Слайд 1«Изготовление мыла
в домашних условиях»
Работу выполнила
Бабурина Мария
ученица 4 класса
©МОУ Гаютинской
СОШ
2015 год
Слайд 2Цель работы:
Изготовить мыло ручной работы в подарок.
Задачи работы:
1. Познакомиться
с мнениями историков, химиков, медиков о мыле.
2. Экспериментальным путём подобрать необходимые ингредиенты.
3. Освоить технологию приготовления мыла.
4. Высчитать себестоимость одного куска.
5. Узнать о влиянии пищевых красителей на здоровье.
Слайд 3Исторические факты
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали
от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Известно, что некто Гаврила Ондреев завёл в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», а в Москве существовал даже мыльный ряд. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ.
Слайд 10Мнение химиков о мыле
Сейчас на прилавках магазинов
великое множество различных видов мыла, которые отличаются формой, цветом, массой, упаковкой. Но, хотя эти мыльные параметры и влияют на цену мыла, его свойства и качество зависят исключительно от качества сырья, из которого оно изготовлено.
В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. Так самое лучшее – мыло категории «экстра», которое изготавливается из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок.
Слайд 12Медики о мыле
О том, как «важно умываться
по утрам и вечерам» знают все. Однако далеко не все этого правила придерживаются. Многие люди, которые на себе ощутили иссушающее воздействие мыла, решают проблему очень просто – умываются один раз, вечером, когда нужно смыть грязь, накопившуюся в течение дня. Утром же смывать, казалось бы нечего. Но мы забываем, что ночью кожа активно работает. Поэтому утром совершенно необходимо смыть все выделившееся за ночь продукты клеточного обмена – шлаки. Умываться и утром и вечером не опасно, если правильно выбрано средство для умывания. А выбрать его нужно в зависимости от типа кожи и её проблем.
Слайд 13
Экспериментальный выбор мыльной основы
Слайд 14Необходимые ингредиенты
Мыло – основа.
Огнеупорная чашка
Пластмассовые формочки.
Глицерин – 1 ч.
ложка.
Различные ароматические масла.
Красители (натуральные или пищевые).
Сухие лепестки различных растений.
Овсяные хлопья, шоколад.
Слайд 15Технология изготовления мыла в домашних условиях
Трем мыло-основу на терке. Чем
мельче, тем лучше.
Ставим в микроволновку
В это время можно подготовить формочки.
После того, как мыло растворилось, добавляем 1-2 столовые ложки масла (оливкового, облепихового, подсолнечного, миндального и т.д. все зависит от вашего желания).
На этом этапе мыло можно разделить на несколько частей и добавить: молотый кофе, овсяные хлопья, сушеные травы (ромашку, мяту, хвою, водоросли, кусочки апельсина или лимона по краям).
Заливаем мыло в формы, можно чередовать различные слои. Мыло должно застыть. Можно вынести на холод.
Застывшее мыло вынимаем из формы и оставляем сушиться на несколько дней.
Слайд 23Себестоимость одного куска мыла :
1.352 : 19 = 18 руб.50 коп.
– стоимость 1 куска без красителей и от душки.
2. 70:15 = 4 руб.60 коп. – требуется на окраску 1 куска.
3. 50 : 30 =1руб. 60 коп. –требуется для отдушки 1 куска.
Итого: 18 руб.50коп + 4 руб. 60 коп + 1 руб. 60 коп. = 24 руб. 70 коп.
Вывод: Так как формочки мы не покупали , а затратили только на основу , красители и отдушку, то стоимость нашего куска мыла в среднем равна 24 рубля м 70 копейкам. Это гораздо дешевле , чем купить такой же кусок мыла в магазине стоимость которого 150 рублей.
Слайд 24Состав красителей
Вообще, пищевые красители делятся на
натуральные и синтетические - об этом знает практически любой человек, увлекающийся кулинарией. Натуральные пищевые красители принято выделять из природных источников, то есть из фруктов и овощей. Как правило, они не обладают токсичностью Для получения натурального пищевого красителя желтого цвета ОБЫЧНО используется морковь , лимонная цедра или шафран . Зеленая краска получается из листового шпината. Все оттенки красного легко и просто добываются из ягод и плодов такого же цвета, а еще из свеклы . Оранжевую окраску продуктам придает мандариновая или апельсиновая цедра Состав пищевого красителя, который производится химическим путем сложен и не всегда известен потребителю. Следует отметить, что синтетические красители обладают значительными преимуществами, если сравнивать их с большинством натуральных добавок. Так, они хорошо растворяются в воде и при этом дают более узнаваемые и насыщенные цвета. Однако, назвать синтетические пищевые красители безвредными нельзя, так как они обладают разной степенью токсичности
Слайд 25Влияние красителей
ИНДИГО - Краситель синего цвета из
угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде. Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям;
Вывод: При изготовлении мыла мы использовали и натуральные и синтетические красители, среди которых нам попался ИНДИГО. Когда мы узнали о свойствах этого красителя, то решили таким мылом не умываться, а использовать его только для мытья рук, а в дальнейшем вообще не покупать красители, а работать только с натуральными.
Слайд 26Вывод
При выполнении данной работы были изучены история мыла и мыловарения, свойства
мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.
Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось!
Мыло ручной работы само по себе является яркой индивидуальностью, поэтому и подарком оно будет подходящим для любого человека.
Слайд 27
Памятка
Руки нужно чаще мыть,
Чтоб грязнулею не слыть.
Чтоб бактерии, микробы,
Не попали в
организм.
Подружись, дружочек,
с мылом,
Умывайся не ленись!
Руки мой перед едой!
После туалета - мой!
Да не забывай про мыло,
И когда придешь домой!
(Советы от Бабуриной Марии)