Слайд 1Полезна или вредна каша детям ?
Выполнила :
Малинина Лидия Тимофеевна
Слайд 2Цели и задачи:
Изучить влияние каши на детский организм.
Выяснить о пользе и
вреде каши на здоровье.
Слайд 4Каша является самым распространенным блюдом русской кухни. С древних времен на
русской земле каша символизировала - жизнь, семью, мир и согласие.
По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его.
Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «с ним (с ней) каши не сваришь».
У семей с разным достатком каша была ежедневной едой. «Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша имела особое значение в рационе любого человека во все времена.
Поэтому, стоит узнать подробнее о пользе и вреде каши.
Слайд 5Польза каши.
Каша считается лучшей утренней едой.
Она питательна, легко
и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря…
Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы.
Любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.
Слайд 6
Что нам известно про вред каши?
Но стоит отметить и вред
каши. Ведь большая ее часть состоит из крахмала, который, попадая в организм, превращается в глюкозу – избыточная дозировка глюкозой приводит к диабету. А глютин, который есть в овсянке, вымывает из организма кальций.
Пшенная каша не рекомендуется людям, у которых понижена кислотность желудка – такая каша долго переваривается.
Слайд 7Польза рисовой каши.
Эта традиционная каша малокалорийна.
Поэтому польза рисовой каши в
том, что она может быть одним из наиболее подходящих компонентов диет для снижения веса.
Слайд 8Польза овсяной каши.
Эта каша очень питательна
по своему составу. Польза
овсяной каши в
том, что она
содержит:
Много белков растительного происхождения
Витамины
Крахмал
Железо, фтор, калий, фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.
Слайд 9Польза манной каши.
Это давно и по праву признанный диетический продукт и
польза манной каши совершенно очевидна, так как в ней содержится крахмала около 70 %.
Полезные компоненты каши сохраняются после приготовления, поскольку для этой каши— это вопрос нескольких минут.
Слайд 10Вывод:
На чаше весов «польза и вред каши» определенно перевешивает польза.
К тому же это один из немногих продуктов, который рекомендуется детям с самого раннего возраста.
Поэтому, ешьте дети каши, будете здоровы!