Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Следы их жизнедеятельности датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Это древнейшие из известных организмов.
Бактерии – мельчайшие из организмов. Их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм.
Их можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами или микробами.
Микроорганизмы изучаются микробиологией.
Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией.
Микроскоп XVII века
Микробиологи нашли способ поймать мельчайшую клетку и вести за ней наблюдения. Они изучают специально выращенные скопления бактерий, называемые бактериальными культурами. Эти культуры могут расти в пробирке с питательной средой, например, с мясным бульоном. Сегодня ученым известно по меньшей мере 2500 видов бактерий.
Многие бактерии подвижны, могут, как гусеницы, ползти по твердой поверхности. В жидкой среде клетки бактерий плавают с помощью длинных тонких выростов – жгутиков. Они не встречаются больше ни у кого в природе.
Мириады бактерий, населяющих Землю, поддерживают круговорот жизни:
Разрушают мертвые организмы и превращают их в углекислый газ и воду.
Регулируют состав атмосферы.
Сохраняют плодородие почвы.
Бактерии – самая многочисленная и распространенная группа организмов на Земле.
Аэробное – бактериям необходим кислород.
Анаэробное - бактериям кислород не нужен, а для некоторых видов этой группы он даже ядовит.
Различают два способа дыхания бактерий:
Форма бактерий
Они обладают уникальной способностью, которая позволяет им переносить любые неблагоприятные условия.
Споры выглядят совершенно безжизненными и могут в течении долгих лет обходиться без пищи. Они выдерживают даже кратковременное кипячение, высокие дозы радиации, на них не действуют яды.
Только попав в благоприятные условия, споры оживают, превращаются в обычные клетки и начинают размножаться.
Для борьбы с ними применяют антибиотики и вакцины.
Болезнетворные бактерии
Бактерия сибирской язвы
Бактерия холеры
Туберкулезная палочка
Болезнетворные бактерии относятся к бактериям-паразитам. Они питаются органическими веществами живых организмов.
Большое количество этих бактерий в почве или в воде – явный показатель загрязнения.
С помощью кишечной палочки ученые получают инсулин и некоторые другие лекарства.
Неизгладимый мрачный след в истории человечества оставила чума.
От нее в Средние века погибали целые города. Возбудителем чумы является бактерия – чумная палочка.
Сегодня эпидемия чумы человечеству не угрожает, но это очень опасная бактериальная инфекция.
Мясо, рыбу консервируют, солят. Фрукты сушат. Из ягод варят варенье. Некоторые овощи маринуют. Солнечный свет, соль, уксус, кипячение убивают бактерии.
Другие виды почвенных бактерии подготавливают пищу для растений. Они превращают перегной в минеральные вещества, которыми питаются растения.
Трудно переоценить роль этих бактерий в очистных сооружениях. Они входят в состав фильтров и расщепляют органические вещества, превращая их в безвредные неорганические соединения.
Актиномицеты – почвенные бактерии, которые называют лучистыми грибками, потому что их тело представляет собой не отдельную клетку, а систему длинных ветвящихся нитей. Именно они придают почве неповторимый «свежевспаханный» аромат. Получение антибиотиков из актиномицетов произвело революцию в медицине.
Кроме того, они размножаются в некачественных консервах, вызывая смертельную форму отравления – ботулизм.
Некоторые клостридии вызывают у человека опаснейшие заболевания – гангрену и столбняк.
Это интересно…
Встречаются среди бактерий и настоящие хищники, охотящиеся за другими сородичами. Их название бделловибрион в переводе с латинского означает «бактерия-пиявка». Они способны за секунду проплыть расстояние в 100 раз превышающее собственный размер. Хищник цепляется к оболочке жертвы и полностью съедает клетку, размножаясь в ней с бешеной скоростью.
Во многих странах уже применяют специальные установки, в которых метанообразующие бактерии вырабатывают горючий газ из бытовых отходов.
Русский ученый Илья Ильич Мечников был удостоен Нобелевской премии за создание учения об иммунитете. Он открыл особые клетки крови – лимфоциты, которые защищают организм от инфекций.
Вездесущие вирусы (от лат. virus – яд), лежащие на грани живого и неживого, иногда выделяют в отдельное царство Vira.
Существует много гипотез о происхождении вирусов. Но многие ученые полагают, что вирусы – потомки бактерий.
Вирус гепатита
Вирус гриппа
Вирус СПИДа
Вирусную частицу можно сравнить с заряженным пистолетом: неживым, но смертельно опасным.
Что же заставляет вирус «выстрелить»?
Вирус гриппа
Вирус герпеса
Вирусные инфекции вездесущи, они поражают все виды живых существ – человека, животных, растений, микроорганизмы и грибы.
Но рассмотреть вирусы ученые смогли лишь в 1939 году после изобретения электронного микроскопа. Сегодня изучением вирусов занимается наука вирусология.
2. Какая наука изучает бактерии?
Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией.
3. Кто открыл бактерии?
Бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук.
5. Как размножаются бактерии?
Бактерии размножаются делением клетки пополам.
6. Выберите полезные бактерии:
Болезнетворные
Почвенные
Бактерии брожения
Гнилостные
На болоте вспыхивает метан, выделяемый метанообразующими бактериями.
10. Что такое вирусы?
Вирусы – это внеклеточные организмы, которые не могут самостоятельно жить и размножаться, и делают это только внутри чужих клеток. Сами по себе вирусы – это кристаллы из органических веществ (вирионы).
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть