Презентация, доклад на тему Детский исследовательский проект Полезные продукты из молока

Содержание

Название: «Полезные продукты из молока»Тип проекта: исследовательскийПродолжительность: среднесрочный (2 недели)Участники проекта: дети (2-4 года), родители.Паспорт проекта

Слайд 1Автор: Галиуллина Лилия Тагировна

2017г.
Детский исследовательский проект
«Полезные продукты из молока»

Автор: Галиуллина Лилия Тагировна2017г.Детский исследовательский проект «Полезные продукты из молока»

Слайд 2Название: «Полезные продукты из молока»
Тип проекта: исследовательский
Продолжительность: среднесрочный (2 недели)
Участники проекта:

дети (2-4 года), родители.

Паспорт проекта

Название: «Полезные продукты из молока»Тип проекта: исследовательскийПродолжительность: среднесрочный (2 недели)Участники проекта: дети (2-4 года), родители.Паспорт проекта

Слайд 3
Обязательным и незаменимым продуктом для ребенка является

молоко. Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминов, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все маленькие детки пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). И поэтому мы, взрослые, должны помочь ребенку раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.

Актуальность проекта

Актуальность проекта

Актуальность проекта

Обязательным и незаменимым продуктом для ребенка является молоко. Молоко обладает высокой питательной ценностью

Слайд 4Цель проекта

Формирование представления у детей о пользе молока, как о ценном

продукте для роста и здоровья детского организма.
Цель проектаФормирование представления у детей о пользе молока, как о ценном продукте для роста и здоровья детского

Слайд 5Задачи проекта

- Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как

обязательном компоненте ежедневного рациона;
- Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов;
- Научить детей правильно выбирать молочные продукты;
Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике;
- Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Задачи проекта- Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как      обязательном

Слайд 6 Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов

через собственный опыт, у них появится желание употреблять его в пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития деткам просто необходимо кушать творог и пить молоко.

Гипотеза исследования

Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов через собственный опыт, у них появится

Слайд 7 Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной

литературы, создание проблемно – игровых ситуаций)
Основной (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование)
Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)

Этапы реализации проекта

Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций)

Слайд 8Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы.
Беседа с детьми. Основополагающие вопросы

«Что такое молоко?», «Вы любите молоко?», «Откуда взялось молоко?», «Полезно ли молоко для человека?», « Какие бывают молочные продукты питания?»

Подготовительный этап

Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы.Беседа с детьми. Основополагающие вопросы «Что такое молоко?», «Вы любите молоко?»,

Слайд 9 Экскурсия в коровник
В рамках реализации проекта, мы решили посмотреть

своими глазами, как
получается молоко, узнать действительно ли это натуральный, полезный и
вкусный продукт. Для этого мы поехали в коровник и посмотрели, как происходит
дойка коровы, мы убедились, что молоко – это натуральный продукт.






Хозяйка рассказала нам, что качество молока зависит
от многих показателей: кормов, способов переработки,
методов ухода за животными и даже от здоровья самой
коровы. Так же она сказала, что полезно не только молоко,
а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми.
Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает
положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
В лечебных целях следует употреблять парное молоко!
Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия!

Основной этап

Экскурсия в коровник В рамках реализации проекта, мы решили посмотреть своими глазами, как получается молоко, узнать

Слайд 10 Экскурсия в супермаркет
Посетив большое количество магазинов, мы убедились, что

в каждом из них на прилавках есть молочные продукты различных видов. Огромное разнообразие продуктов из молока нас удивило. И мы купили только самые необходимые.

Основной этап

Экскурсия в супермаркет Посетив большое количество магазинов, мы убедились, что в каждом из них на прилавках

Слайд 11 Экспериментирование с молоком (проведение опытов)
Как получаются молочные продукты?»


Основной этап

Экспериментирование с молоком (проведение опытов) Как получаются молочные продукты?» Основной этап

Слайд 12Превращение молока в сливки
Мы налили молоко и поставили его на ночь

в холодильник. Утром заметили, что сливки
поднялись вверх. Мы попробовали его на вкус.

Опыт №1

Превращение молока в сливкиМы налили молоко и поставили его на ночь в холодильник. Утром заметили, что сливки

Слайд 13Как получается сливочное масло
Мы решили взбивать сливки в стеклянной банке блендером.









Вывод:

в результате получилось сливочное масло.

Опыт №2

Как получается сливочное маслоМы решили взбивать сливки в стеклянной банке блендером.Вывод: в результате получилось сливочное масло.Опыт №2

Слайд 14Превращение молока в простоквашу
Налили 2 стакана свежего

цельного молока. Один стакан поставили на холод, другой в тепло. Наблюдали как меняется молоко в холоде и тепле.






Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт – простоквашу.

Опыт №3

Превращение молока в простоквашу   Налили 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили на холод,

Слайд 15Превращение молока в творог
У нас возник вопрос: Что

будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставили простоквашу на плиту, довели до кипения. В ней появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.








Вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.

Опыт №4

Превращение молока в творог   У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще

Слайд 16Превращение молока в корт (красный творог)
Поставили простоквашу на

плиту, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость и оставили на медленном огне на 2 часа. Потом добавили сахарный песок и кипятили ещё 30 минут. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - корт.







Вывод: Чтобы получить корт, нужно простоквашу нагреть до кипения, добавить сахарный песок и процедить.

Опыт №5

Превращение молока в корт (красный творог)   Поставили простоквашу на плиту, довели до кипения. В простокваше

Слайд 17Превращение молока в йогурт
В кефир добавили ягоды и варенье, потом взбивали

всё миксером.










Вывод: Если в кефир или простоквашу добавить варенье
или фрукты, а потом сбить миксером, то получится питьевой йогурт.

Опыт №6

Превращение молока в йогуртВ кефир добавили ягоды и варенье, потом взбивали всё миксером. Вывод: Если в кефир

Слайд 18Превращение молока в катык
Вскипятили молоко. Остудили до температуры

тела (около 36 °С).
Эта температура легко определяется рукой. Взяли закваску от предыдущей партии катыка. Закваску размешали до однородности. Выдержали молоко в таком состоянии около 6 ч. Потом убрали в холодильник для того, чтобы катык загустел.








Опыт №7

Превращение молока в катык   Вскипятили молоко. Остудили до температуры тела (около 36 °С).

Слайд 19Познавательно-речевая, коммуникативная деятельность.
- Чтение и заучивание стихов

и потешек о молочных продуктах, коровах.
- Чтение сказок, «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино», стихотворение В. Лавриной «Молочный магазин»
- Просмотр мультфильма «Мышь, попавшая в молоко» по стихотворению Г. Тукая.

Познавательно-речевая, коммуникативная деятельность.   - Чтение и заучивание стихов и потешек о молочных продуктах, коровах.

Слайд 20Игровая деятельность.
- Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов»

Игровая деятельность. - Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов»

Слайд 21Продуктивная деятельность.
- Рисование с пластилином «Кто дает нам молоко?»
- Аппликация

«Корова»
Продуктивная деятельность. - Рисование с пластилином «Кто дает нам молоко?»- Аппликация «Корова»

Слайд 22Дети узнали новое о свойствах молока;
На собственном опыте научились производить некоторые

молочные продукты и блюда. В домашних условиях приготовлены: сливки, сливочное масло, простокваша, творог, корт, йогурт, катык.
Дети приобрели навыки исследовательской деятельности;
Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей.
А главное: дети пьют молоко и оно им нравится!


Результаты проекта

Дети узнали новое о свойствах молока;На собственном опыте научились производить некоторые молочные продукты и блюда. В домашних

Слайд 231. Виноградова, Н.А. Образовательные проекты в детском саду. [Текст] Пособие для

воспитателей / Н.А. Виноградова, Е.А.Панкова.- М.: Айрис-пресс, 2008.-208с.- (Дошкольное воспитание и развитие)
2. И. Литвина «Три пользы».
3. Васильева, М.В. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]: метод. пособие / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд. испр. и доп.- М.: Мозаика- Синтез, 2005. -208 с.
4. А. Ликум «Все обо всем» Москва, компания «Ключ – С», 1996.
5. Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин - изд. Детская литература, 1960.- 125с.
6. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1972. – С. 35: ил.
7. Змановский, Ю.Ф. К здоровью без лекарств. [Текст]: / Ю.Ф. Змановский.- М.: «Советский спорт», 1990.-С.64: ил.
8. Кисилева, Л.С., Данилина, Т.А., Лагода, Т.С., Зуйкова, М.Б. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст] : Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/Авт.-сост.: Л.С. Кисилева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова.-5-е из., испр. и доп.-М., АРКТИ, 2010.-96 с.; ил.(Развитие и воспитание)

Использованная литература

1. Виноградова, Н.А. Образовательные проекты в детском саду. [Текст] Пособие для воспитателей / Н.А. Виноградова, Е.А.Панкова.- М.:

Слайд 24В молоке полезных много
Витаминов и веществ.
Пейте молоко парное,
Чтобы кариес исчез,
Чтобы кости

были крепки,
Не болела голова,
Настроение чтобы было
Превеселое всегда.

Будьте здоровы!

В молоке полезных многоВитаминов и веществ.Пейте молоко парное,Чтобы кариес исчез,Чтобы кости были крепки,Не болела голова,Настроение чтобы былоПревеселое

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть