Презентация, доклад на тему Исследовательская работа на тему: Плесень друг или враг?

Содержание

Тема: Плесень – друг или враг?

Слайд 1Плесень – друг или враг?
Выполнила: Громова Юлия
ученица 3а класса
МАОУ многопрофильный лицей

им. 202 Воздушно-десантной бригады
Руководитель: Громова В.С.

Плесень – друг или враг?Выполнила: Громова Юлияученица 3а классаМАОУ многопрофильный лицей им. 202 Воздушно-десантной бригадыРуководитель: Громова В.С.

Слайд 2Тема:
Плесень – друг или враг?

Тема:    Плесень – друг или враг?

Слайд 3Цель:
Изучить условия возникновения плесени и её значение для жизнедеятельности

человека. 
Цель:  Изучить условия возникновения плесени и её значение для жизнедеятельности человека. 

Слайд 4Задачи:
1.Прочитать в энциклопедиях и интернете сведения, касающиеся плесени. 
2. Познакомиться с условиями

возникновения плесени. 
3. Узнать, чем опасна плесень для жизнедеятельности человека. 
4. Провести среди одноклассников опрос.
5. Провести опыт по выращиванию плесени.

Задачи:1.Прочитать в энциклопедиях и интернете сведения, касающиеся плесени. 2. Познакомиться с условиями возникновения плесени. 3. Узнать, чем опасна плесень

Слайд 5
Однажды на хлебе я увидела налёт серо-зелёного цвета. Мама

такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?
Однажды на хлебе я увидела налёт серо-зелёного цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, назвала это

Слайд 6Из словаря я узнала, что плесень – это грибы.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить. 
Из словаря я узнала, что плесень – это грибы.   Плесень – один из самых древних

Слайд 7Опасная плесень 
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных,

квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря. 
Опасная плесень Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое

Слайд 8
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания,

он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. 
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого

Слайд 9Непобедимая плесень.
Одно из основных и самых опасных свойств плесени

является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе. 
Непобедимая плесень.  Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны

Слайд 10Плесень спасает жизни
Пенициллин – первый в мире антибиотик,

спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотанум.
Плесень спасает жизни   Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во

Слайд 11«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть,

его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет.
«Благородная» плесень  Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного

Слайд 12
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует

и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер. 
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых

Слайд 13Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:

В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах; Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.
Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:   В мире имеется большое

Слайд 14Опрос
После изученных материалов, мне стало интересно, а знают ли

мои одноклассники о вреде и пользе плесени. Я задала им несколько вопросов:
1. Знаете ли вы о том, что такое плесень?
2. Где вы встречаете плесень в своей жизни?
3. Как вы обычно поступаете обнаружив плесень?
4. Как вы думаете плесень полезна или вредна?


Опрос  После изученных материалов, мне стало интересно, а знают ли мои одноклассники о вреде и пользе

Слайд 15Результаты опроса.

Результаты опроса.

Слайд 16По результатам опроса выяснилось:
1. Из 26 опрошенных на вопрос: Знаете ли

вы что такое плесень?
ДА – ответили 21 человек
НЕТ – ответили 5 человек
2. Большинство ребят знают, как выглядит плесень и где она встречается ( на продуктах, в ванной, на деревьях).
3. На вопрос: вредна или полезна плесень ответили так:
ВРЕДНА – 15 человек
ПОЛЕЗНА – 11 человек

По результатам опроса выяснилось:1. Из 26 опрошенных на вопрос: Знаете ли вы что такое плесень?

Слайд 17
Из интернета я узнала, что плесень – это микроскопические растения, но

в отличие от зеленых растений плесень поглощает органическую пищу. Но кроме питательной среды наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.
Из интернета я узнала, что плесень – это микроскопические растения, но в отличие от зеленых растений плесень

Слайд 18Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставила  опыт.
Взяла 

два кусочка белого хлеба и 2 контейнера.
В один контейнер на дно положила бумажную салфетку и полила небольшим количеством воды, другой оставила сухим.
Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставила  опыт.  Взяла  два кусочка белого хлеба и 2

Слайд 20Сверху на салфетку и в пустой контейнер я поместила кусочки хлеба,

закрыла крышкой и поместила один контейнер на солнечное место, а другой в холодильник.
Сверху на салфетку и в пустой контейнер я поместила кусочки хлеба, закрыла крышкой и поместила один контейнер

Слайд 21В течение нескольких дней я наблюдала за тем, что происходило в

контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с салфеткой образовалась плесень.



В течение нескольких дней я наблюдала за тем, что происходило в контейнерах. Через 3 дня на кусочке

Слайд 227 день опыта

7 день опыта

Слайд 237 день опыта: хлеб который лежал в холодильнике все еще без

плесени
7 день опыта: хлеб который лежал в холодильнике все еще без плесени

Слайд 26Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнер установлен на солнце) и

влагу. Поэтому на сухом куске хлеба, который мы поместили в холодильник, незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 12 день.




Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнер установлен на солнце) и влагу. Поэтому на сухом куске хлеба,

Слайд 27Вывод
На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются

главными условиями развития плесневых грибов. Значит,  чтобы сохранить  продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Вывод На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит,

Слайд 28
Плесень не любит холода и сухости. Поэтому продукты (и не только)

нужно положить в холодильник 
Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. 
Плесень не любит холода и сухости. Поэтому продукты (и не только) нужно положить в холодильник Фрукты, овощи, молочные

Слайд 29
Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком,

используйте сок в течение 2-х дней. 
Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. 

Слайд 30
Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.

Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного

Слайд 31И так, враг или друг?
 Плесень вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник,

кожу. Ее споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен приводить к раковым заболеваниям.
Плесень подарила миру антибиотик пеницилин, способный вылечить заболевания, которые раньше были смертельными. На несколько десятилетий антибиотики стали почти панацеей от всех болезней.
И так, враг или друг? Плесень вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Ее споры проникают в дыхательные

Слайд 32
 Плесень играет большую роль в круговороте веществ. Плесень таит

в себе ещё много загадок, которые можно и нужно изучать! 
 Плесень играет большую роль в круговороте веществ. Плесень таит в себе ещё много загадок, которые

Слайд 33


Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть