Презентация, доклад по биологии на тему Витамины

Цель:Выяснить:В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток этих витаминов. Как сохранить витамины в продуктах питания.

Слайд 1Тема:
Витамины
Биология 8 класс

Тема:ВитаминыБиология 8 класс

Слайд 2Цель:
Выяснить:
В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D.
Какое влияние на организм оказывает

избыток и недостаток этих витаминов.
Как сохранить витамины в продуктах питания.
Цель:Выяснить:В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D.Какое влияние на организм оказывает избыток и недостаток этих витаминов. Как

Слайд 3Витамины – очень нестойкие вещества.
Название «витамины» - образовались от латинского слова

«жизнь».
В 1880 году русский учёный Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых в пище доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов.


Витамины – очень нестойкие вещества.Название «витамины» - образовались от латинского слова «жизнь».В 1880 году русский учёный Лунин

Слайд 4Основные витамины: А (ретинол), В (тиамин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол).

Продукты наиболее богаты витаминами.
Основные витамины: А (ретинол), В (тиамин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол).     Продукты наиболее

Слайд 5Витамин А.
Витамин А продлевает молодость,
Нормализирует обмен веществ, участвует
в процессе

роста, предохраняет от
поражений кожу и слизистые оболочки.

При недостаточном содержании этого витамина могут возникнуть сухость кожи
и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения.
Основные пищевые источники витамина: морковь, листья салата, капуста, печень и почки, сливки, молоко.

Витамин А.Витамин А продлевает молодость, Нормализирует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и

Слайд 6Витамин В.
Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого

витамина возникают признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бери-бери.

Основные пищеварительные
источники витамина В:
ячмень, овёс, спаржа,
картофель, печень, отруби.

Витамин В.Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают признаки расстройства нервной системы,

Слайд 7Витамин С.
Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций.

Основные пищевые источники витамина С:
цитрусовые, перец, капуста, помидоры, черная смородина.

Витамин С.Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает

Слайд 8Витамин D.
Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. Витамин

D необходим для свертывания крови, для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы.
Основные пищевые
источники витамина D:
яйца, молоко, печень, рыба.
Витамин D.Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, для

Слайд 9При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ.
При избытке витаминов (гипервитаминозе)

возникает чрезмерное ускорение обменных процессов.
Ознакомьтесь с табл 4 стр. 154.


При недостатке витаминов (гиповитаминозе) возникают болезни обмена веществ.При избытке витаминов (гипервитаминозе) возникает чрезмерное ускорение обменных процессов.Ознакомьтесь с

Слайд 10Работа с учебником.

Работа с учебником.

Слайд 11При чистке фруктов и овощей снимать более тонкий слой кожицы,
Нож из

нержавеющей стали,
Резать и чистить перед самым употреблением,
Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно закрытой крышкой,
При варки опускать в кипящую воду,
Витамины А- употреблять с жирами.

Как сохранить витамины в продуктах питания?

При чистке фруктов и овощей снимать более тонкий слой кожицы,Нож из нержавеющей стали,Резать и чистить перед самым

Слайд 12«Как только наступили сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом

различали границу между землёй и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться»

Проанализируйте эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьёзно», произошедший с автором во время блокады Ленинграда:

«Как только наступили сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землёй и небом…

Слайд 13
Вывод:
Витамины необходимы для жизнедеятельности организма. Потребление витаминов должно соответствовать потребности

человека, их превышение вредно, как и недостаток.

Дома: § 38 ( вопросы 1-7)
Вывод: Витамины необходимы для жизнедеятельности организма. Потребление витаминов должно соответствовать потребности человека, их превышение вредно, как и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть