Слайд 2
Авитаминоз - острая нехватка витаминов в организме, которая всегда преследует нас
весной. Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия.
Слайд 4
Симптомы и признаки авитаминоза.
Когда в организме не хватает витамина А,
то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1.
Слайд 5Актуальность проблемы
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это
своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д.
Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Слайд 6
Дефицит витамина С выявляется у 70-90% обследуемых.
Именно
поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Слайд 7
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в
отдельных продуктах питания.
Задачи
Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
Рассмотреть экологическое значение витамина С.
Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина
Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие этот витамин.
Слайд 9
Для того чтобы убедить человечество в ценности овощей, потребовалось
2000 лет и столетия научных исследований.
Витамин С на практике выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».
Это один из мощных антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов, необходимый элемент в синтезе гормонов и адреналина;
Витамин С регулирует проницаемость капилляров и
свёртываемость крови;
оказывает противовоспалительное действие;
уменьшает аллергические реакции.
Кроме этого, витамин С помогает справиться с последствиями
стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций,
в то же время выводя свинец, ртуть и медь,
защищает стенки сосудов от отложений окисленного холестерина,
стимулирует работу надпочечников и выработку гормонов, способных
бороться со стрессом.
Слайд 11Биохимические свойства витамина С.
Организм человека не способен сам синтезировать
витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Слайд 13Источники содержания витамина С
Витамина С больше всего содержится в сушёном
шиповнике (1500 мг на 100 г), чёрной смородине (250 мг), красном перце (250 мг), хрене (100-200 мг), зелёном сладком перце (125 мг), цветной капусте (75 мг), щавеле и садовой землянике (по 60 мг), лимонах, апельсинах и редисе (по 50 мг).
Слайд 16 Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С
зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Слайд 17
Полезные свойства яблок известны каждому садоводу. Самые распространенные среди фруктов
- это яблоки. Они прекрасно растут в нашей климатической зоне, и их стараются употреблять весь год, чтобы насыщать организм витаминами, что гарантируют полезные свойства яблок.
Один тот факт, что раньше яблони росли лишь на территории между Чёрным и Каспийским морями, а нынче, с помощью людей, произрастают по всей Планете, говорит сам за себя: его плоды оценили давно и по заслугам.
Яблоки настолько богаты витамином С, что достаточно 1 яблока, чтобы обогатить организм на 25% суточной нормы.
Слайд 19
Ученые предполагают, что, если регулярно употреблять яблоки в пищу, они
способствуют омоложению и сохранению организма. В составе яблок 85 % воды, при их употреблении происходит восполнение потери жидкости в нашем организме
ЯБЛОКИ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ И НА СЕРДЦЕ
КУШАЯ ЯБЛОКИ, МЫ УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ.
ЯБЛОКИ НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ НАШЕГО КИШЕЧНИКА.
И ПРИ ПРОСТУДЕ НАМ ЯБЛОКО ПОМОЖЕТ.
ЯБЛОКИ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ.
Слайд 20
Чем яблоко мельче, тем больше в нем витаминов и питательных
веществ.
В мире насчитывается около 7,5 тысяч сортов яблок, и каждый из них невероятно полезен и у каждого свои преимущества. Желтые яблоки по праву считаются самыми сочными и сладкими. Самый популярный из них сорт - это Голден Делишез. Это желтые плоды с беловато-желтоватой мякотью, которая очень долго не темнеет. С нежным и невероятно сладким вкусом обычно красные яблоки, они очень хрустящие, проявляющие полезные свойства яблок. Многие отдают предпочтение сорту Ред Делишез.
Слайд 21
Яблочки, различные по форме, имеют и разнообразный вкус и поэтому
любой, даже самый требовательный гурман найдет для себя именно тот сорт, который ему подойдет.
Итак, яблочко! Ярко-красное, золотистое, зеленое! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства?
Слайд 22Определение витамина С во фруктах и овощах
Цель: определить содержание витамина
С во фруктах и овощах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,
цветная капуста.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом.
Слайд 23
Я определила содержание витамина С в чёрной смородине, апельсине, винограде,
лимоне, киви, некоторых сортах яблок, красном перце, цветной капусте и в соках промышленного приготовления разных производителей:
«Фруктовый сад» (ананасы, яблоки, апельсины) – Республика Казахстан, «Никитина усадьба» (яблоко) – Липецкая область, г.Лебедянь,
«Добрый» (яблоко) – Республика Беларусь, «Малышам» (абрикос. яблоко) –Липецк, «Агуша» (яблоко) – г.Москва,
«Вико» (абрикос, персик, апельсин) – г. Белореченск
Слайд 24
Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии.
Для
этого:
1) отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма
100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не
исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты: Как узнать, сколько мы израсходовали иодной настойки? Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно
определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой
кислоты. Концентрация раствора иода нам известна (2): 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=> Х =2,5 = 87,5 мг
Слайд 25
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 39,9 = 40мг
Слайд 26
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке винограда методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 3 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.11 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 1.11 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 3,75 мг
Слайд 27
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке ЛИМОНА методом
йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 5 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 0,18 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 6,25 мг
Слайд 28
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке КИВИ методом
йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 0,07 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 2,5 мг
Слайд 29
Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Здесь мы встречаемся
с таким затруднением: в яблоках содержится фермент
аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется
на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде.
1) Взвешиваем яблоко.
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и
тщательно растираем пестиком.
Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.
Слайд 30
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока «Голден» (грушовка)
методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 3 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.11 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 1.11 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 3,75 мг
3,75 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока,
тогда в 100 г яблока содержится 12,5 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 135 г – 16,875 мг.
Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).
Слайд 31
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока Ред Делишез
методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 5 мг
5 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока,
тогда в 100 г яблока содержится 16,7 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 135 г – 22.545 мг.
Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).
Слайд 32
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока СЕМИРЕНКО
методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 5 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода-35 мг аскорбиновой кислоты 0,18 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>
Х = 6,25 мг
6,25 мг аскорбиновой кислот- 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока,
тогда в 100 г яблока содержится 20,8 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 161 г – 33,5 мг.
Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).
Слайд 33
Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.
1) Взвешиваем красный
сладкий перец m=130г (до эксперимента).
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.
Расчёты: .
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 1.4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = = 49 мг
49 мг аскорбиновой кислоты - 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг, в целом
перце ( m=130г) содержится 182 мг аскорбиновой кислоты.
Слайд 34
Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.
1) Берём 30г
цветной капусты
2) Переносим её в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.
Расчёты: . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 11 капель р-ра иода,
отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,39 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 13.7 мг
13.7 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.
Слайд 35
Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки .
1) Берём 30г цветной капусты и пропариваем.
2) Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии.
Расчёты: .1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 6 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,21 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,21?35 = 7,5 мг
7,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 25 мг.
Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество витамина С (с 46мг до 25мг в 100г, т.е. в 1,84 раза).
Слайд 36 Вывод:
по эксперименту 1: Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина
С содержится в соке черной смородины(87,5 мг), в красном перце(140 мг), цветной капусте(46 мг), апельсине(40 мг) и яблоке(17 мг).
В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.
Слайд 37
Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства».
I. Определение
витамина С в соках разных производителей.
Цель: Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный
цилиндр.
Реактивы: иод, крахмал, вода.
Объекты исследования: Соки: апельсиновый, персиковый и абрикосовый «Вико», ананасовый, яблочный и апельсиновый соки «Фруктовый сад», яблочные соки: «Агуша», «Малышам», «Добрый», «Никитина усадьба».
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.
Слайд 39
Сок из персика «Вико»
1)Отмеряем 10 мл
сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 5 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,18 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 6,25мг
Слайд 40
Сок из абрикоса «Вико»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его
водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 6 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,2 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,2 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 7,5мг
В коробочке содержится 150 мг аскорбиновой кислоты
Слайд 41
Сок из апельсина «Вико»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его
водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 6 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,2 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,2 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 7,5мг
В коробочке содержится 150 мг аскорбиновой кислоты
Слайд 42
Сок из ананаса «Фруктовый сад»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем
его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 5 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,18 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 6,25мг
Слайд 43
Сок из яблока «Фруктовый сад»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем
его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 5 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,18 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,18 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 6,25мг аскорбиновой кислоты
Слайд 44
Сок из апельсина «Фруктовый сад»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем
его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 7 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,25 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,25 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 8,75мг аскорбиновой кислоты
Слайд 45
Сок из абрикоса « Малышам»
1)Отмеряем 10 мл сока
разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 4,9мг
Слайд 46
Сок из яблока « Малышам»
1)Отмеряем 10 мл сока
разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,07 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 2,5мг
Слайд 47
Сок из яблока « Агуша»
1)Отмеряем 10 мл сока
разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,07 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,07 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 2,5мг
Слайд 48
Сок из яблока « Добрый»
1)Отмеряем 10 мл сока
разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 3 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,107 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,107 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 3,75мг
Слайд 49
Сок из яблока « Никитина усадьба»»
1)Отмеряем 10 мл
сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода - 3 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,107 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,107 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты
Х = 3,75мг
Слайд 50
Кроме этого я провела анкетирование среди учащихся школы по следующим
вопросам:
1.Что больше любите: фрукты или соки
2.Какие фрукты тебе больше всего нравятся
3.Какой сок любишь больше всего
4.Как часто употребляешь фрукты
По результатам анкетирования составила диаграммы
Слайд 51Что больше любите: фрукты или соки
В начальной школе девочки больше любят
фрукты, а мальчики - соки
Слайд 52 Что ты больше любишь: фрукты или соки
5-7 классы:
Мальчики предпочитают соки
(61,1%), а девочки – фрукты (70%)
Слайд 53Что ты больше любишь: фрукты или соки
8 – 9 классы:
Мальчики и
девочки больше любят фрукты
Слайд 54Какие фрукты тебе больше всего нравятся
В начальной школе мальчики больше всего
любят яблоки (41,4%), бананы(24,1%), ананасы(17,24%) и персики(17,24%), а девочки – яблоки(53,8%), апельсины(23,1%) и ананасы(23,1%)
Слайд 55Какие фрукты тебе больше всего нравятся
5 – 7 классы:
Мальчики больше всего
любят яблоки (34,8%), апельсины (30,4%), виноград (17,4%) , мандарины (17,4%), а девочки – яблоки (46,7%), апельсины 33,3%), мандарины (20%)
Слайд 56Какие фрукты тебе больше всего нравятся
8 – 9 классы:
Мальчики больше всего
любят яблоки (35,73%), бананы (35,7%), апельсины 28,57%), а девочки – бананы (28,6%), яблоки (25%), апельсины (25%), киви (21,4%)
Слайд 57Какой сок любишь больше всего
В начальной школе мальчики больше всего любят
соки из яблок, ананасов и винограда, а девочки – из ананаса, яблок и апельсина
Слайд 58Какой сок любишь больше всего
5 – 7 классы:
Мальчики больше всего любят
сок из апельсина (44,5%), ананаса (33,3%), яблока (22,2%), а девочки – из яблока (38,5%), апельсина (38,5%) и персика (23%).
Слайд 59Какой сок любишь больше всего
8 – 9 классы:
Мальчики больше всего любят
сок из яблока (44%),апельсина (40%), персика (16%), а девочки – из апельсина (47,3%), ананаса (31,6%) и яблока (21,1%).
Слайд 60Как часто употребляешь фрукты
В начальной школе часто употребляют фрукты: мальчики
– 60%, девочки – 73%
Слайд 61Как часто употребляешь фрукты
5 – 7 классы:
Часто употребляют фрукты:
72,2% мальчиков и
70% девочек
Слайд 62Как часто употребляешь фрукты
8 – 9 классы:
Часто употребляют фрукты:
мальчики – 70,4%,
девочки
61,1%
Слайд 63
Вывод:
Для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять
в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин, что является положительным моментом, т.к. именно в апельсине содержится наибольшее количество витамина С.
Слайд 64
Заключение
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее
богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, цветная капуста - 75мг, апельсин - 50мг, яблоко - 20мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:
Слайд 65
Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем
вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста,
Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся нашей школы, выступали на школьной конференции, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.