Слайд 3Другие названия ГМ - продуктов
Генетически
модифицированные
продукты
Трансгенные продукты
ГИ – продукты
(генетически
измененные
продукты)
Пища Франкенштейна
ГМП
Слайд 4ГМ – продукты полученные на
основе ГМО – генетически
модифицированных
организмов
– результата применения
генной инженерии, позволяющей
встраивать гены одного организма в
другой. Например, помидор можно
«скрестить» с рыбой, бактерию с
картофелем, свинью с медузой
и так далее.
Что такое ГМ - продукты?
Слайд 5Зачем помидору вставляют ген рыбы, а картофелю ген бактерии и получают
растения - мутанты?
Растения после этого становятся менее подверженными
заболеваниям или приобретают устойчивость к засухе.
Генетически модифицированные продукты,
полученные из таких растений имеют полезные для
человека свойства: вкус, пищевую ценность,
приспособленность к длительному хранению и т. д.
Слайд 6Зачем помидору вставляют ген рыбы, а картофелю ген бактерии и получают
растения - мутанты?
В 1994 году в США в продаже появились первые
ГМ – помидоры. Благодаря гену холодоустойчивости,
Взятому у глубоководной камбалы, они долго хранятся
Зелеными в прохладе, но, попав в тепло,
становятся ярко-красными.
Чья продукция содержит
ГМ - компоненты?
Kellogg's (Келлогс) – производит готовые
завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные
напитки, детское питание
Hershey's (Хёршис) – производит шоколад,
безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта,
McDonald's (Макдональдс) – сеть "ресторанов" быстрого
питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог,
детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда
Слайд 8Прежде чем купить продукт, посмотри на этикетку!
Добавки с высокой степенью
содержания ГМ – компонентов:
Е 153, Е 160, Е 161с,
Е 308, Е 309, Е 471,
Е472а, Е 473,Е 475,
Е 476, Е 477, Е 479в,
Е 570, Е 951,
Е 101 – рибофлавин (В2) и Е 101а
производятся из ГМ – микроорганизмов,
добавляется в каши,безалкогольные
напитки, детское питание, продукты для похудания,
Е 150 – карамель и Е 415 производятся из ГИ – зерна,
Е 322 – лецитин – производится из сои, используется
в молочных смесях, шоколаде хлебе и т. д.
Е330
Е 110
Е322
Е 110
Е322
Слайд 9
Е 322
Наиболее часто встречающаяся добавка в сладких продуктах
Вызывает расстройство желудка
Е 322
– лецитин, производится из сои. Связывает воду и жиры и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д. Добавка с высокой степенью вероятности содержания ГМ – компонентов.
Прежде чем купить продукт, посмотри на этикетку!
Слайд 10ОСТОРОЖНО! Содержат АСПАРТАМ (E-951) !
В распоряжении FDA 92 документально подтвержденных
случая
отравления аспартамом, включая следующие:
потеря сознания, головные боли, усталость,
тошнота, головокружение, раздражительность,
потеря памяти, зрения, слуха, боли в суставах …
Американская Ассоциация фармакологии и продуктов
питания официально объявила искусственный
подсластитель аспартам генетически модифицированным
нейротоксином.
Жевать или не жевать? Тебе решать!
Прежде чем купить продукт, посмотри на этикетку!
Слайд 11Какие доказательства есть у ученых о вреде ГМ – продуктов?
О
небезопасности трансгенных культур активно
заговорили с конца 1998 года. Сначала британский
иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в
телевизионном интервью объявил, что он обнаружил
снижение иммунитета у крыс, которых кормили
модифицированным картофелем.
Слайд 12Какие доказательства есть у ученых о вреде ГМ – продуктов?
Недавние
исследования российских ученых подтверждают
выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет
ГМП, тем больше риск злокачественных изменений в крови,
заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы,
выше вероятность тромбофлебитов (непроходимость
кровеносных сосудов), аллергических заболеваний.
Как считают ученые, столь небезопасные продукты могут
вызвать такие генетические отклонения у следующих поколений,
что и защищать-то будет некого...
Слайд 13Какие доказательства есть у ученых о вреде ГМ – продуктов?
Доктор
биологических наук Л.А. Калашникова много лет работала
в Словении, наблюдая за животными, которых кормили ГМП.
Эксперименты показали, что молодые животные болеют, а
дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться.
У телят были увеличены органы, наблюдались внутренние
кровотечения, развивались ранние патологии. Но обывателям
старались не показывать трансгенных калек, а потихоньку
уничтожали их, чтобы не пугать общественность.
А то она, чего доброго, добьется запрета этих исследований,
и фирмы-производители перестанут получать прибыли.
Слайд 141983 год – начались эксперименты по пересадке генов.
1986 год – созданы
первые с/х ГМ – культуры.
1994 год – зарегистрировано первое трансгенное растение для
использования ГМ – растений в сельском хозяйстве.
2000 год – объем продаж ГМ-культур в мире составил 2,5 млрд $.
2010 год – по прогнозам экспертов объем продаж составит 25 млрд $.
Слайд 15Самая распространенная в мире ГМ–культура – соя.
Далее следует кукуруза. Хлопчатник,
рапс и картофель.
Проходят процедуру проверки и регистрации для массового
использования ГМ–пшеница и ГМ–рис. Всего на планете
под ГМ–культуры занято 50 млн. гектаров.
Слайд 16Аргументы ЗА и ПРОТИВ ГМ - продуктов
Слайд 17 Скептиков и сторонников новых
продуктов, похоже, поровну.
В то
время как принц Чарльз настроен
против трансгенов (на королевскую
кухню не может затесаться ни один измененный продукт),
премьер-министр страны Тони Блэр
заявляет, что ничего не имеет против
«пищи Франкенштейна» и просто не
представляет без нее рациона своей
семьи.
Наука не доказала, а мир разделился на противников и сторонников ГМ - продуктов
Употреблять или не употреблять ГМ – продукты решать придется самому!
Слайд 18Аргументы ЗА ГМ - продукты
Генетически модифицированные растения обладают повышенной
урожайностью,
и позволят решить продовольственную проблему на Земле.
Слайд 19Аргументы ЗА ГМ - продукты
За счет генетически
модифицированных
продуктов решается
вопрос экономного
использования
сельскохозяйственных
Земель.
Слайд 20Аргументы ЗА ГМ - продукты
Еда высокого качества
станет доступна всем,
поскольку будет
стоить
совсем недорого.
Слайд 21Аргументы ЗА ГМ - продукты
В ГМ-растения будет внесено
немало полезных
для
потребителя свойств. Так из
улучшенный сортов
кукурузы, сои и рапса уже
получают растительное масло
со сниженным количеством
насыщенных жиров. В «новых»
картофеле и кукурузе больше
крахмала и меньше воды.
Такой картофель требует
меньше масла при жарке.
Слайд 22Аргументы ЗА ГМ - продукты
Возможно выведение пород
животных с заданными
свойствами,
например
свиней с менее жирным мясом.
Японские генные инженеры
ввели в геном свиньи ген
шпината, чтобы сделать
свинину менее жирной.
Слайд 23Аргументы ЗА ГМ - продукты
Некоторые эксперты считают,
что лекарства будущего будут
продаваться
в виде фруктов:
теоретически возможно вывести
яблоки, которые могут заменить
таблетки со снотворным.
Слайд 24Аргументы ЗА ГМ - продукты
Уже установлено, что пыльца
ГМ-кукурузы способна убивать
яйца
определенного вида
бабочек - вредителей.
Слайд 25Аргументы ЗА ГМ - продукты
Растения – вакцины, в геном
которых встроены
гены вирусов,
смогут заменить человеку
некоторые прививки. Съешь,
например, банан и не заболеешь
корью. Просто, дешево,
эффективно, вкусно.
Слайд 26Аргументы ЗА ГМ - продукты
За счет счет генетически
модифицированных
растений удастся сократить
применение
минеральных
удобрений, гербицидов,
инсектицидов.
Слайд 27Аргументы ЗА ГМ - продукты
Плоды генетически
модифицированных растений
не боятся транспортировки
и
долго сохраняют товарный
вид, обладают полезным для
поставщиков свойством –
замедленным созреванием.
Слайд 28Аргументы ЗА ГМ - продукты
ГМ - растения устойчивы к
пониженным температурам
и
болезням, смогут
противостоять засухе и
засоленным почвам.
Слайд 29
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Данных о функционировании
измененной ДНК недостаточно.
Генно-инженерные технологии
начали
применять недавно, и пока мы не знаем,
как будут вести себя измененные нами
организмы и их потомки через
20, 50 и более лет.
Слайд 30
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Нельзя предусмотреть
последствия
взаимодействия
измененных
организмов с их дикими
родственниками. Например в
настоящее время создаются
трансгенные виды ценных пород рыб
(в частности, лососевых), которые будут
быстрее размножаться и смогут
обитать в несвойственных им
условиях. Однако трансгенные рыбы
могут вытеснить из среды обитания
привычные виды рыб.
Слайд 31
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Нельзя исключить, что насекомые,
поедающие ГМ
- растения, подвергнутся
мутациям, последствия которых могут
быть самыми непредсказуемыми.
Слайд 32
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
ГМ - организмы могут быть
изменять
устойчивые,
складывающиеся веками экосистемы.
Цепочка последствий выстраивается
тут же: больше трансгенных посевов –
меньше насекомых – сокращение
численности птиц и других животных.
Нарушается экологическое равновесие.
Слайд 33
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Возможен перенос генов
ГМ - растений
в хромосомы сорняков и, как следствие, появление
«суперсорняков» и уменьшение естественного биоразнообразия,
исчезновение существующих видов растений и животных.
Слайд 34
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
.
Употребление ГМ – пищи может
вызвать
сильную аллергию, так как
чужеродные белки, синтезируемые
ГМ - организмами, являются
аллергенами. Если, например,
человек не переносит рыбу, он должен
быть предупрежден, что потребляя
овощ, с геном камбалы, он рискует
получить аллергическую реакцию
Слайд 35
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Вдруг в результате естественного скрещивания, например,
при
перекрестном опылении, встроенные гены смогут проникнуть в ткани дикорастущих растений и через них в организм травоядных животных. Не чревато ли это появлением неизвестных болезней.
Слайд 36
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Могут возникнуть новые опасные
вирусы. Экспериментально
показано,
что гены вирусов, встроенные в геном
организма могут соединяться с генами
инфекционных вирусов. Такие новые
вирусы могут быть более
агрессивными,чем исходные. Вирусы
могут стать опасными. Например,
вирусы растений могут стать
вредными для полезных насекомых,
животных и людей.
Слайд 37
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Изменение живых организмов может
способствовать накоплению
в
организме человека токсичных
веществ. Именно это произошло в
США, где 37 человек погибли, а еще
около 1,5 тысяч остались инвалидами
после того, как в качестве пищевой
добавки употребляли триптофан,
полученный из трансгенных бактерий.
Слайд 38
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Не существует совершенно надежных
методов проверки на
безвредность.
Степень риска, что опасные свойства
новых модифицированных с
помощью генной инженерии
продуктов питания, останутся
незамеченными, велика.
Слайд 39
Аргументы ПРОТИВ ГМ - продуктов
Созданные до настоящего времени с
помощью генной
инженерии продукты
питания не имеют сколько – нибудь
значительной ценности для
человечества. Эти продукты
удовлетворяют, главным образом,
коммерческие интересы.
Слайд 40А что же ЕС? Недавно стало
известно, что Еврокомиссия сняла
запрет
как на выращивание
ГМ-растений, так и на производство
из них продуктов питания. Сытая и
благополучная, консервативная и
осторожная Европа после долгих
раздумий и жарких дискуссий
отважилась включить зеленый свет для трансгенных продуктов. Впрочем, с некоторыми оговорками. По новым правилам содержание ГМО в пище не
может превышать 0,5 процента от
общей массы. К тому же
обязательной маркировке
отныне подлежат все продукты,
произведенные по ГМ-технологии.
Закон определяет распространение ГМО и Гм – продуктов!