Презентация, доклад на тему Исследовательская работа Изготовление мыла в домашних условиях 1. Познакомиться с мнениями историков, химиков, медиков о мыле. 2. Экспериментальным путём подобрать необходимые ингредиенты. 3. Освоить технологию приготовления мыла. Исторические факты

Содержание

Цель работы: Изготовить мыло ручной работы в подарок.   Задачи работы:   1. Познакомиться с мнениями историков, химиков, медиков о мыле. 2. Экспериментальным путём подобрать необходимые ингредиенты. 3. Освоить технологию приготовления мыла. 4. Высчитать

Слайд 1«Изготовление мыла в домашних условиях»
Работу выполнила
Бабурина Мария
ученица 4 класса
©МОУ Гаютинской

СОШ
2015 год

«Изготовление мыла  в домашних условиях» Работу выполнила Бабурина Марияученица 4 класса©МОУ Гаютинской СОШ2015 год

Слайд 2Цель работы: Изготовить мыло ручной работы в подарок.   Задачи работы:   1. Познакомиться

с мнениями историков, химиков, медиков о мыле. 2. Экспериментальным путём подобрать необходимые ингредиенты. 3. Освоить технологию приготовления мыла. 4. Высчитать себестоимость одного куска. 5. Узнать о влиянии пищевых красителей на здоровье.  
Цель работы:  Изготовить мыло ручной работы в подарок.   Задачи работы:    1. Познакомиться с

Слайд 3Исторические факты
На Руси секреты изготовления мыла унаследовали

от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Известно, что некто Гаврила Ондреев завёл в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», а в Москве существовал даже мыльный ряд. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ.
Исторические факты    На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера –

Слайд 10Мнение химиков о мыле
Сейчас на прилавках магазинов

великое множество различных видов мыла, которые отличаются формой, цветом, массой, упаковкой. Но, хотя эти мыльные параметры и влияют на цену мыла, его свойства и качество зависят исключительно от качества сырья, из которого оно изготовлено.
В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. Так самое лучшее – мыло категории «экстра», которое изготавливается из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок.

Мнение химиков о мыле    Сейчас на прилавках магазинов великое множество  различных видов мыла,

Слайд 12Медики о мыле
О том, как «важно умываться

по утрам и вечерам» знают все. Однако далеко не все этого правила придерживаются. Многие люди, которые на себе ощутили иссушающее воздействие мыла, решают проблему очень просто – умываются один раз, вечером, когда нужно смыть грязь, накопившуюся в течение дня. Утром же смывать, казалось бы нечего. Но мы забываем, что ночью кожа активно работает. Поэтому утром совершенно необходимо смыть все выделившееся за ночь продукты клеточного обмена – шлаки. Умываться и утром и вечером не опасно, если правильно выбрано средство для умывания. А выбрать его нужно в зависимости от типа кожи и её проблем.
Медики о мыле     О том, как «важно умываться по утрам и вечерам» знают

Слайд 13  Экспериментальный выбор мыльной основы

  Экспериментальный выбор мыльной основы

Слайд 14Необходимые ингредиенты
Мыло – основа.
Огнеупорная чашка
Пластмассовые формочки.
Глицерин – 1 ч.

ложка.
Различные ароматические масла.
Красители (натуральные или пищевые).
Сухие лепестки различных растений.
Овсяные хлопья, шоколад.
Необходимые ингредиентыМыло – основа.Огнеупорная чашка Пластмассовые формочки. Глицерин – 1 ч. ложка.Различные ароматические масла. Красители (натуральные или

Слайд 15Технология изготовления мыла в домашних условиях
Трем мыло-основу на терке. Чем

мельче, тем лучше.
Ставим в микроволновку
В это время можно подготовить формочки.
После того, как мыло растворилось, добавляем 1-2 столовые ложки масла (оливкового, облепихового, подсолнечного, миндального и т.д. все зависит от вашего желания).
На этом этапе мыло можно разделить на несколько частей и добавить: молотый кофе, овсяные хлопья, сушеные травы (ромашку, мяту, хвою, водоросли, кусочки апельсина или лимона по краям).
Заливаем мыло в формы, можно чередовать различные слои. Мыло должно застыть. Можно вынести на холод.
Застывшее мыло вынимаем из формы и оставляем сушиться на несколько дней.

Технология изготовления мыла в домашних условиях  Трем мыло-основу на терке. Чем мельче, тем лучше.  Ставим

Слайд 23Себестоимость одного куска мыла :
1.352 : 19 = 18 руб.50 коп.

– стоимость 1 куска без красителей и от душки.
2. 70:15 = 4 руб.60 коп. – требуется на окраску 1 куска.
3. 50 : 30 =1руб. 60 коп. –требуется для отдушки 1 куска.
Итого: 18 руб.50коп + 4 руб. 60 коп + 1 руб. 60 коп. = 24 руб. 70 коп.

Вывод: Так как формочки мы не покупали , а затратили только на основу , красители и отдушку, то стоимость нашего куска мыла в среднем равна 24 рубля м 70 копейкам. Это гораздо дешевле , чем купить такой же кусок мыла в магазине стоимость которого 150 рублей.
Себестоимость одного куска мыла :1.352 : 19 = 18 руб.50 коп. – стоимость 1 куска без красителей

Слайд 24Состав красителей
Вообще, пищевые красители делятся на

натуральные и синтетические - об этом знает практически любой человек, увлекающийся кулинарией. Натуральные пищевые красители принято выделять из природных источников, то есть из фруктов и овощей. Как правило, они не обладают токсичностью Для получения натурального пищевого красителя желтого цвета ОБЫЧНО используется морковь , лимонная цедра или шафран . Зеленая краска получается из листового шпината. Все оттенки красного легко и просто добываются из ягод и плодов такого же цвета, а еще из свеклы . Оранжевую окраску продуктам придает мандариновая или апельсиновая цедра Состав пищевого красителя, который производится химическим путем сложен и не всегда известен потребителю. Следует отметить, что синтетические красители обладают значительными преимуществами, если сравнивать их с большинством натуральных добавок. Так, они хорошо растворяются в воде и при этом дают более узнаваемые и насыщенные цвета. Однако, назвать синтетические пищевые красители безвредными нельзя, так как они обладают разной степенью токсичности
Состав красителей     Вообще, пищевые красители делятся на натуральные и синтетические - об этом

Слайд 25Влияние красителей
ИНДИГО - Краситель синего цвета из

угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде. Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям;
Вывод: При изготовлении мыла мы использовали и натуральные и синтетические красители, среди которых нам попался ИНДИГО. Когда мы узнали о свойствах этого красителя, то решили таким мылом не умываться, а использовать его только для мытья рук, а в дальнейшем вообще не покупать красители, а работать только с натуральными.

Влияние красителей    ИНДИГО - Краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко

Слайд 26Вывод
При выполнении данной работы были изучены история мыла и мыловарения, свойства

мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.
Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось!
Мыло ручной работы само по себе является яркой индивидуальностью, поэтому и подарком оно будет подходящим для любого человека.
ВыводПри выполнении данной работы были изучены история мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления

Слайд 27 Памятка
Руки нужно чаще мыть,
Чтоб грязнулею не слыть.
Чтоб бактерии, микробы,
Не попали в

организм.
Подружись, дружочек,
с мылом,
Умывайся не ленись!
Руки мой перед едой!
После туалета - мой!
Да не забывай про мыло,
И когда придешь домой!
(Советы от Бабуриной Марии)
Памятка Руки нужно чаще мыть,Чтоб грязнулею не слыть.Чтоб бактерии, микробы,Не попали в организм.Подружись, дружочек, с мылом,Умывайся

Слайд 28Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть