Слайд 1Исследовательская работа
«История чернил»
г. Омск,
2013-2014 учебный год
Слайд 2Выполнила:
ученица 2А класса
БОУ г.Омска«Средняя
общеобразовательная школа № 63»
Кирьян Маргарита
Руководитель:
Поздеева
Ирина Анатольевна
Слайд 3Гипотеза
Чернила сильно видоизменились с момента их возникновения
Слайд 4Цель работы
Проследить за развитием чернил с момента возникновения до настоящего времени.
Определить, какие чернила лучше
Слайд 5Задачи проекта:
- выбрать тему исследования;
- подобрать материал для доклада;
- провести опыты;
-
оформить доклад;
- рассказать одноклассникам.
Слайд 6Предмет исследования:
- чернила
Слайд 7Актуальность проекта
Выполняя очередное домашнее задание, я задалась вопросом: «А всегда ли
используемые мной чернила были такими?». Ведь современному человеку теперь сложно представить, что когда-то люди не имели таких простых вещей, как ручка, карандаш, чернила.
Слайд 8Первые самые распространенные чернила были черные, из сажи. В Египте для
этих целей использовали сажу от сжигания корней папируса, которую смешивали с соком акации. В Китае две с половиной тысячи лет назад черные чернила изготавливали из смеси сажи и растительной смолы. В Европе же чернила появились значительно позже.
Слайд 9Какими бывают чернила
Чего только не добавляли в чернила в древности: мед
и патоку, молоко и яйца, квас и простоквашу. До наших дней сохранились рецепты чернил из ягод черники и кожуры грецких орехов.
По одному из древнеримских рецептов для изготовления чернил использовали виноград – его следовало съесть, косточки собрать, просушить и сжечь до получения сажи.
Слайд 10Современные чернила имеют мало общего с примитивными материалами древних времен, за
исключением того, что чернила представляют собой однородные смеси носителя и красящего вещества.
Слайд 11Практические исследования
Для того чтобы определить, какие чернила лучше, проведем несколько опытов.
Я опросила родственников и выбрала три рецепта чернил.
1. Бабушка с дедушкой предположили, что лучший рецепт – с сажей.
Опыт № 1:
Слайд 12Возьмем сажу (сажу берем из печки) и смешиваем ее с растительным
маслом:
После тщательного перемешивания пишем ватной палочкой:
Слайд 13Результат: чернила пишут хорошо, но пачкают сажей.
2. Папе и маме понравился
рецепт из кваса.
Опыт № 2:
Слайд 14Берем квас и наливаем его в ржавую банку:
Оставляем на несколько дней.
По окончании настаивания также пишем ватной палочкой:
Слайд 15Результат: надпись видно плохо и она расплывается.
3. Мне же больше всего
понравился рецепт из винограда.
Опыт № 3:
Слайд 16Берем виноградные косточки и высушиваем их, после чего сжигаем:
Сожженные, но остывшие
косточки растираем до мелкого состояния:
Слайд 17Получившийся пепел смешаем с растительным маслом:
После тщательного перемешивания пишем ватной
палочкой:
Слайд 18Результат: чернила пишут хорошо, но расплываются и пачкаются, даже в высохшем
состоянии.
Слайд 19Вывод:
Изучая материал и проводя опыты, я выяснила, что разные чернила имеют
разные свойства и состав: существовали чернила из молока, лимона, из насекомых и щей, из каракатиц и ягод, из золота и серебра.
Теперь люди пишут чернилами, сделанными химическим путем – они качественны, дешевы и удобны в применении.
Каждое время рождало свои чернила, но спрос на них никогда не проходил.
Слайд 20Использованная литература:
Н. Орлова Я познаю мир. История вещей: Детская энциклопедия, 2001
- 509 с.
Источники Интернета:
http://www.orgprint.com/ru/wiki/istorija-sozdanija-chernil,
http://www.scientificlife.ru/publ/istorii_veshhej/sekret_prigotovlenija_chernil_i_istorija_ikh_sozdanija/2-1-0-4,
http://www.medn.ru/statyi/Istoriyachernil.html.