Слайд 1
Пропаганда здорового образа жизни как средство профилактики вредных привычек среди подрастающего
поколения.
Подготовила:
Учитель Карпович Людмила Борисовна
Слайд 2КАК ПРАВИЛО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБРЕТАЕТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ
М.Мамчич
При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять свои планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Однако состояние здоровья юных россиян вызывает опасение, так как почти каждый ребёнок имеет несколько хронических болезней. По мнению специалистов: 40%- несбалансированное питание, 15% - организация медицинского обслуживания, 15% - генетические особенности, 30% - образ жизни, индивидуальные привычки. У учащихся и их родителей не сформировано ценностное отношение к своему здоровью. Поэтому необходимо больше уделять внимания вопросам, связанным со здоровым образом жизни, а для этого необходимо:
Слайд 3
- Развивать культуру приобретения навыков личной гигиены, двигательной активности, полезных привычек;
-
Формировать представление об укреплении здоровья и осмыслении информации (диагностика и прогнозирование), принятии решения; умения делать выбор и нести за него ответственность.
- Научить применять знания о факторах, влияющих на здоровье, риске заболеваний при определениях ситуациях; болезни цивилизации: гипоксия, утомление, гиподинамия, переедание, болезни химической зависимости.
Цели и задачи
Слайд 4
Это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный,
активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности.
Здоровый образ жизни
Слайд 5
Правильно организованный, физиологически оптимальный, приносящий удовлетворение труд
Достаточная двигательная активность
Рациональное питание
Достаточный сон
Соблюдение
режима дня
Гармонические отношения между людьми
Правильное сексуальное поведение
Личная гигиена и ответственное гигиеническое поведение в сфере труда и быта
Негативное отношение к вредным привычкам
Основные аспекты здорового образа жизни
Слайд 6Профилактика
В целях профилактики и пропаганды здорового образа жизни в школе ведутся
занятия:
-«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
-«Если хочешь быть здоров, сильным и красивым в теле. Не бросай на ветер слов, А доказывай на деле!
Слайд 7Правильное питание
«Какова пища- таков и ум, каков ум- таковы и мысли,
каковы мысли- таково и поведение,
Каково поведение- такова и судьба».
Шри Сатья саи Баба
«В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок»
Авицена
Слайд 8Правильное питание путь к красоте и здоровью
8 правил правильного питания
Голод
– это природный инстинкт. Приняв пищу, встаньте из – за стола с легким чувством голода. Откажитесь в один прием от нескольких смен блюд.
Ешьте медленно и помните, что хорошо пережеванная пища отдает организму все полезные вещества, которыми она богата, да и чувство голода проходит быстрее.
Соблюдайте режим. Суточный рацион должен распределяться по схеме: завтрак – 35%, обед – 25%, полдник 15%, ужин – 25%. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Не пейте во время еды!
Считайте калории. Необходимо правильно рассчитывать калорийность вашего суточного рациона.
Ешьте в хорошем настроении!
Слушайте свой организм! Прислушайтесь к нему и дайте ему то, что он хочет.
Спорт! Спорт! Спорт! Чтобы достигнуть убедительных результатов, необходимо регулярно заниматься тренирующими выносливость видами спорта (велосипед, бег трусцой, плавание и прочее) не менее 40 минут по крайней мере 3 раза в неделю.
Слайд 9ГМП
Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были
заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК – носитель генной информации – точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, к вредителям и болезням растений.
Слайд 10Внимание трансгены содержат:
1.Все виды растительного масла с содержанием импортного соевого масла.
2.Вся
печенная «кондитерка» - в ней обязательно содержится растительное масло.
3.Все сладости на основе шоколада содержат растительный жир.
4.Все переработанные продукты из мяса – колбасы, паштеты, сосиски – содержат соевый белок.
5.Хлеб, в который часто подмешивают в кукурузную муку, а кукуруза вся трансгенная.
6.Все молочно-кислые продукты. Их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители (крахмал)
России
Каждая трансгенная линия проходит процедуру регистрации, которая осуществляется после проведения медико-биологической, медико-генетической и технологической экспертиз.
Центр «Биоинженерия» РАН устанавливает, что в геноме продукта вставлены именно те гены, которые указаны в декларации на продукт, технологи оценивают его с точки зрения органолептических свойств, а Институт питания РАМН осуществляет проверку воздействия данного продукта на здоровье потребителя (помимо соответствия химического состава ГМ-продуктов традиционным аналогам, у нас они проверяются ещё на наличие токсинов, канцерогенов, мутагенных и аллергенных веществ, причем сроки отслеживания результатов по сравнению с европейскими увеличены до полугода).
Введена система маркеров, помогающая выявить незаданные эффекты генетически измененных продуктов. Только после того как в ходе проводимых наблюдений подтвердится безопасность ГМ продукта для животных на всех уровнях, его допускают к регистрации.
Утверждены новые санитарные правила, которые устанавливают в стране пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов из ГМИ на уровне более 0,9% их содержания в общей массе продукта, что соответствует общеевропейским требованиям.
Но возможны и случайные, так называемые технологические, заносы ГМ компонентов, наличие которых, естественно, не обозначено на упаковке.
Слайд 12Рекомендации
Не покупайте консервированные, копченые продукты малоизвестных производителей.
Откажитесь от продуктов с неестественно
яркой окраской, а так же имеющих очень длинный срок хранения.
Внимательно читайте этикетку. Воздержитесь от приобретения товара, если в него входят больше 3-х пищевых добавок, а так же такие компоненты как «ароматизатор», «стабилизатор», «консервант».
Старайтесь не давать еду с пищевыми добавками детям до 5 лет
Ешьте как можно меньше продуктов быстрого приготовления!
Отдавать предпочтение горячему, традиционному питанию дома и в школьной столовой!
Здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо. Анализируй то, что ты ешь!
Слайд 13Адекватное, сбалансированное, экологически чистое и разнообразное.
Адекватность — значит соответствие. Питание должно
быть адекватным генетике. Питание должно соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60% всех потребляемых у нас продуктов являются именно чужеродными, не соответствующими национальным традициям, а значит - и генетике. Русский человек испокон веков ел каши, щи и супы, картошку с мясом - именно на такую пищу у нас эволюционно отобраны соответствующие ферменты.
Экологически чистое, значит натуральное. Предпочтение отдавать натуральным продуктам, а не зарубежной консервации в ярких упаковках. Очень важно сохранить нормальный биоценоз микроорганизмов в кишечнике. Этому способствует употребление таких продуктов, как кефир, бифидум и лактобактерин. Без них в условиях экологического кризиса просто не обойтись.
Разнообразное. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний.
Сбалансированное - это достаточное количество в нём белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть как животного, так и растительного происхождения. Из животных белков наиболее полезна рыба, предпочтительно речная (из морских - треска), очень полезны молочные продукты, особенно творог.
Слайд 14Пища быстрого приготовления
Увлечение такого рода продуктами может спровоцировать обострение заболеваний органов
желудочно-кишечного тракта, так как специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Сухие инстантные бульоны могут быть включены в составе первых или вторых овощных блюд в обед не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню продуктов других ассортиментных групп.
Увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество насыщенных жиров, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в старшем возрасте.
Слайд 15Газированные напитки
Употребление газированных напитков повышает кислотность желудочного сока, стимулирует моторную деятельность
кишечника, вызывает реакцию непереносимости.
Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевание ЖКТ, например, гастрит.
Все химические добавки, внесенные для улучшения вкуса, запаха, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, являются довольно сильными аллергенами.
Установлено также, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей, так как ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма. Её рН равен 2,8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно – кишечный тракт которых ещё не сформировался, детям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ или уже страдающим этими заболеваниями.
Слайд 16Жевательная резинка
В состав жевательной резинки входит и синтетика. Основа жвачки, латекс,
хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», Спортлайф», «Дейгум протеке». Самые привлекательные для детей жвачки — с наклейками, картинками — оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии»
Ароматизаторы и красители, также не относятся к веществам полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.
Жевать резинку всего 2-3 минуты, 1-2 раза в день после еды. Частое использование
-снижает аппетит,
-провоцирует аллергические реакции,
-воспаление кожи вокруг рта,
-оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей,
-способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из слипшихся разноцветных комочков.
Сахарозаменители - сахарин и аспартам в некоторых странах запрещены из-за неблагоприятного влияния на различные органы и системы человека. Аспартам является источником фенилаланина, который приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, людей с избыточным весом, диабетиков. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание у матерей, приводящее к смерти младенцев. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали его канцерогенный эффект В Штатах аспартам к использованию не разрешен
Выбор как всегда остаётся за вами. Жевать резинку или почистить зубы.
Слайд 17Избавимся от депрессии
Гормоны счастья – эндорфины, улучшающие самочувствие и настроение содержатся
в болгарском перце, горьком шоколаде, банане( вырабатывает серотонин) и клубнике. Их рекомендуют для снятия стресса, агрессии и оздоровлении отношений с окружающими.
Ананас – для лечения расстройств ЦНС.
Арахис – «витамин оптимизма», содержит тиамин.
Грецкие орехи – для процесса кроветворения, поддержания тонуса (много железа и «антидепрессивного» магния.
Подсолнечник – регулирует нервную систему.
Овсянка – содержит магний и тиамин.
Морепродукты: кальмары, мидии, устрицы – содержат йод, цинк, влияющий на гормональный баланс и нервную систему.
Шоколад – богат оксидантами, поэтому омолаживает, предупреждает некоторые болезни и сохраняет красоту. Никель – необходим для производства гормонов. Какао – порошок уменьшает риск сердечных заболеваний.
воды
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.
А. Сент – Экзюпери
Мы много знаем о чудесных свойствах воды, о ее структуре, знаем, что вода меняется если на воду действовать химическими, электромагнитными механическими способами. Мы слышали о «живой» и «мертвой» воде, о исцеляющих свойствах крещенской воды и о многом другом.
Вы пьете воду из-под крана? Нет? И правильно делаете: вода, поступающая в наши дома, как правило, требует дополнительной очистки. Лучше не рисковать своим здоровьем и использовать бытовые фильтры, выбор которых сейчас достаточно большой.
Слайд 19Питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным.
Продукты, в состав
которых входят ГМП, консерванты и ароматизаторы не являются безопасными.
От воды, которую мы употребляем, напрямую зависит состояние нашего организма.
Для очистки воды необходимо использовать бытовые фильтры.
Выводы
Слайд 20Физическая активность
Гиподинамия – бич современных людей.
Причина: научно – технический прогресс и
лень.
Последствия гиподинамии
Слабеют мышцы сердца;
Нарушение обмена веществ;
Дистрофия мышечной ткани;
Истончаются кости;
Возникает сколиоз;
Избыточная масса тела;
Вывод: Двигайся больше – проживешь дольше!
Полноценная физическая активность, ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика, занятия отдельными видами физической культуры и спорта . Физический труд, пешие прогулки, бег, плавание – все это омолаживает организм, делает наши сосуды и сердце более эластичными и способными переносить различные перегрузки.
Слайд 21Лучшего средства от хвори нет – делай зарядку до старости лет.
древняя индийская пословица
«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Жизнь требует движения
Аристотель, древнегреческий философ
Движение – кладовая жизни
Слайд 22«Человек любой от лени –лишь болеет, а от плодотворного труда –
Слайд 23Природа дарит здоровье
«Добрые чувства своим корнем уходят в детство, а человечность,
доброта, достоинство, доброжелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира.»
М.А.Сухомлинский
Слайд 24
Чем больше привычек , тем меньше свободы.
Увлечение наркотиками, особенно среди молодежи,
достигло критического уровня. Преступность и насилие – наиболее очевидные результаты их распространения. Не менее серьезными последствиями употребления наркотиков являются безнравственность, незаконченное образование и разрушение жизни.
Растет среди подростков и употребление алкоголя, поскольку алкоголь легко доступен и его употребление приемлемо в обществе.
Слайд 25Пьянство есть упражнение в безумии
Пифагор
Доказано, что действие алкоголя на
мозг находится в прямой зависимости от его концентрации в крови. При очень большом содержании алкоголя в крови угнетается активность двигательных центров мозга, страдает функция мозжечка – человек теряет ориентацию.
Статистика говорит, в частности о том, что у людей злоупотребляющих спиртными напитками, возникновение цирроза печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих.
Доказано, что заболевание сердечно – сосудистой системы у людей, злоупотребляющих алкоголем, протекают значительно тяжелее, чем у непьющих.
Слайд 26Привычка курить сильна, но человек еще сильнее и он ее победит
В момент затяжки дымом сигареты температура на ее конце достигает 60 градусов и выше. В таких термических условиях происходит возгонка табака и папиросной бумаги, при этом образуется около 200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная, синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы.
Установлена связь между курением и частотой заболеваний раком губы, языка, гортани, трахеи.
У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих протекает гипертоническая болезнь, нарушение мозгового обращения, инсульт.
Слайд 27Пока есть болезнь, будет не только страх, но и надежда
Сэмюэл Балтер
Эпидемия
ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДЕС, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на земле насчитывает от 33,4 до 46 млн. человек, при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. человек.
ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. Если при ВИЧ лечение не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. Эта стадия ВИЧ – инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефецита.
Пути передачи ВИЧ – инфекции:
незащищенные половые контакты с инфицированным партнером;
контакт с зараженной кровью (введение крови зараженной ВИЧ в результате использования зараженного инъекционного инструментария при употреблении наркотиков);
передача от ВИЧ – инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или в результате грудного вскармливания
Слайд 28 Профилактика алкоголизма и наркомании.
Важно научить сказать «Нет»
в тех случаях, когда тебе предлагают попробовать. Проблема наркомании неслучайно включает в себя употребление алкоголя, так как алкоголь – это наиболее доступный и наиболее часто употребляемый в целях опьянения наркотик. Для того, чтобы эффективно бороться с употреблением учащимися алкоголя и наркотиков, необходимо привлечь всё общество, родителей, школу, правоохранительные органы, религиозные и общественные организации. Все эти группы должны быть едины в том, что употребления алкоголя и наркотиков есть зло и оно приносит вред.
Слайд 29Утверждение здорового образа жизни – это важная государственная задача. Всеми силами
способствовать ее решению – долг всех людей каждого жителя нашей страны.
Физическая культура, спорт, занятия в кружках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха – все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего, привычек к употреблению алкоголя и табачных изделий. Праздность, безделие, сидка, наоборот наиболее плодородная почва для ее формирования