Слайд 1ХАРАКТЕРИСТИКА ХОДЬБЫ,
СТРУКТУРА И ТЕХНИКА, ВИДЫ ХОДЬБЫ.
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ
ХОДЬБЫ.
Выполнила:
Васильева М.А
Слайд 2Характеристика и структура ходьбы
Ходьба — основной способ передвижения человека. Она относится
к циклическим движениям. Цикл движений при ходьбе состоит из чередующихся шагов правой и левой ногой.
Последовательность этих движений таков: перенос вперед одной ноги, в то время как другая опирается на почву; опора о почву обеими ногами; перенос вперед другой ноги; опора о почву обеими ногами. Затем начинается новый цикл в той же последовательности.
При этом сокращение мышц чередуется с относительно продолжительным их расслаблением. Это позволяет ходить относительно длительное время без утомления. Движения плечевого пояса и рук способствуют сохранению равновесия при ходьбе. Движения эти ритмичны и согласуются с движениями ног; при выносе правой ноги вперед правая рука отводится назад и, наоборот, при выносе левой ноги вперед левая рука отводится назад.
Амплитуда движения рук зависит от высоты подъема колена, ширины шага, темпа ходьбы.
Слайд 3
Обычная ходьба в умеренном темпе. При такой ходьбе нога
ставится на
опору с пятки, затем перекатом через ступню на носок
переходит в отталкивание (по возможности выпрямленной
в колене ногой). Движения рук спокойные — согнутые в локтях
руки поочередно поднимаются вперед не выше уровня груди, за тем
отводятся назад локтями вверх, кисть примерно на уровне пояса.
Голова приподнята, плечевой пояс не напряжен, живот подобран.
Виды ходьбы и техника выполнения
Слайд 4
2. Ходьба на носках. Выполняется на более прямых ногах. Шаги
короткие, туловище выпрямлено, подтянуто. Нога ставится на переднюю часть стопы (на полупальцы), пятка не касается поверхности. Движения рук незначительные, они несколько расслаблены. Их можно поставить на пояс, положить за голову. При этом плечи опущены, осанка непринужденная.
3. Ходьба на пятках. Этот вид ходьбы выполняется почти на прямых ногах. Шаги короткие, живот подтянут, спина выпрямлена. Нога ставится на пятку, носки подняты вверх, при этом не следует их сильно разворачивать в сторону. Движения рук незначительные (поставить на пояс, положить за голову).
Слайд 54. Ходьба, высоко поднимая колени. Движения энергичные, четкие. Нога ставится сначала
на переднюю часть, затем на всю стопу. Шаги короткие, но уверенные. Согнутая в колене нога поднимается вперед-вверх. Бедро принимает горизонтальное положение, голень образует с бедром прямой угол, носок оттянут вниз. Активные движения ног согласуются с движениями рук, кисти сжаты в кулаки. Продвижение вперед незначительное. Корпус прямой, голова приподнята.
5. Гимнастическая ходьба.
Выполняется постановкой ноги с носка более широким шагом, стопа ставится на опору полностью.
Слайд 66. Ходьба широким шагом. Движения несколько замедленные.
Сохраняется обычная при ходьбе
координация движений рук и ног. Нога ставится перекатом с пятки
на носок. Примерная длина шага различна для детей разных возрастов (32—35 см в 2 года, 55—60 см к 7 годам). При выполнении этого вида ходьбы нельзя чрезмерно увеличивать длину шагов, так как это может привести к нарушению формирующейся у детей координации движений.
7. Ходьба перекатом с пятки на носок. Выполняется этот вид
ходьбы ярко выраженной постановкой ноги на пятку, плавным и одновременно энергичным перекатом на носок, слегка пружиня при этом и стараясь приподняться повыше. Движения рук свободные, ненапряженные, с некоторым акцентом (остановкой)
в момент перехода на носок.
Слайд 78. Ходьба приставным шагом. Может выполняться вперед, назад,
в правую и
левую сторону.
Шаг начинается с любой ноги: одна при этом выносится вперед,
другая к ней приставляется. Обе ноги оказываются вместе, пятки их соединяются на каждом шаге. Не следует поворачивать
ступню приставляемой ноги носком внутрь. Руки в движении
участия не принимают — их целесообразнее поставить на пояс. Этот вид ходьбы особенно хорошо выполнять под музыку,
учитывая различный ее характер: под марш — четко, без заметного
сгибания ног в коленях; под танцевальную музыку — мягко, пружиня на одной или на обеих ногах и т. д.
Слайд 89. Ходьба в полуприседе и приседе. Выполняется на полусогнутых или полностью
согнутых в коленях ногах. При ходьбе в полуприседе нога ставится на переднюю часть стопы, а при ходьбе в приседе — на всю стопу. Спину надо стараться держать прямо.
Руки двигаются свободно. При ходьбе в полуприседе их можно поста- вить на пояс, при ходьбе в приседе руки лучше держать на коленях.
10. Ходьба скрестным шагом. В этом виде ходьбы одна нога выносится вперед и ставится перед другой немного в сторону. Продвижение вперед незначительное. Ногу нужно ставить
выпрямленной и на всю стопу. Руки целесообразно держать на поясе, так как их активные движения могут привести к чрезмерному повороту туловища и нарушить координацию движений.
Слайд 911.Ходьба выпадами. Выносимая вперед нога ставится согнутой в колене на всю
стопу. Остающаяся сзади нога стоит на носке (по возможности ее надо держать прямой).Толчок производится носком сзади стоящей ноги.
12.Ходьба с закрытыми глазами. Выполняется небольшими шагами, обычно наблюдаются отклонения от прямолинейного направления.
13.Ходьба спиной вперед. Одна нога ставится назад на переднюю часть стопы или сразу на всю стопу. Толчок производится пяткой другой ноги или всей стопой одновременно.
Координированные движения рук и ног выполняются с трудом.
Слайд 10Методика обучения ходьбе в разных возрастных группах
Первая младшая группа (2-3 года).
В первой младшей группе нужно учить детей ходить правильно, не наталкиваясь друг на друга; формировать умение сохранять устойчивое положение тела и правильную осанку. Для этих целей
используют различные приемы: указания педагога, его показ, имитацию, игровую форму, зрительные ориентиры. Например, воспитатель идет перед группой детей спиной вперед с флажком: «Дети, идите за мной! Смотрите на зеленый флажок. Какой он красивый, как развевается!». Малыши идут за взрослым, размахивая флажками, держа голову прямо. Чтобы научить детей выше поднимать ноги, следует использовать упражнения в ходьбе с
перешагиванием через шнур, кубики. При выполнении ходьбы на носках эффективен такой прием: «Вот какие мы большие!». Развитию пространственной ориентировки служат зрительные ориентиры и ходьба в заданном направлении - к кукле, мишке.
Слайд 11Вторая младшая группа (3-4 года).
Вводится ходьба на носках с высоким
подниманием коленей,
с изменением направления, с выполнением различных
заданий (остановиться, присесть, повернуться лицом к окну, стене, воспитателю). Ходьбу на носках с высоким подниманием
коленей необходимо чередовать с обычной ходьбой.
Продолжительность каждого упражнения в начале года не должна превышать 5 секунд, а к концу года 10 секунд.
Слайд 12Средняя группа (4-5 лет).
В средней группе ставится задача закрепить умение
ребенка ходить, координируя движения рук и ног. Для этого в вводной части занятий следует использовать ходьбу с ускорением и замедлением, а также чередовать ходьбу с бегом. Во время ходьбы надо периодически напоминать детям, чтобы они не опускали голову, спину держали прямо. Закреплению навыка сохранять правильную осанку, укреплению мышц и связок стопы способствует ходьба на носках со сменой положения рук. В этой группе вводится ходьба на пятках и наружных сторонах стоп. Эти упражнения должны быть непродолжительными (5-10 секунд), они проводятся в чередовании
с другими видами ходьбы. При обучении ходьбе мелким и широким шагом используются зрительные ориентиры (начерченные мелом линии, плоские обручи и др.).
Слайд 13Старшая группа (5-6 лет). Детей необходимо приучать выполнять
все виды ходьбы
четко, ритмично, с правильной осанкой и координацией. Так, при ходьбе на носках ребенок должен двигаться выпрямившись, чуть сгибая ноги в коленях; при ходьбе на пятках, на внешней стороне стопы двигаться ритмично, в общем темпе, стараясь выпрямиться. При обучении мягкому, эластичному шагу используются акцентированный перекат с пятки на носок и активные движения рук.
Подготовительная группа (6-7 лет). Дети совершенствуют
технику ходьбы с разным положением рук. На одном занятии можно использовать упражнения в четырех-пяти видах ходьбы (повторяются пять-шесть раз при- мерно по 5 секунд). В летнее время детей следует упражнять в ходьбе по естественному грунту, песку, дорожке из камней, с подъемом и спуском, с перешагиванием
(используются разные способы ходьбы)