Слайд 1 Проект на тему
«Карамельный секрет»
Слайд 2Выполнил: Калаянов Михаил
Ученик 4 «В» класса
МАОУ СОШ № 3
г.
Калининграда:
Руководитель:
Трунова Елена Алексеевна
Цели и задачи
- изучить историю кондитерской фабрики
- изучить историю создания и возникновения конфет;
- узнать кто придумал карамель?
- узнать что такое карамель?
- узнать рецепты изготовления домашних конфет;
- изготовить полезные и безопасные конфеты в домашних условиях;
- ознакомить моих одноклассников и друзей с рецептами конфет домашнего изготовления и убедить, что такие конфеты не только вкусны, но и полезны!
Слайд 6Процесс изготовления
Для нас это был захватывающий сладкий кулинарный праздник, где нас
юных сладкоежек учили создавать удивительные конфеты: полностью натуральные, богатые витаминами, не содержащие сахара и искусственных добавок, и такие полезные для детей и взрослых! А ещё – необыкновенно красивые! Посетив карамельную фабрику мы ознакомились с технологией производства, которая уходит в далекий 17 век. Производство сладостей происходило на наших глазах, кроме того у нас была возможность принять участие в мастер-классе, во время которого мы самостоятельно смогли изготовить леденцы и конфеты.
Слайд 7С
Сразу хочу сказать, что над этой работой мы трудились вместе с
моей мамой. Вместе с ней, при помощи интернета, мы узнали много интересного о фабрике, о её основании, историю создания и возникновения конфет. После экскурсии я решил побольше узнать о конфетах, попробовать изготовить
собственные сладости .
Слайд 8 История кондитерской фабрики
Кондитерская фабрика
в Калининграде была основана в 1960 году в самом центре города и продукцией являлось: вафли, драже, зефир, карамель, кексы, конфеты шоколадные, мармелад, пастила, печенье, пирожные, пряники, торты, шоколад.
До недавнего время фабрика производила конфеты, мармелад, кексы, различного вида карамели, вафли, драже, воздушный зефир в шоколаде, рассыпчатое печенье, шоколад и торты. На фабрике вырабатывали широкий ассортимент карамельной продукции. Разделяли на две основные группы: леденцовая карамель, которая изготавливали из одной карамельной массы, и карамель с различными начинками, которая состояла из верхней оболочки из карамельной массы и жидких наполнителей.
Карамель заворачивали в бумажную обертку, в фольгу, расфасовывали в коробки, пачки. Также есть карамель без специальной упаковки обсыпанная сахарным песком. Сейчас фабрика не работает, её хотят снести.
Интересные факты о конфетах
Самые несправедливо обвинённые конфеты – шоколадные. В Европе, в XVI в, ему приписывались магические и лечебные свойства. Ожидания не оправдывались и тогда его стали считать источником всех бед.
Самые романтические конфеты – с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишнёвую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.
Кто придумал карамель?
Единого автора этой сладости найти в веках не удастся, поскольку впервые поджарить на огне сахарный тростник догадались индийские долиты две с лишним тысячи лет назад. Порубив тростник в кашу, они его с помощью огня превратили в первую карамель. С того времени производство вкусной сладости претерпело массу изменений, выпустив на продуктовый рынок тысячи видов карамели во всех странах мира.
Что такое карамель?
В переводе с французского слово карамель означает произведенный из сахарного тростника. Карамель представляет собой твердую или пластичную массу, состоящую из мальтозы, сахарозы и глюкозы, получается путем нагревания сахара с крахмальной патокой . Обычно в производстве карамели применяют соотношение 2:1 сахара и патоки. Карамель, сваренная на сиропе более гигроскопична, содержит больше фруктозы. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форм.
Слайд 11 Практическая часть.
Карамель в
домашних условиях.
Леденец на палочке, твердые конфеты с начинкой – всё это разновидности привычной с детства карамели. Сладкую тягучую массу научились варить давно, карамель – самый популярный и доступный вид конфет и сегодня.
Слайд 121.Беру ¾ стакана сахарного песка и высыпаю в ёмкость.
Слайд 13Постоянно размешиваю пока сахар не растворится.
Слайд 15Ах , какие вкусные конфеты получаются , когда
их делаешь сам !
Слайд 16 Выводы
В результате проведенных исследований был изучен очень интересный материал о
конфетах, я расширил свой кругозор и теперь узнал много интересных фактов о чудесных сладостях, которые очень люблю сам и любят дети; научился делать карамель сам..
Приготовление карамели в домашних условиях – процесс довольно увлекательный. Вовлекайте в него домочадцев и друзей. Вы не только поднимете всем настроение, вызвав всеобщую радость и восторг, но и будете довольны результатами. Домашняя карамель не только очень вкусна, но и очень полезна.