Слайд 1Искусственный отбор и его результаты
16 апреля
Слайд 2ЦЕЛЬ
установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат
различные виды
изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку,
движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость
и искусственный отбор.
Слайд 3Искусственный отбор -
выборочное допущение к размножению животных, растений или других организмов с целью выведения новых сортов и пород, обладающих желаемыми качествами. Предшественник современной селекции. Результатом искусственного отбора является разнообразие сортов растений и пород животных.
Слайд 4История развития
Понятие, близкое к искусственному отбору было высказано персидским эрудитом Абу
Райан Бируни (Abu Rayhan Biruni) в XI в. в своей книге, озаглавленной «Индия».
Основы теории искусственного отбора были заложены Чарльзом Дарвиным (1859) в первом издании книги «Происхождение видов...». Он показал, что искусственный отбор является основным фактором, обусловливающим возникновение пород домашних животных и сельскохозяйственных растений.
Слайд 5Формы и виды искусственного отбора
Слайд 6Виды искусственного отбора:
Бессознательный - при этой форме человек сохраняет лучшие экземпляры
без установления определенных целей. Осуществлялся человеком уже на первых этапах одомашнивания животных и окультуривания растений. Был основным фактором появления пород животных и сортов растений.
Методический - человек целенаправленно подходит к созданию новой породы или сорта, ставя перед собой определенные задачи. Сформировался ко второй половине ХVIII в. и сохраняет свое значение в настоящее время в современном растениеводстве и животноводстве.
Методический отбор - творческий процесс, что дает более быстрые результаты, чем бессознательное.
Слайд 7Искусственный отбор проводит в виде двух форм:
Массовый - выбраковка всех особей,
которые по фенотипу не соответствуют породным или сортовым стандартам (его значение - сохранение устойчивости породных и сортовых качеств).
Индивидуальный - подбор отдельных особей с учетом наследственной устойчивости их признаков, обеспечивает совершенствование породных и сортовых качеств.
Слайд 8Сравнение с естественным отбором
Исследование механизма и результатов искусственного отбора было для
Ч. Дарвина важным этапом на пути обоснования действия естественного отбора.
В основе искусственного отбора лежит изменчивость признаков, их наследования и отбор.
Дарвин указал важнейшую особенность искусственного отбора, которая определяет его специфическое значение по сравнению с естественным отбором.
Слайд 9Искусственный отбор ведется человеком по отдельным признакам, которые ее интересуют, что
может приводить к дезорганизации генетических и морфогенетических корреляционных систем организмов, тогда как естественный отбор благоприятствует тем особенностям организмов, которые повышают их приспособленность, способствуют закреплению целых комплексов адаптивных признаков.
Слайд 10Поэтому нередко как побочное действие искусственного отбора проявляется фенотипов эффект различных
генов, которые ранее были блокированы действием генов-репрессор в составе соответствующих генетических комплексов.
В результате фенотипические изменчивость организмов, подвергающихся действию естественного отбора, повышается, а общая жизнеспособность снижается.
Слайд 11В связи с рецессивность большинства мутаций, которые служат источником фенотипической изменчивости,
для быстрого закрепления новых признаков применяют инбридинг.
Последний имеет также негативные последствия (снижает генетическое разнообразие, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей), для ликвидации которых применяют аутбридинг, что повышает гетерозиготность организмов.
Слайд 12Основные методы селекции
Гибридизация
Отбор
Искусственный мутагенез
Слайд 13Рис. Искусственный отбор: результаты селекции капусты
Слайд 14Рис. Сорта капусты:
1 — дикая капуста; 2 — лиственная; 3 —
савойская; 4 — кормовая; 5 — брюссельская; 6 — брокколи; 7 — кольраби; 8 — цветная; 9 — кочанная.
Слайд 15Предковая форма – капуста огородная (Brassica oleracea L.)
Родина - Средиземноморье
Слайд 16Пищевое направление селекции
Цель – улучшение вкусовых качеств
Слайд 17Сорта капусты-кольраби ( с утолщенным надземным клубнем)
Слайд 18Сорта савойской капусты (гофрированные нежные листья)
Слайд 19Сорта брюссельской капусты (мелкие множественные кочаны)
Слайд 20Сорта цветной капусты (утолщенные соцветия)
Слайд 23Декоративное направление
Цель – улучшение декоративных качеств
Слайд 29Рис. Породы домашних кур:
1 — предок домашних кур — дикая банкивская
курица;
2 — гудан (курица);
3 — кревкер (петух);
4 — куропатчатые кохинхины;
5 — итальянская курица;
6 — бентамки сибрайта;
7 — светлые брама;
8 — красные черногрудые бойцовые.
Слайд 31Благодаря отбору появились современные высокояйценоские породы кур, такие, как минорки и
особенно белые леггорны, которые в хороших хозяйствах дают в среднем 270–280 яиц в год, а отдельные несушки — свыше трехсот.
Между тем общий предок всех домашних кур — дикая банкивская курочка из Индокитая — кладет 8–12 яиц в год.
Слайд 32Ливенская порода кур – яичная ( 220-250 яиц вес яйца может
достигать 90г)
Слайд 34Белая московская порода кур- мясояичные (курица 2,5 кг, петух – 3,5
кг, 180 яиц)
Слайд 35Хайсекс самостоятельной породой они не являются – это кросс кур. продукт
работы селекционеров, полученный путем скрещивания белого Леггорна и Нью-Гемпшира – до 300 яиц.
Слайд 36Японский петух (Иокагамский петух) – декоративное направление
Слайд 37Лабораторная работа № 7
Тема: «Искусственный отбор и его результаты»
Цель: установить,
что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые человеку, движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость и искусственный отбор.
Слайд 38Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы
и культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур.
Слайд 39Ход работы:
Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами
(породами) одного вида.
Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные растения (животные) отличаются от диких предков.
Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).
Результаты работы оформить в виде таблицы.
Слайд 41Сделайте вывод к работе, ответив на вопрос –
В чем заключается творческая
роль искусственного отбора?
Слайд 42ВАШЕ МНЕНИЕ:
Какой отбор Дарвин назвал искусственным? Может ли искусственный отбор иметь
негативные последствия? Если да, то какие именно и почему? Можно ли их избежать?