Слайд 1ОСНОВЫ ПИТАНИЯ РЕБЁНКА 5-7 ЛЕТ
(консультация для родителей)
Подготовила воспитатель О.Г Бобрышева
Слайд 2
Питание - это процесс поступления и усвоения веществ в организм, необходимых для
покрытия пластических и энергетических затрат, возобновления и построения тканей тела человека и регуляции функций.
Слайд 3Для нормально роста и развития детского организма необходимо соблюдать следующие принципы
питания:
*питание должно снабжать организм ребёнка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей деятельности;
*питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов(так называемые нутриенты);
*питание должно быть разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
Слайд 4Пищевая пирамида для детей 3-7 лет
Слайд 5Не рекомендуются:
*копченые колбасы,консервы,жирные сорта мяса;
*некоторые специи: перец, горчица и другие острые
приправы;
*продукты содержащие облигатные аллерганты;
*шоколад и сладости;
*продукты содержащие консерванты и усилители вкуса.
Слайд 6 Авитаминоз – это заболевание , являющееся следствием длительного неполноценного
питания, в котором отсутствуют какие – либо витамины.
Именно весной, после длительной и холодной зимы, люди наиболее подвержены авитаминозу.
Симптомы авитаминоза:
*сонливость
*раздражительность
*усталость
*видимые (ломкость ногтей, сухость кожи, нездоровый оттенок лица)
Слайд 7
Витамины и продукты, которые должны быть в рационе ребёнка
Витамин В1
Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц,
органов желудочно – кишечного тракта. Участвует
в углеводном обмене.
Содержится в :
Хлебе из муки грубого помола, крупе,
зернобобовых (горох, фасоль, соя), печени и
других субпродуктах, дрожжах, мясе
( свинина, говядина)
Слайд 8Витамин В2
Поддерживает нормальные свойства кожи,
слизистых оболочек, нормальное зрение
и кроветворение .
Содержится в :
молоке и молочных продуктах:
(сыр, творог)
яйца , мясо(телятина, говядина,
птица, печень), крупы,хлеб.
Слайд 9Витамин В6
Поддерживает нормальные свойства
кожи,работу нервной системы,
кроветворение.
Содержится в:
пшеничной муке, пшене
,печени,
мясе, рыбе, картофеле,
маркови ,капусте.
Слайд 10Витамин В12
Поддерживает кроветворение и
нормальную работу нервной системы.
Содержится в :
мясе ,
рыбе, субпродуктах
,яичном желтке,продуктах моря,сыре.
Слайд 11Витамин РР
Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.
Содержится в :
гречневой, рисовой крупе, муке грубого помола, бобовых, мясе, печени, почках, рыбе.
Слайд 12Витамин D
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания
кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.
Содержится в :
сливочном масле, куриных яйцах, печени, жире из печени рыб и морских животных.
Слайд 13Витамин Е
Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.
Содержится в:
подсолнечном, кукурузном, соевом
масле, крупе,яйцах.