объявление меню.
Дети 5-7 лет принимают участие в накладывании хлеба в хлебницы двумя вилками: одну подгладывать под кусочек хлеба, другой поддерживать его сверху.
Слайд 20ДЕЖУРСТВО ПО СТОЛОВОЙ.
Дежурным по столам выдают яркую, нарядную форму, состоящую из
цветных фартучков и колпачков.
Шапочки и колпачки висят в специальном «Уголке дежурного», оборудованном специальными прозрачными кармашками, куда вставляют фотографии дежурящих детей.
При единых требованиях и контроле со стороны воспитателей и помощника воспитателя дети 5—6 лет быстро усваивают, как для какого питания надо накрывать стол, и с удовольствием выполняют эти обязанности.
Слайд 21ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ
Вопросы культуры питания актуальны практически для каждой семьи.
С
целью повышения заинтересованности родителей проблемой культуры питания необходимо проводить консультации по интересующим их вопросам:
«Как научить ребенка соблюдать все правила поведения за столом»;
«Правила для сладкоежек»;
«Как сервировать стол»;
«Секреты хорошего аппетита»;
«Что делать, если у ребенка плохой аппетит»;
«О правилах поведения за столом во время чаепития».
Необходимо организовывать:
цикл мероприятий для родителей: родительский университет «Азы воспитания», педагогическая гостиная «Ждем гостей», «Магазин полезных продуктов».
игры, соревнования, упражнения: «Веселый поваренок», «Вредно-полезно», «Вкусным чаем всех встречаем», «Острые блюда», «Солим капусту», «Кто быстрее».
информационные стенды, буклеты, памятки: «Уроки вежливости»,
книга «О сказочно вкусной и здоровой пище», «Как вести себя
за столом?» и др.
Слайд 22Красивая сервировка стола не только способствует возбуждению аппетита, но и создает
у детей доброжелательный настрой по отношению друг к другу.
Для каждого времени года изготовляются специальные салфетницы. Зимой стол сервируется в бело-голубых тонах, и салфетницы украшаются снежинкой. Летом снежинку сменяют кувшинки из салфеток, а осенью салфетницы превращаются в грибы.
Поэтому надо не просто стремится эстетично оформить стол, но и время от времени разнообразить это оформление.
Знание правил столового этикета
формирует в человеке уверенность,
стремление красиво и правильно
вести себя за столом,
а значит, быть приятным в общении.