Презентация, доклад на тему Научно практическая конференция: Хлеб всему голова

Содержание

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Слайд 1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»,
Краснодарский край, Тбилисский район, х. Песчаный.
Авторы:

Винников Александр, 2 класс.
Научный руководитель: учитель начальных классов
Боровая Светлана Викторовна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14»,Краснодарский край, Тбилисский район, х. Песчаный.Авторы: Винников Александр, 2 класс. Научный руководитель:

Слайд 2
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб насущный зовет  Самой первой святыней.

Слайд 3Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется.

Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К

Слайд 4Цель исследования:
узнать о значении хлеба в жизни человека.



Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.
3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб»
4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
6. Изучить пищевую ценность хлеба.
Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Слайд 5Гипотеза исследования: Если я узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то

буду бережнее относиться к нему.
Гипотеза исследования: Если я узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то буду бережнее относиться к нему.

Слайд 6Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет

назад.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слайд 7Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали

свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые

Слайд 8С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и

почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим

Слайд 9Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и

материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.
Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо

Слайд 10Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в

каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.

1941 - 1945

Я помню хлеб, военный, горький.Он весь почти из лебеды.В нем в каждой корке, в каждой крошкеБыл горький

Слайд 11Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят

тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.

Еще землю боронят, чтобы не было комочков.

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги,

Слайд 12Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся

по земле бороны.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.

Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.Пройдет немного времени и

Слайд 13Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.
Весной снег растает,

напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.
Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые

Слайд 14На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.
Вот и созрел урожай.

Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.
На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.

Слайд 15После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для

хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.



С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно

Слайд 16Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет

назад.

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Обычный хлеб содержит в себе

Слайд 17Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют

ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто.

Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста. Для этого пользуются весами.

Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет

Слайд 18А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.

А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.

Слайд 19Первая порция хлеба готова.
Вот он румяный, душистый!

Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!

Слайд 20Дома тоже можно хлеб печь, в современных хлебопечках.
Получается такой же

хлеб как и на хлебозаводе.
Дома тоже можно хлеб печь, в современных хлебопечках. Получается такой же хлеб как и на хлебозаводе.

Слайд 21Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог

и труден путь хлеба к нашему столу. Узнал, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнал, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я понял, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное исследование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему

Слайд 22Таким образом, я сумел достичь цели своего исследования и смог узнать

о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей.
Таким образом, я сумел достичь цели своего исследования и смог узнать о значении хлеба в жизни человека.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть