Слайд 1Исследовательская работа:
«Жевательная резинка: польза или вред?»
Авторы работы: Шитро Юлиана
ученица 3
«А» класса МБОУ СОШ № 3
Руководитель: Кудрявцева С.В.
Слайд 2Гипотеза:
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на
здоровье человека
Слайд 3Цель:
Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки
на
организм человека
Слайд 4Объект исследования:
свойства жевательной резинки
Слайд 5Предмет исследования:
жевательная резинка.
Слайд 6Задачи:
Проследить историю возникновения жевательной резинки
Изучить состав жевательной резинки
Выявить положительные и отрицательные
воздействия регулярного жевания
Провести анкетирование учащихся 3 класса
Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Слайд 7 Методы исследования:
-Теоритический анализ
-наблюдение
-анкетирование
-опыты
- анализ полученных результатов
Слайд 8
Жева́тельная рези́нка
— кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной
основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Слайд 9История жевательной резинки
В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки
на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи -каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак.
Слайд 10Состав жевательной резинки:
Латекс – это основа жвачки
Ароматизаторы – они не
всегда безобидны
Красители – многие из них очень вредны
Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.
Слайд 11Жевательная резинка содержит десять
химических добавок!
Их последствия непредсказуемы!
Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341
Слайд 12Что же означают Е-коды?.....
Е320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы,
повышают холестерин в организме.
Е420 -загустители, стабилизаторы.
Е414 - вызывают заболевания печени и почек;
Е422 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е421 - очень вреден для зубов.
Е500-эмульгаторы.
Е903-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
Е951 - вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
Е950 - провоцирует почечную недостаточность.
Е965 – провоцирует головокружение и рвоту.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е171, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
Слайд 13Результаты анкетирования учащихся:
Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
Часто - 14
Только после
еды - 8
Не употребляют - 3
С какой целью вы используете жевательную резинку?
Удалить остатки пищи - 5
Нравится вкус - 8
Освежить дыхание - 12
Каким жевательным резинкам вы отдаёте предпочтение?
Орбит - 11
Дирол - 14
О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?
Освежает дыхание - 12
Очищает зубы - 10
Затрудняюсь ответить - 3
О каких негативных последствиях использования жевательной резинки вы знаете?
Отрицательно влияет на пломбы зубов 3
Отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта 4
Повышает риск возникновения кариеса 6
Не влияет 12
Слайд 17Определение pH (кислотно-щелочной баланс) в ротовой полости
Замеряла pH слюны до
принятия пищи, после принятия пищи, после использования жевательных резинок .Замеры проводила с интервалом 5 минут, использовала лакмусовую бумажку, которую смачивала слюной.
Тест - полоски прикладывала к индикаторной шкале. В течение от 5-10 минут pH изменяется быстро, т.е жевательная резинка способна нормализовать кислотно - щелочной баланс и оказывает профилактическое действие 15 минут. Является профилактическим средством, по составу жевательные резинки сходны, стимулируют слюноотделение, что повышает pH слюны.
Слайд 18Результаты эксперемента
1.
2. 3. 4. 5.
Слайд 19Результаты эксперимента
1. Высокое содержание кислоты во рту (после принятия пищи)
2.Содержание кислоты
чуть снижено (прополоскала рот водой)
3.4.Содержание кислоты еще снизилось (использовала жевательную резинку «Орбит», «Дирол»)
5.Нормальный щелочной состав слюны (почистила зубы зубной пастой)
Слайд 20Выводы, сделанные из эксперимента
После еды
кислотно-щелочной баланс во рту нарушается. Это ведет к заболеваниям зубов и десен. Полоскание водой ситуацию практически не улучшает. Употребление жевательной резинки способствует улучшению кислотно-щелочного баланса. Только после того, как зубы почищены зубной пастой, кислотно-щелочной баланс восстановлен.
Слайд 21Положительные стороны жевательной резинки
Очищение зубов после еды.(Но недостаточно хорошо!)
Освежает дыхание.
Укрепляет
нижнечелюстной сустав.
Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
Слайд 22Отрицательные стороны жевательной резинки
Аллергические реакции.
Неправильный прикус.
Увеличение размеров нижней челюсти.
Приводит к
заболеваниям желудка
Выпадение пломб и разрушение зубов.
На прилепленной под школьной партой жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.
Снижается уровень интеллекта.
Вызывает привыкание
Слайд 23Вывод:
Своим исследованием я хотела убедиться, что жевательная резинка больше вредна,
чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Слайд 24
Рекомендации
жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут
3-4 раза в день;
детям можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую
жевательную резинку ни в коем случае нельзя проглатывать.
использованную жевательную резинку нужно аккуратно завернуть в бумагу и выбросить в корзину для мусора.
Слайд 25Спасибо за внимание!!!
Будьте здоровы!!!