Слайд 1
Исследовательская работа
ученика 3 «Б» класса
МБОУ СОШ № 100
Харитонова Егора
ОТКУДА В
СЫРЕ ДЫРОЧКИ?
Слайд 2Цель работы:
Узнать откуда в сыре дырочки?
Слайд 3Объект исследования:
Разные виды сыров
Слайд 4Гипотеза:
Дырки в сыре могут образоваться в процессе его изготовления во время
брожения и выделения пузырьков
Слайд 5Задачи:
изучить специальную литературу (выяснить историю появления сыра, технологию его изготовления; его
пищевую ценность);
провести практическую работу (производство сыра в домашних условиях)
Слайд 6Почему сыр называют сыром?
Что такое сыр? Ответ на этот вопрос нашёл
в словаре С.И.Ожегова.
«Сыр – это пищевой продукт - твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока»
Слайд 8Существует много легенд о происхождении сыра. Одна из самых красивых гласит,
что однажды, аравийский купец Канан утром отправился в далекий путь по пустынной местности. С собою он взял немного еды и молоко, налитое в сосуд сделанный из высушенного овечьего желудка. Вечером, купец остановился на ночлег и перед сном решил выпить молока. Но... вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый комок. Канан решил все же попробовать кусочек этого сгустка, и неожиданно был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так в Аравии родился на свет сыр, вскоре способ изготовления сыра стал известен в Европе.
Слайд 9Традиции сыроварения в России появились при Петре I. Посетив Голландию, царь
был поражен вкусом заморского лакомства
Слайд 10Изготовление сыра на предприятии:
Сыр делают мастера. Они заливают охлажденное молоко в ванны или
огромные чаны — сыроизготовители. Мастер добавляет в молоко бактериальную закваску (молочнокислые бактерии) и всыпает сычужный фермент. Этот этап называется створаживание
Слайд 11 На следующем этапе происходит«стекание»: полученную сырную массу нагревают
в сыродельной ванне, добавляют различные пряности и ингредиенты, придающие сыру уникальный вкус. Через некоторое время образуется сгусток – сырное зерно, который отделяется от сыворотки
Слайд 12 Далее полученную массу кладут под пресс, это касается
лишь твёрдых сыров. Затем сыр солят и относят в холодное помещение на созревание
Слайд 13
Изготовление сыра в домашних условиях:
Слайд 15?
?
?
?
?
Откуда появляются дырочки в сыре?
Слайд 16Вообще , правильно говорить не «сыр с дырками», а «сыр с
глазками».
Глазки «открываются» у сыра во время его вызревания: под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота, которая и формирует небольшие полости, похожие на пузырьки
Слайд 18Сыр богат на микроэлементы, кальций, минеральные белки и соли, которые весьма
полезны для организма. Белок сыра легко усваивается. Ежедневно употребляемые сто грамм сыра покрывают дневную норму кальция в организме человека и часть суточной потребности в жирах животного происхождения. Постоянное употребление сыра положительно влияют на состояние ногтей и кожи, на зрение, отвечают за процессы роста. Активному человеку, который расходует достаточно большое количество энергии сыр полезен, так как он восполняет затраченные калории
Слайд 19Кстати, популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением!
На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.