Слайд 1 Научно-исследовательская работа на тему:
«Шоколад-
полезен или вреден?»
Работу выполнил:
Игуменов Артемий
МБОУ СОШ №50 г.Липецк
1а класс
Научный руководитель:
учитель начальных классов
1 категории
Назаренко Надежда Петровна.
Слайд 2Сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и
разнообразный ассортимент различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад известен уже более 1000 лет, но по-прежнему остается загадочным продуктом, и мы попытаемся разобраться, вредит ли шоколад нашему здоровью или приносит пользу?
АКТУАЛЬНОСТЬ
Слайд 3
Цель проекта – выяснить тайны шоколада, изучив его историю, виды, состав,
свойства и влияние на организм человека. Развивать навыки исследовательской, поисковой и творческой деятельности.
Задачи:
1. Изучить историю открытия шоколада.
2. Изучить процесс производства этого лакомства.
3. Узнать о составе, свойствах, видах шоколада.
4. Выяснить влияние шоколада на организм человека.
Гипотеза: считаю, что шоколад – любимое лакомство всех детей, которое благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, т.е. шоколад полезен для здоровья.
Слайд 4Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с
использованием плодов какао.
Слайд 5Глава1.
1.1 История происхождения какао.
Не секрет, что не только дети, но и
многие взрослые любят шоколад. Этот продукт чрезвычайно популярен, уже просто невозможно представить нашу жизнь без него. Кажется, что так было всегда, но это совсем не так.
Были времена, когда люди не знали о таком лакомстве, хотя сам шоколад существует уже довольно давно. Возможно, немногие задавали себе вопрос о происхождении шоколада. Так откуда же он все-таки взялся?
Родиной какао-бобов, из которых делают хороший шоколад, является Америка. Первые мореплаватели привезли его именно оттуда, но изначально шоколад готовили в качестве напитка и только пили его. Исходя из истории, первыми, кто начали употреблять какао-бобы в пищу, считаются ольмеки, это одна из древних цивилизаций.
У еще одной известной цивилизации майя имелся даже бог какао. А древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег. Племена употребляли шоколад холодным, они обжаривали какао-бобы, смешивали их с водой и добавляли различные пряности и перец чили.
Сегодня у шоколада много как поклонников, так и противников. Некоторые говорят, что он весьма полезен для здоровья, улучшает работу мозга, содержит так называемый «гормон счастья» и продлевает жизнь. Другие считают, что шоколад является причиной полноты и проблем с зубами, например, кариеса. Но, конечно же, во всем должна быть мера. И если есть шоколад хорошего качества в умеренных количествах, то этот продукт принесет не только пользу, но и самые положительные эмоции.
Слайд 6Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и
плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды.
Слайд 81.3Сорта и виды шоколада
1. По содержанию в шоколаде какао-бобов
горький
молочный
Слайд 9 По способам приготовления, обработки сырья и
входящим в состав ингредиентам.
Обычный
Шоколад
с начинкой
Десертный
Пористый
Слайд 11
Анкетирование учащихся.
Изучив информационные источники о шоколаде, в нашем классе я провел
анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 26 человек. Любите ли вы шоколад?
Вреден ли шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Как часто вы едите шоколад?
каждый день раз в неделю раз в месяц
5.Какой шоколад вы любите?
Тёмный Белый Молочный
Глава2.Экспериментальная часть
Слайд 12мальчики
девочки
100%
Вреден или полезен шоколад?
Полезен-20уч.
Вреден-6уч.
Как часто вы едите шоколад?
Каждый день-22уч.
Раз в неделю-4уч.
Раз
в месяц-0
Слайд 13Какой шоколад вы любите?
Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?
Молочный-16уч.
Тёмный-5уч.
Белый-5уч.
никто
не изучает его состав
Слайд 142.2Эксперимент. Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решил провести эксперимент:
можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Слайд 15В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на
огонь.
иваем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Слайд 16.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать
смесь.
Слайд 17Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука
полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
Слайд 18В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки
и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
стал твёрдым и очень вкусным.
.
Слайд 20Вывод:
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна
для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:улучшает настроение; вызывает прилив сил; заряжает бодростью; стимулирует память; полезен для сердца; шоколад – источник энергии;
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составил свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
На упаковке должен стоять ГОСТ.
Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
Ломается с характерным треском.
Моментально тает во рту.
Слайд 21Проведя исследование, я пришёл к выводу, что серьёзных причин отказывать себе
в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его в малых дозах!
Главное — выбрать натуральные продукт, который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.
Тот кто любит шоколад,
Постоянно очень рад,
Ведь для счастья мало надо:
Съесть кусочек шоколада…
Слайд 22Шоколад — наш лучший друг,
Стал помощником нам вдруг:
Он, без всякого сомненья,
Повышает
настроенье.
3.1Что говорят дети о шоколаде:
Под обёрткой и фольгой
Шоколад любимый мой.
А я весело шуршу-
Очень съесть его спешу.
Глава3.Заключение.
Слайд 24 Литература
1. Е.В. Езушина «Азбука правильного питания» , Санкт-Петербург,1994г.
2. Р.И.
Воробьёв «Питание: мифы и реальность» , Москва, 1993г.
3. В.И. Ермакова «Основы кулинарии» , Москва,2002г.
4. И.А. Сасова «Технология 6 класс», Москва, 2007г.