Слайд 1Плесень – друг или враг?
Выполнила: Громова Юлия
ученица 3а класса
МАОУ многопрофильный лицей
им. 202 Воздушно-десантной бригады
Руководитель: Громова В.С.
Слайд 2Тема:
Плесень – друг или враг?
Слайд 3Цель:
Изучить условия возникновения плесени и её значение для жизнедеятельности
человека.
Слайд 4Задачи:
1.Прочитать в энциклопедиях и интернете сведения, касающиеся плесени.
2. Познакомиться с условиями
возникновения плесени.
3. Узнать, чем опасна плесень для жизнедеятельности человека.
4. Провести среди одноклассников опрос.
5. Провести опыт по выращиванию плесени.
Слайд 5
Однажды на хлебе я увидела налёт серо-зелёного цвета. Мама
такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?
Слайд 6Из словаря я узнала, что плесень – это грибы.
Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
Слайд 7Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных,
квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Слайд 8
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания,
он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу.
Слайд 9Непобедимая плесень.
Одно из основных и самых опасных свойств плесени
является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Слайд 10Плесень спасает жизни
Пенициллин – первый в мире антибиотик,
спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотанум.
Слайд 11«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть,
его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет.
Слайд 12
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует
и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
Слайд 13Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:
В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах; Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.
Слайд 14Опрос
После изученных материалов, мне стало интересно, а знают ли
мои одноклассники о вреде и пользе плесени. Я задала им несколько вопросов:
1. Знаете ли вы о том, что такое плесень?
2. Где вы встречаете плесень в своей жизни?
3. Как вы обычно поступаете обнаружив плесень?
4. Как вы думаете плесень полезна или вредна?
Слайд 16По результатам опроса выяснилось:
1. Из 26 опрошенных на вопрос: Знаете ли
вы что такое плесень?
ДА – ответили 21 человек
НЕТ – ответили 5 человек
2. Большинство ребят знают, как выглядит плесень и где она встречается ( на продуктах, в ванной, на деревьях).
3. На вопрос: вредна или полезна плесень ответили так:
ВРЕДНА – 15 человек
ПОЛЕЗНА – 11 человек
Слайд 17
Из интернета я узнала, что плесень – это микроскопические растения, но
в отличие от зеленых растений плесень поглощает органическую пищу. Но кроме питательной среды наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.
Слайд 18Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставила опыт.
Взяла
два кусочка белого хлеба и 2 контейнера.
В один контейнер на дно положила бумажную салфетку и полила небольшим количеством воды, другой оставила сухим.
Слайд 20Сверху на салфетку и в пустой контейнер я поместила кусочки хлеба,
закрыла крышкой и поместила один контейнер на солнечное место, а другой в холодильник.
Слайд 21В течение нескольких дней я наблюдала за тем, что происходило в
контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с салфеткой образовалась плесень.
Слайд 237 день опыта: хлеб который лежал в холодильнике все еще без
плесени
Слайд 26Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнер установлен на солнце) и
влагу. Поэтому на сухом куске хлеба, который мы поместили в холодильник, незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 12 день.
Слайд 27Вывод
На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются
главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Слайд 28
Плесень не любит холода и сухости. Поэтому продукты (и не только)
нужно положить в холодильник
Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее.
Слайд 29
Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком,
используйте сок в течение 2-х дней.
Слайд 30
Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
Слайд 31И так, враг или друг?
Плесень вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник,
кожу. Ее споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен приводить к раковым заболеваниям.
Плесень подарила миру антибиотик пеницилин, способный вылечить заболевания, которые раньше были смертельными. На несколько десятилетий антибиотики стали почти панацеей от всех болезней.
Слайд 32
Плесень играет большую роль в круговороте веществ. Плесень таит
в себе ещё много загадок, которые можно и нужно изучать!