Слайд 1Битва
под Москвой
ГБОУ Гимназия №1925 ВОУ ДО
г. Москвы
Презентация разработана учителем
начальных классов Паньшиной С.Г.
Слайд 2Мечту пронесите через года
и жизнь
наполните!
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, -
Заклинаю
–
помните!
Слайд 3Отстоим Москву
В течение трех недель противник продвинулся на разны направлениях
от 300 до 550 км, оккупировав значительную часть территории Прибалтики, Украины, Белоруссии и Молдавии.
30 сентября 1941 года началось очередное наступление немецких войск. К исходу сражения в окружении фашисткой армии оказалось свыше миллиона человек, из которых в плен попали 668 тысяч. Немцы вышли на линию Калинин (ныне Тверь)-Можайск-Калуга.
После сентябрьской катастрофы на некоторых участках Центрального фронта на территории между Москвой и наступающим противником почти не оставалось советских войск, на других- они были очень слабы и малочисленны. Для красной Армии положение на фронте под Москвой сложилось почти безнадежное.
Слайд 5Историческая битва под Москвой
Решающим военным событием первого периода войны стала историческая
битва под Москвой. Наступление на советскую столицу гитлеровское командование готовило как «генеральное», решающее. Для этого была создана мощная группировка сил и средств: 75 дивизий, 1800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1400 самолетов, свыше 14 тысяч орудий и минометов.
Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Москву началось 30 сентября 1941 года. Части Красной Армии оказывали упорное сопротивление противнику. Немцы несли большие потери в живой силе и технике, однако продолжали наступать: слишком желанна была цель - овладеть Москвой до наступления зимы.
Слайд 6Отступать некуда, позади Москва!
В Московской битве14 октября дивизия Панфилова вступила в
тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника западнее Волоколамска. Личный состав дивизии проявил в этих боях массовый героизм. 16 ноября началось новое немецко-фашистское наступление на Москву. У разъезда Дубосеково, на Волоколамском шоссе, 28 бойцов-панфиловцев четыре часа отражали танковые атаки немцев, подбив 18 машин. Почти все панфиловцы геройски погибли, в том числе и их политрук Василий Клочков. Рассказывали, что в критический момент боя Клочков произнес слова, навсегда вошедшие в историю:
”Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!.. “
Слайд 734 – й мотострелковый полк
Плечом к плечу с Красной Армией в
обороне Москвы участвовали 4 дивизии, 2 бригады, ряд отдельных частей, 3 бронепоезда внутренних войск.
На дальних подступах к Москве, в боях под Мценском, успешно действовал 34-й мотострелковый полк. Только за два дня боев в октябре 1941 года полком было уничтожено 18 фашистских танков и бронемашин, 2 самолета, до двух батальонов пехоты.
Слайд 8Подвиг Сергея Белоуса
Немало славных подвигов совершили бойцы и командиры полка. Артиллерист
красноармеец Сергей Белоус, будучи в разведке, обнаружил изготовившиеся к наступлению немецкие танки. Чтобы сорвать танковую атаку врага, он вызвал огонь нашей артиллерии на себя и лично гранатами подбил один танк. За свой подвиг Сергей Белоус был награжден орденом Ленина. Газета «Правда» призвала всех защитников Москвы, всех бойцов Красной Армии драться с врагом так, как С. Белоус
Слайд 9Связист Григорий Прокопенко
В тех же жарких боях совершил подвиг связист красноармеец
Г. Прокопенко. При устранении повреждений на линии связи он был дважды ранен, потерял много крови, ослаб. А тут обнаружился еще один обрыв. И уже не имея сил срастить концы проводов руками, он зажал их в зубах. Связь была восстановлена. Но никто не знал, что она поддерживается через бездыханное тело героя-связиста. Григорий Прокопенко зачислен навечно в списки своей части.
Слайд 10Октябрь 1941 года
В середине октября 41-го года моторизованные части немцев прорвались
в районе г. Боровска. Навстречу им были выдвинуты подразделения 2-го полка ОМСДОН. В упорных боях личный состав уничтожил 5 танков и до 100 солдат и офицеров врага. Самоотверженно действовал сержант-артиллерист Б. Егоров. Из орудия с поврежденным прицельным приспособлением, наводя, по сути дела, по стволу, он подбил 4 фашистских танка. Борис Егоров был награжден орденом Красного Знамени.
Слайд 11Парад на Красной площади
Для мобилизации воинов Красной Армии и всего народа
на упорную оборону Москвы, активную борьбу с фашистскими захватчиками важное значение имел традиционный военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Слова Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, обращенные к бойцам и командирам, всему советскому народу, твердая поступь полков, прошедших в полном боевом снаряжении по Красной площади, вселяли в советских людей веру в неизбежность перелома в ходе войны, веру в победу.
Вместе с войсками, отправляющимися на фронт, в парадном строю шли и части внутренних войск.
Слайд 12Дело не проиграно! На нашей улице будет ещё праздник!
Слайд 13Защитники Тулы
Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, среди
которых были бойцы и командиры 156-го полка внутренних войск. Полк занимал оборону на направлении главного удара врага и в течение нескольких ноябрьских дней подряд отражал атаки его танков и пехоты. Не сумев прорвать оборону полка, фашисты решили сломить сопротивление наших бойцов психической танковой атакой. Ночью до 50 вражеских танков с зажженными фарами, ведя артиллерийско-пулеметный огонь, ринулись на позиции оборонявшихся. Однако и психическая атака была отбита с большими для врага потерями. За проявленную воинскую доблесть и образцовое выполнение боевых заданий 156-й полк был награжден орденом Красного Знамени.
Слайд 14156 - й полк
В наступательных боях под Москвой участвовали и некоторые
части внутренних войск, 156-й полк освобождал от врага Тульскую область, 57-я бригада участвовала в Елецкой наступательной операции, изгнала захватчиков из многих населенных пунктов, нанесла врагу серьезные потери.
Слайд 15Декабрь 1941 года
Сдержав наступление врага, пополнив резервы, Красная Армия 5 декабря
1941 года перешла в решительное контрнаступление под Москвой. В ходе него противник был отброшен от советской столицы на 100 - 250 км. Это было первое крупное поражение немецко-фашистских войск во Второй мировой войне. Победа под Москвой развеяла, как дым, миф о непобедимости гитлеровской армии и укрепила веру советских людей в полную и окончательную победу над врагом.
Слайд 16 Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
Навсегда будут жить
двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!