Слайд 1Проектная деятельность по Биологии 2
Слайд 2Тема:
«Влияние ионизированной (щелочной), намагниченной и простой воды на рост и
развитие кресс-салата»
Слайд 3Кресс-салат — съедобное однолетнее или
двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник, семейства Капустных.
История названия
этого растения очень увлекательна. Дело в том, что долгое время Кресс-салат относили к Настурциям. Как известно, Настурция имеет немецкое оригинальное название Kapuzinerkresse [капуц`и:нэ кр`эс]. Что в переводе означает – капуцинский кресс, иначе – «монашеский капюшон».
Слайд 4В XVII – XVIII веках, в Золотой век пиратства, Орден капуцинов
располагался в прибрежной части северной Африки, приблизительно на территории Древнего Египта. Монахи-капуцины выращивали целые плантации кресс-салатов. Употребляли его в пищу и делали из перетёртых кореньев растения целебные мази.
Нередко курьеры короля и губернаторы фортов колониальной Англии тех времён - поставляли с плантаций целые корабельные конвои. Это связано с тем, что Кресс-салат в то время очень ценился. Однако, Родиной кресс-салата является Иран. И если вы когда-либо слышали выражение «Иранский водяной конвой», то знайте, что это, оказывается, связано с кочеванием монахов, добравшихся до Египта.
Слайд 5Водным же конвой называется потому, что монахи перевозили с собой самый
первый сорт кресс-салата, который выращивался в некой «заболоченной» консистенции, пропорции которой были 1:2, где смешивались 1 монашеский медный ковш земли (около 2 кг по современным меркам), и два таких же ковша воды (4 л[кг]).
Почему же монахи относили Кресс-салат к Настурциям? Всё довольно просто. Коренья Настурции, как и Кресс-салата монахи использовали для медицинских целей. Именно этим интересен тот факт, что настой из кореньев разных растений давали схожие по целебным свойствам мази.
Слайд 6Существует несколько видов кресс-салата:
Данский
Кудрявый (Кудряволистный)
Узколистный
Дукат (Широколистный)
Весенний (Водный)
Ажур
Цельнолистный
Облиственный
Садовый
Весть (Вестный)
Слайд 7Мы же использовали в нашем опыте:
Данский кресс-салат (2 опыта)
Весенний кресс-салат (1
опыт)
и Дукат кресс-салат (1 опыт)
Слайд 8Для проведения опыта с последующим получением качественного результата – мы взяли
корнеобразователь «Циркон» для прорастания семян в почве
Слайд 9Актуальность темы исследования :
- в связи с развитием цветоводства остро встаёт
вопрос о быстром и эффективном выращивании хозяйственных культур, употребляемых в пищу.
- нам, как учителю биологии и сильно заинтересованным ученикам, очень интересны наиболее эффективные способы подобного выращивания данного растения.
- замысел данного исследования – выявление наиболее лучшего способа полива растения (3-мя типами воды).
- по данной теме не нашлось обобщающих исследований, по действию взятых нами типов воды конкретно на кресс-салат.
Слайд 10Методы исследования: наблюдение,
эксперимент,
практика,
частично-поисковый метод, проблемы,
гипотезы,
фотографирование, измерение,
сравнение,
лабораторный опыт,
анализ,
фиксация.
Слайд 11Наша цель работы:
Выяснить, какой из типов воды лучше использовать для полива
растений - хозяйственных культур на примере кресс-салата.
Слайд 12Какое оборудование мы использовали:
семена растения (кресс-салата)
ножницы
контейнеры для посадки семян
воду (разного типа)
и
Циркон для обработки семян перед посевом
Слайд 13Для начала, объясним свойства всех использованных нами объектов для опыта
Слайд 14Вода (простая, отстоянная, водопроводная)
- это основной источник жизни. Вода присутствует везде,
и любой организм хотя бы на малый процент, но состоит из воды. Простая вода встречается вам в повседневной жизни чуть ли не каждую минуту. Она - течёт из крана, без неё вы не заварите чай или кофе, не примите душ и т.д.
Молекула воды очень простая – H20 – два атома водорода, один атом кислорода (диполь).
Слайд 15Вода ионизированная (щелочная)
- это вода, молекулы которой движутся в несколько раз
быстрее, чем в обычной. Щелочная вода очень полезна для организма. По ощущениям, она мягче, чем вода из-под крана.
Живая вода проявляет очень сильные бактерицидные свойства. Щелочная вода быстрее обычной проникает через мембраны клеток в ткани организма, увеличивая скорость и пользу метаболизма.
Однако, ионизированной водой, помимо живой, называют ещё и мёртвую. Она так же полезна для организма. Если, например, прополаскивать ею горло, можно излечиться от хронической ангины, или от заболеваний, связанным с недугами желудочно-кишечного тракта. Молекулы в такой воде движутся, наоборот – гораздо медленнее. По ощущениям вода жёстче, с металлическим привкусом. При обработке мёртвой водой почвы - погибают грибки (плесени).
Что касается хранения - живая вода хранится лишь сутки, мёртвая – месяц (это связано с движением молекул).
Слайд 16Вода намагниченная (омагниченная)
- это вода, которую можно получить, спокойно пропустив простую
воду через магниты. Целебные свойства намагниченной воды были отмечены еще в XVIII веке. С течением времени о ней стали появляться все новые и новые сведения.
В магнитном поле структура воды меняется, повышается ее биологическая активность. Она становится как будто более текучей, значительно легче всасывается в кровь, растворяет отложенные соли и камни и вымывает их из организма.
Слайд 17Циркон
- корнеобразователь подтипа Ауксинов. Индуктор цветения и болезнеустойчивости. Эффективно защищает
растения от засухи. Увеличивает срок хранения продукции (собранных плодов/корнеплодов/стеблей).
Мы использовали Циркон для обработки семян в его растворе, что способствовало более быстрому прорастанию семян в почве.
Слайд 18Кресс-салат
- это влаголюбивое растение. Растёт довольно быстро. При посадке семян не
стоит закапывать их слишком глубоко, достаточно 1-1,5 см. Растение не любит сквозняков. Конечно, при сквозняке оно своих свойств не теряет, но всходы полегают и могут засохнуть.
Культура очень энергетически-полезная. Про неё смело можно сказать: «кладезь витаминов».
В кресс-салате (любого сорта) очень много микроэлементов. Свежие листья богаты минеральными солями: калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, селена, меди; содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B и С, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло.
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление; незаменим при заболеваниях дыхательных путей.
Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие.
Слайд 19Грунт (универсальный)
- для посадки культур любых типов. Мы использовали именно этот
грунт для опыта. Всё просто
Слайд 211. Пересыпаем грунт и высаживаем заранее обработанные в Цирконе семена
Слайд 222. Поливаем посаженные семена водой трёх типов:
Ионизированной
Намагниченной
и Простой
Слайд 23Ионизированную воду мы получали с помощью двух аппаратов:
Заводской ионизатор
Самодельный
Принцип их действия
простой – соединяются катоды и аноды, преобразуя в воде pH-среды. Вода с показателем pH от 7 и выше – щелочная, ниже – кислотная.
Любопытен факт, что у новорожденного ребёнка тканевая жидкость и межклеточное вещество имеют pH-среду 7,5-7,75, схожую с талой водой (растаявшим льдом).
Слайд 24Намагниченная (омагниченная) вода преобразовалась путём пропуска простой воды через магнитную воронку.
Слайд 25Мы получили следующие опыты-заготовки…
Слайд 26Опыт№ 1 и 2. Да́нский кресс-салат. Ионизированная вода
Слайд 27Опыт№ 3. Дукат кресс-салат. Намагниченная вода
Слайд 28Опыт№ 4. Весенний кресс-салат. Простая вода
Слайд 31На протяжении всего опыта мы соблюдали все правила ухода за растениями:
Темп-ра
– 23 градуса (комнатная),
Полив водой (нужных типов),
Солнечный свет.
Слайд 33Семена взошли уже через 3 дня (на фотографии всходы накрыты плёнкой-мультифорой
[файликом] против сквозняков).
Слайд 35Вернувшись к истории происхождения кресс-салата, стоит отметить, что остатки ионизированной (живой)
воды после первого полива, мы использовали для полива «бывшего родственника» растения - Настурции на школьной клумбе. Что же произошло? Дело в том, что осенью часто шли дожди, и, хоть растения любят влагу – они не цвели так ярко, как летом. И на клумбах виднелись лишь листья. Однако же, после полива Настурций ионизированной водой – единственная политая клумба зацвела.
Слайд 38Семена взошли. У растений образовались окрепшие стебли и листья.
К сожалению, без
нашего ведома, кто-то открыл окна и устроил сквозняк, вследствие чего часть растений полегла.
На протяжении всего времени вегетации, растения стояли на подоконнике, что позволило им поглощать рассеянный солнечный свет быстрее. А действие Циркона помогло растениям быстрее образовать корни.
Слайд 40Напомним, что кресс-салат – это съедобное растение. Последствием проведения нашего опыта
должно стать изготовление некоторых блюд.
Для этого мы «за кадром» засадили больше новых семян (сорта Данского кресс-салата).
Слайд 42По нашим наблюдениям, Опыты № 1 и 2, политые ионизированной водой,
созрели до «товарной спелости» уже через 10 дней.
Опыт № 3, политый намагниченной водой, вырос до нужного показателя уже через 2 недели (14 дней).
Опыт № 4, политый простой водой, не полностью созрел до «товарной спелости».
Понаблюдав ещё немного, выяснилось, что при поливе простой водой кресс-салат созревает до «товарной спелости» за 3 недели (21 день).
Проведём промежуточный анализ…
Слайд 43Можно внести эти данные в таблицу
«Результаты полива»,
предварительно замерив длину стеблей.
Слайд 45Сделаем ВЫВОД нашей работы.
Исходя из наших исследований, можно смело утверждать, что
ионизированная (щелочная) вода наиболее благоприятно действует на сорта хозяйственных культур, как пример – на кресс-салат. Так же на цветочные культуры (пример - настурции).
Слайд 46Сделаем ВЫВОД нашей работы.
Можно использовать для полива так же намагниченную и
простую воду, но данный опыт доказывает, что ионизированная вода более эффективно действует на рост и развитие кресс-салата.
Слайд 47Практическое применение таково
Эти знания можно использовать для более быстрого выращивания хозяйственных
культур растений и их обогащения полезными веществами.
К С Т А Т И !
Слайд 48Примечание
В ходе работы, как уже говорилось, ионизированная вода получалась двумя схожими
путями - через ионизаторы: заводской и аппарат личной сборки.
Стоит отметить материальную ценность данного способа более эффективного выращивания культур. А именно:
Самодельный аппарат-ионизатор имеет общую себестоимость, равную 500 рублям с небольшими составляющими (провода, сосуды, лампочка, ложки).
Заводской же ионизатор в Калининграде стоит
30 000 рублей. В связи с этим, аппарат был заказан в Санкт-Петербурге. Покупка вместе с доставкой обошлась в 7 000 рублей.
Слайд 50Блюда из кресс-салата
Если вы подумали, что мы закончим просто так и
без обещанных блюд, то вы немного ошибаетесь.
Слайд 51В процессе готовки нам помогала учительница технологии – Рипсова Нина Александровна
с её маленькими детишками на дополнительных занятиях по ведению хозяйства в доме.
Слайд 52Блюда очень простые – салаты и бутерброды.
Салат готовится из: самого кресс-салата,
редиски, салата-капусты, масла льняного, лимонного сока, огурцов, укропа.
Бутерброд – из, собственно, кресс-салата, хлеба, укропа, кильки.
По вкусу можно добавлять специи и другие кулинарные ингредиенты.
Порядок действий прост…
Слайд 53Срезаем растения с грядок.
Промываем.
Тщательно очищаем от «приевшихся» комочков почвы.
Промываем повторно.
Высушиваем.
Добавляем в
заготовки салатов и бутербродов.
В первую очередь, обязательно соблюдаем правила гигиены!
Слайд 558. Приглашаем всех к столу и дегустируем.
Слайд 599. Угощаем завуча - Светлану Валентиновну и учителя физики –
Светлану Геннадьевну…
Слайд 6010. Довольствуемся результатом.
Так же стоит отметить, что кресс-салат можно добавлять
абсолютно в любые салаты, закуски, и в общем – в другие блюда. Он будет приносить лишь пользу, обогащая пищу полезными веществами и микроэлементами.
По вкусу кресс-салат напоминает взятые вместе редис, морковь и капусту.
Слайд 61Из этого всего следует то, что кресс-салат должен стать повсеместной культурой
любого «дачника» или фермера. Выращивается он просто. Зато результат радует: и полезно, и вкусно, и экономно!
Слайд 62Над проектом работали:
Громенко Никита
Денисов Данила
Руководитель проекта:
Ожуг Ольга Ивановна
Над презентацией работали:
оформление,
дизайн – Громенко Никита
текст – Громенко Никита
изображения – Денисов Данила, Громенко Никита
Помощь в осуществлении проекта:
Рипсова Нина Александровна
Использовалось оборудование кабинета биологии и технологии
Школа№12
Спасибо за внимание!