Презентация, доклад на тему Детская исследовательская работа на тему Откуда в сыре дырочки?

Содержание

Цель работы:Узнать откуда в сыре дырочки?

Слайд 1
Исследовательская работа
ученика 3 «Б» класса
МБОУ СОШ № 100
Харитонова Егора
ОТКУДА В

СЫРЕ ДЫРОЧКИ?
Исследовательская работаученика 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 100Харитонова ЕгораОТКУДА В СЫРЕ ДЫРОЧКИ?

Слайд 2Цель работы:

Узнать откуда в сыре дырочки?

Цель работы:Узнать откуда в сыре дырочки?

Слайд 3Объект исследования:
Разные виды сыров


Объект исследования:Разные виды сыров

Слайд 4Гипотеза:

Дырки в сыре могут образоваться в процессе его изготовления во время

брожения и выделения пузырьков

Гипотеза:Дырки в сыре могут образоваться в процессе его изготовления во время брожения и выделения пузырьков

Слайд 5Задачи:

изучить специальную литературу (выяснить историю появления сыра, технологию его изготовления; его

пищевую ценность);
провести практическую работу (производство сыра в домашних условиях)

Задачи:изучить специальную литературу (выяснить историю появления сыра, технологию его изготовления; его пищевую ценность);провести практическую работу (производство сыра

Слайд 6Почему сыр называют сыром?


Что такое сыр? Ответ на этот вопрос нашёл

в словаре С.И.Ожегова.
«Сыр – это пищевой продукт - твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока»

Почему сыр называют сыром?Что такое сыр? Ответ на этот вопрос нашёл в словаре С.И.Ожегова. «Сыр – это

Слайд 7История сыра

История сыра

Слайд 8Существует много легенд о происхождении сыра. Одна из самых красивых гласит,

что однажды, аравийский купец Канан утром отправился в далекий путь по пустынной местности. С собою он взял немного еды и молоко, налитое в сосуд сделанный из высушенного овечьего желудка. Вечером, купец остановился на ночлег и перед сном решил выпить молока. Но... вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый комок. Канан решил все же попробовать кусочек этого сгустка, и неожиданно был приятно удивлен вкусом нового продукта. Так в Аравии родился на свет сыр, вскоре способ изготовления сыра стал известен в Европе.
Существует много легенд о происхождении сыра. Одна из самых красивых гласит, что однажды, аравийский купец Канан утром

Слайд 9Традиции сыроварения в России появились при Петре I. Посетив Голландию, царь

был поражен вкусом заморского лакомства
Традиции сыроварения в России появились при Петре I. Посетив Голландию, царь был поражен вкусом заморского лакомства

Слайд 10Изготовление сыра на предприятии:
Сыр делают мастера. Они заливают охлажденное молоко в ванны или

огромные чаны — сыроизготовители. Мастер добавляет в молоко бактериальную закваску (молочнокислые бактерии) и всыпает сычужный фермент. Этот этап называется створаживание


Изготовление сыра на предприятии:Сыр делают мастера. Они заливают охлажденное молоко в ванны или огромные чаны — сыроизготовители. Мастер добавляет

Слайд 11 На следующем этапе происходит«стекание»: полученную сырную массу нагревают

в сыродельной ванне, добавляют различные пряности и ингредиенты, придающие сыру уникальный вкус. Через некоторое время образуется сгусток – сырное зерно, который отделяется от сыворотки

На следующем этапе происходит«стекание»: полученную сырную массу нагревают в сыродельной ванне, добавляют различные пряности

Слайд 12 Далее полученную массу кладут под пресс, это касается

лишь твёрдых сыров. Затем сыр солят и относят в холодное помещение на созревание

Далее полученную массу кладут под пресс, это касается лишь твёрдых сыров. Затем сыр солят

Слайд 13
Изготовление сыра в домашних условиях:



Изготовление сыра в домашних условиях:

Слайд 15?
?
?
?
?
Откуда появляются дырочки в сыре?

?????Откуда появляются дырочки в сыре?

Слайд 16Вообще , правильно говорить не «сыр с дырками», а «сыр с

глазками».
Глазки «открываются» у сыра во время его вызревания: под действием молочнокислых бактерий выделяется углекислота, которая и формирует небольшие полости, похожие на пузырьки
Вообще , правильно говорить не «сыр с дырками», а «сыр с глазками».Глазки «открываются» у сыра во время

Слайд 17Польза сыра

Польза сыра

Слайд 18Сыр богат на микроэлементы, кальций, минеральные белки и соли, которые весьма

полезны для организма. Белок сыра легко усваивается. Ежедневно употребляемые сто грамм сыра покрывают дневную норму кальция в организме человека и часть суточной потребности в жирах животного происхождения. Постоянное употребление сыра положительно влияют на состояние ногтей и кожи, на зрение, отвечают за процессы роста. Активному человеку, который расходует достаточно большое количество энергии сыр полезен, так как он восполняет затраченные калории
Сыр богат на микроэлементы, кальций, минеральные белки и соли, которые весьма полезны для организма. Белок сыра легко

Слайд 19Кстати, популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением!

На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.
Кстати, популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением! На самом деле, больше всего грызуны

Слайд 20Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть