Презентация, доклад на тему Что мы знаем о хлебе

Содержание

хлебВсе люди едят хлебУ народов других странхлебопекарняДомашняя выпечка хлебахлебозаводРазнообразные формыРазный состависторияКак появился первый хлебкультураобычаиТрадиции

Слайд 1ХЛЕБ
Что мы знаем о хлебе.

ХЛЕБЧто мы знаем о хлебе.

Слайд 2хлеб
Все люди едят хлеб
У народов других стран
хлебопекарня
Домашняя выпечка хлеба
хлебозавод
Разнообразные формы
Разный состав
история
Как

появился первый хлеб

культура

обычаи

Традиции

хлебВсе люди едят хлебУ народов других странхлебопекарняДомашняя выпечка хлебахлебозаводРазнообразные формыРазный состависторияКак появился первый хлебкультураобычаиТрадиции

Слайд 3ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Без хлеба куска нам везде тоска.
Худ обед когда хлеба

нет.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной отец родной
Рожь поспела, берись берись за дело.
Что посеешь, то и пожнешь.
Пахать – не в дуду играть.
Хлеб да вода – молодецкая еда
Будет день – будет и хлеб
Хлеб наш насущный – хоть черный, да вкусный.

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИБез хлеба куска нам везде тоска.Худ обед когда хлеба нет.Гречневая каша – матушка наша, а

Слайд 4ХЛЕБ – МОЁ БОГАТСТВО. КАЖДУЮ КРОШКУ – В ЛАДОШКУ. ХОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ –

НЕ СИДИ НА ПЕЧИ. ЗЁРНЫШКО К ЗЁРНЫШКУ – БУДЕТ МЕШОК. ВЫРОС ОН ПОД СИНИМ НЕБОМ И ПРИШЁЛ НА СТОЛ ОН ХЛЕБОМ. СКОЛЬКО НИ ДУМАЙ – ЛУЧШЕ ХЛЕБА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕШЬ. СДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО. ИЗ ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЁШЬ.

Не потрудиться, так хлеб не уродится.
Труд человека кормит, а лень портит.
Весна год кормит.
Хлеб сердце человека укрепляет.
Не в пору обед, как хлеба в доме нет.
Много снегу – много хлеба; много воды – много травы.
Без соли невкусно, без хлеба несытно.
Калач приестся, а хлеб – никогда.

ХЛЕБ – МОЁ БОГАТСТВО. КАЖДУЮ КРОШКУ – В ЛАДОШКУ. ХОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ – НЕ СИДИ НА ПЕЧИ.

Слайд 5
Ржаной хлеб – всему голова.
Хлебушка- калачу дедушка (ржаной - пшеничному)

Ржаной хлеб – всему голова.Хлебушка- калачу дедушка (ржаной - пшеничному)

Слайд 6ВСЕ ЛЮДИ ЕДЯТ ХЛЕБ.

ВСЕ ЛЮДИ ЕДЯТ ХЛЕБ.

Слайд 9ХЛЕБОПЕКАРНЯ

ХЛЕБОПЕКАРНЯ

Слайд 10ХЛЕБОЗАВОД

ХЛЕБОЗАВОД

Слайд 11ХЛЕБНЫЙ КОНВЕЕР

ХЛЕБНЫЙ КОНВЕЕР

Слайд 12СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

Слайд 13АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Слайд 14ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Слайд 15У НАРОДОВ РАЗНЫХ СТРАН.

У НАРОДОВ РАЗНЫХ СТРАН.

Слайд 16ХЛЕБ – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – ЯВЛЯЛСЯ НАЧАЛОМ ВСЕХ НАЧАЛ. "ВСЕМУ

ГОЛОВА". "БУДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ ЖИЗНЬ". ЕГО ПЕКУТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ПШЕНИЦА НЕ РАСТЕТ: В МЕКСИКЕ ДЕЛАЮТ ТОНКИЕ МАИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ, В ШОТЛАНДИИ – ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ-ПИРОГ, В ШВЕЦИИ – ГРУБЫЙ РЖАНОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЛЕФСЕ; ЕСТЬ ХЛЕБ ИЗ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ РИСА, ГОРОХА И ЖЕЛУДЕЙ… ПРОЦЕСС ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ПО СВОЕЙ СУТИ ПРОСТ И ОДНООБРАЗЕН (МУКА, ВОДА ИЛИ МОЛОКО, ЖИРЫ, ДРОЖЖИ, САХАР, СОЛЬ), НО И У БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ ТАКОЙ НЕПОХОЖИЙ ХЛЕБ! ЗАГЛЯНИТЕ В БУЛОЧНЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ – И ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ДАЖЕ ЗАПАХ ХЛЕБА ВСЮДУ РАЗНЫЙ.  

Индийцы предпочитают ломкий тонкий блин, который крошат в пищу.
Лепёшки из кукурузной муки - главный хлеб жителей стран Азии и Африки.
Для Италии хлеб всегда был основой кухни . В Италии несколько типов хлебов, очень разных в принципе: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо – один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии. И практически каждый несет с собой легенду.

ХЛЕБ – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – ЯВЛЯЛСЯ НАЧАЛОМ ВСЕХ НАЧАЛ.

Слайд 17ХЛЕБ ИРЛАНДИИ СЛАВИТСЯ НА ВЕСЬ МИР СВОИМ НЕОБЫЧНЫМ ВКУСОМ: НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ

СОДОВЫЙ ХЛЕБ ГОТОВИТСЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ (ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО) И НА ОСНОВЕ ПАХТЫ (ПОЛУЧАЕТСЯ КИСЛОВАТЫМ); ИНОГДА ЕГО ПЕКУТ С ИЗЮМОМ, СМОРОДИНОЙ ИЛИ ДРУГИМИ ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ. ОТ ТУРЦИИ И ИРАНА, ОТ КАВКАЗСКИХ ГОР И СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ПЕСКОВ ДО ДЖУНГЛЕЙ ЮЖНОЙ ИНДИИ И КОРАЛЛОВЫХ ПОБЕРЕЖИЙ ТАИЛАНДА – ХЛЕБ ВЫГЛЯДИТ КАК ЛЕПЕШКА. ЛЕПЕШКИ БЫВАЮТ ПЫШНЫМИ И ПЛОСКИМИ, КАК БЛИНЫ, ПРЕСНЫМИ, ДРОЖЖЕВЫМИ, СДОБНЫМИ, ПЕЧЕНЫМИ, ЖАРЕНЫМИ. НО У НИХ ВСЕГДА ЕСТЬ КОЕ-ЧТО ОБЩЕЕ: ЛЕПЕШКИ РВУТ РУКАМИ, А НЕ РЕЖУТ НОЖОМ. ИНАЧЕ НЕ ПРОСТО ВКУС ТЕРЯЕТСЯ, НО ОСКОРБЛЯЮТСЯ ТРАДИЦИИ.

Наша страна далеко не последняя в приготовлении хлебов.. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. И у каждого хлеба тоже своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал-губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.

ХЛЕБ ИРЛАНДИИ СЛАВИТСЯ НА ВЕСЬ МИР СВОИМ НЕОБЫЧНЫМ ВКУСОМ: НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ ГОТОВИТСЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ (ПОЭТОМУ

Слайд 18РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ

РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ

Слайд 19РЕАЛИЗАЦИЯ ХЛЕБА.

РЕАЛИЗАЦИЯ ХЛЕБА.

Слайд 20ВИДЫ ХЛЕБА. ВЫПЕКАЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА: ПРОДОЛГОВАТЫЙ, ПИРАМИДАЛЬНЫЙ, КРУГЛЫЙ, КУБИЧЕСКИЙ, В

ФОРМЕ ПЛЕТЁНОК, РЫБ. НА ХЛЕБЕ СТАВИЛИ ЗНАКИ В ВИДЕ РОЗЫ, КРЕСТИКА; ДЛЯ ДЕТЕЙ – В ВИДЕ ПЕТУШКА, КОТЁНКА И ДР. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ВЫПЕКАЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ПОДАВАЛИ ЕГО С МАСЛИНАМИ И РЫБОЙ.

Виды хлебобулочных изделий.
Батон
Бублик
Булочка
Баранка
Сайка
Ватрушка





Расстегай
Кулибяка
Сайка
Пироки
Пироги

ВИДЫ ХЛЕБА. ВЫПЕКАЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА: ПРОДОЛГОВАТЫЙ, ПИРАМИДАЛЬНЫЙ, КРУГЛЫЙ, КУБИЧЕСКИЙ, В ФОРМЕ ПЛЕТЁНОК, РЫБ. НА ХЛЕБЕ

Слайд 21
Издавна на Руси в честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды,

устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

Издавна на Руси в честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора

Слайд 22

Хлеб в крестьянской семье всегда резал хозяин – глава семьи. Пекли

хлеб из ржаной муки на капустных, дубовых и кленовых листьях. Ни один хозяин не мог позволить себе выбросить хотя бы кусочек хлеба. Весь хлеб съедался, а крошки шли на приготовление кваса или пива. В народе говорили: «Хлеб ногами топтать – народу голодать». С того времени и сохранилось отношение к хлебу, как к отцу-батюшке, а к земле, как к кормилице-матушке.



Хлеб в крестьянской семье всегда резал хозяин – глава семьи. Пекли хлеб из ржаной муки на капустных,

Слайд 23ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ. У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ОБЫЧАЙ ЛОМАТЬ ХЛЕБ НАД

ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ. ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА И В РОССИИ. СОХРАНИЛАСЬ ОНА, ПРАВДА, В НЕСКОЛЬКО ИНТЕРПРЕТИРОВАННОМ ВАРИАНТЕ И СЕГОДНЯ. ГДЕ-ТО ЛОМАЮТ КАРАВАЙ, ГДЕ-ТО ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ОТКУСЫВАТЬ. ЕСЛИ РАЗЛАМЫВАТЬ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ - ЭТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СКОРОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ.
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ.  У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ОБЫЧАЙ ЛОМАТЬ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ. ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА

Слайд 24У НАРОДОВ ЕСТЬ СЛОВА: «ХЛЕБ – ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА!» СЛАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА

ЗЕМЛЕ, СТАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА СТОЛЕ!
У НАРОДОВ ЕСТЬ СЛОВА: «ХЛЕБ – ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА!» СЛАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА ЗЕМЛЕ, СТАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть