особенно молочное, приобретает все большее значение. Мясное табунное направление не имеет повсеместного характера и развито в отдельных регионах страны. Однако оно достаточно эффективно, поскольку у конины невысокая себестоимость, которая существенно ниже, чем у говядины и баранины.
Продуктивное коневодство в целом развито в таких регионах, как Калмыкия, Бурятия, Тува, Якутия, Башкортостан, Алтайский и Красноярский края, Читинская, Оренбургская, Астраханская, Омская и некоторые другие области. В настоящее время там насчитывается более 200 ферм, специализирующихся на мясном табунном производстве, и более 80 ферм, производящих кумыс. Молочное направление, в частности именно кумысоделие, является очень перспективным и востребованным.
Кумыс — напиток, производимый из кобыльего молока путем особого способа сбраживания, — обладает рядом целебных свойств, способен излечить многие заболевания, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта и заканчивая проблемами с артериальным давлением и уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, он обладает прекрасным тонизирующим свойством — бодрит не хуже, чем кофе, при этом не обладая никакими вредными побочными эффектами.
В связи с сокращением за последние годы поголовья отечественных пород лошадей продуктивного направления кумыс практически исчез из продажи даже в тех регионах, где его производят. Поэтому возрождение и широкое развитие кумысоделия — наиболее важная на настоящий момент отрасль коневодства.
Интенсификацию кумысного направления надо осуществлять путем разработки технологии круглогодичного производства кумыса, внедрения комплексной механизации доения кобыл, автоматизации процесса производства данного напитка.
Мойся АА