Слайд 2«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил,
пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения»
Конфуций
Цель работы:
-изучить влияние чая на организм человека.
-исследовать состав и свойства различных сортов чая
Слайд 4Задачи работы:
1.Познакомиться с историей возникновения чая
-изучить литературу и узнать:
о родине
чая;
о сортах чая;
о составе чая;
о влиянии компонентов чая на организм человека.
2. Провести химический анализ некоторых видов чая.
3. Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии чая.
4.Описать основные этапы
заваривания чая.
Слайд 5На разных языках мира ЧАЙ звучит так: «тха» или «цха». Позже
стали говорить «ча».
По-португальски — чаа.
По-японски — тья.
По-английски — ти.
По-немецки — тээ.
По-французски — тэ.
По-турецки — чай.
По-арабски — ша.
Слайд 6История возникновения чая
Появление чая на Руси
(чайная церемония)
Появление чая в Китае
Слайд 8Какой он, чай?
Черный чай – так его называют из-за цвета
готовой продукции.
Такой чай дает интенсивный настой и имеет крепкий вкус, поэтому пользуется самой большой популярностью.
Красный чай – это чай, имеющий своеобразный вкус и аромат. Производят его только в Китае.
В красном чае танина больше, чем в черном. Ароматизируют красный чай цветами жасмина или розы
Слайд 9Какой он, чай?
Желтый чай – изготавливают из высокосортного сырья – молодых
побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.
Производство и история этого чая овеяны легендами и тайнами.
Зеленый чай – называется по цвету сырья и настоя. Высшие сорта зеленого чая – серебристо-зеленые, а цвет настоя – светло-зеленый.
Зеленый чай имеет своеобразный вкус и крепость, а при повышенной концентрации даже горчит.
Пьют этот чай без сахара, так как с ним он теряет вкус. Зеленый чай хорошо утоляет жажду.
Слайд 13Правила при выборе, хранении и заваривании чая
Так при выборе чайной заварки
необходимо следить за ароматом, исходящим от чайных листьев, а также их цветом – ни в коем случае чай не должен иметь сероватого оттенка.
Для того чтобы чай не потерял своих вкусовых качеств, необходимо хранить его в плотно закрытой посуде в тёмном и прохладном помещении, вдали от продуктов с посторонним особенно очень сильным запахом.
Не нужно употреблять ароматизированный с искусственными добавками чай, так как эти добавки нейтрализуют все полезные вещества, содержащиеся в чае, а сами по себе могут быть даже вредными, при этом сырьё для ароматизируемого чая может быть некондиционным или состаренным.
Много зависит от региона произрастания, время сбора, срок хранения готового сырья. Так что будьте внимательны при выборе чая.
Слайд 14Анкетирование
Пьёте ли вы чай ? (да/нет)
Какой чай вы предпочитаете (чёрный/зелёный,
пакетированный/рассыпной)
Какую марку чая вы чаще покупаете в магазине ?
Какая крепость чая ? (крепкий/не крепкий)
Сколько кружек в день пьёте ? (примерно)
Знаете ли вы, как правильно заваривать чай ?
Знаете ли вы химический состав чая?
Слайд 15Чёрный пакетированный
Зелёный пакетированный
Чёрный рассыпной
Зелёный рассыпной
Слайд 19Результаты анкетирования
Образец №1 «Ахмад» – 36 человек (24%)
Образец №2 «Нури»
– 29 человек (19%)
Образец №3 «Липтон» – 23 человека (15%)
Образец №4 «Ява» – 19 человек (13%)
Образец №5 «Майский» – 13 человек (9%)
Образец №6 «Нури» – 11 человек (7%)
Образец №7 «Tess» – 19 человек (13%)
Слайд 20О пользе чая знают 68 человек (43%), не знают 82 человека
(55%)
На основании этого можно сделать вывод, что о пользе чая, а так же о химическом составе чая имеет какое-либо представление наименьшее количество опрашиваемых.
.
Слайд 21Исследование химического состава чая
ОПЫТ 1. Что содержит чай
Вывод: чай содержит дубильную
кислоту
Слайд 22ОПЫТ 2. Химические свойства чая
Вывод: чай способен светлеть
в кислой среде
Слайд 23Вывод:
чай обладает свойством темнеть в щелочной среде.
ОПЫТ 3. Возможно ли, с помощью чашки
чёрного чая, улучшить самочувствие
Вывод: следовательно, выпив чашку черного чая можно повысить пониженное давление, тем самым улучшить состояние здоровья. Значит, чашка черного чая никак не повредит, а напротив, улучшит самочувствие.
Слайд 27Приготовьте посуду для заварки чая.
Вскипятите воду.
Согрейте чайник кипятком.
Положите в чайник столько
ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
Заполните чайник горячей водой на 1/2, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой
Настаивать чай в течение
3–5 мин.
В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху.
Разлейте чай.
Слайд 28Время и место чаепития.
У англичан уже с 18 века чай
как прием пищи в 17 часов обособлялся от обеда и ужина. Это было воспринято во всех других странах Европы. У нас чай стал обязательным отдельным приемом пищи во всех домах отдыха и санаториях.
В Китае и Японии существуют особые чайные комнаты – «сукийя», что в переводе означает «место фантазии». В японских ресторанах, столовых чайные комнаты находятся совершенно отдельно от обеденных, иногда на другом этаже. По этому типу и на Среднем Востоке создавались чайханы, а в Росси чайные - заведения, где в отличие от трактиров и харчевен в основном пили чай, а не ели.
Таким образом, особое место для чая не роскошь, а стремление подчеркнуть благородство чая как напитка. Недаром чай считается напитком оседлости, символом комфорта, семейности.
Слайд 30Выводы и заключения по работе
1.Регулярное употребление чая в умеренных количествах очень
полезно для здоровья.
2.Наибольшим спросом среди нашего населения пользуются такие марки чая, как Гринфилд, Принцесса Нури, Ахмат чай, Тет и Липтон.
3.Исследованные сорта чёрного чая дали качественные реакции на кофеин и наличие витамина С.
4.Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит больше полезных веществ.
Слайд 31ЧАЙ, как напиток, не утратил своих позиций и до наших дней,
-является самым распространенным и полезным из напитков в России,
-обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами,
-в торговой сети имеется достаточно разнообразный ассортимент чая на любой вкус.