Слайд 1Проект по биологии на тему:
«Бактерии . Разнообразие бактерий. Место и
значение бактерий на
планете Земля»
Проект подготовила
учитель биологии
Крымской ОШ I-III ступеней
Томко Н. Р.
Слайд 2Цель проекта: понять происхождение бактерий и их специфические особенности ,
изучить полезную и отрицательную роль бактерий в жизни человека и в природе, узнать о расселении бактерий на планете Земля.
Задачи проекта: определить и дать понятие термину бактерии; изучить строение бактерий; увеличить багаж знаний о бактериологических заболеваниях человека и методах их предотвращения; узнать о процессе спорообразования у бактерий.
Предмет исследования – служили бактерии, их разновидность и особенность.
Слайд 3Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют
от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами, микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.
Слайд 4Бактерии относятся к прокариотам.
Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные
организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.
Слайд 5Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к
архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет.
В бактериальной клетке отсутствует ядро, хромосомы не отделены от цитоплазмы оболочкой ядра, а свободно располагаются в ней. Кроме того, в клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой.
Слайд 6Строение бактериальной клетки
Слайд 7Особенности бактерий
Безграничные способности к расселению на планете
Нет на
Земле практически ни одного вещества, которое не могло быть разложено бактериями
В ходе эволюции бактерии научились жизни в организме человека (нормальные сожители и болезнетворные (патогенные) бактерии)
Слайд 8Большая часть бактерий может использовать в качестве источника энергии почти любые
органические соединения, даже вещества, применяемые для их уничтожения (например, пенициллин, убивающий многие бактерии). Это связано с тем, что бактерии могут жить как в присутствии кислорода в среде , так и при его отсутствии.
Слайд 9Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.
Они
встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве.
Среди бактерий много форм, которые паразитируют на человеке, растениях и животных.
Слайд 10В верхнем слое почвы содержатся миллионы бактерий на 1 г, то есть
примерно 2 тонны на гектар.
Слайд 11Расселение бактерий
Вид Bdellovibrio bacteriovorus (спиралевидная бактерия) – паразитирует внутри клеток
бактерий
Термофильные бактерии (Thermus aquaticus) – обитают в воде или в иле горячих источников при температуре до 93 градусов Цельсия
Цианобактерии (род Synechococcus) – живут в горячих источниках при температуре 73-75 градусов Цельсия
Слайд 12Расселение бактерий
Некоторые флексибактерии активно размножаются в горячих гейзерах при температуре 90
градусов Цельсия
Многие виды бактерий населяют почвы пустыни Сахары и льды Антарктиды а также обитают на дне океана на глубине 4км
Слайд 13Расселение бактерий
Сульфатредуциорующие бактерии – в нефтеносных породах, на глубине 500-700м
Галофильные бактерии
(род Halobacterium) – в насыщенных растворах солей
В атомных реакторах
Слайд 14РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь
надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.
Размножению препятствуют солнечные лучи и продукты их собственной жизнедеятельности.
Слайд 15Бактерии широко применяются в пищевой промышленности. Бактерии используются для выщелачивания руд
(прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож,
для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона).
Слайд 16Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает
за считанные часы.
Слайд 17Образование спор
При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды, многие бактерии переходят
в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий - это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее количество особей при этом не возрастает. При благоприятных условиях (во влажных условиях ) спора прорастает. Споры очень стойки: выдерживают длительное высушивание, кипячение в течение нескольких часов, сухое нагревание до 140 С. Некоторые споры выдерживают температуру -245 С. Стойки они и к действию ядовитых веществ, сохраняют жизнеспособность длительное время. Так, палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.
Слайд 18Выживание бактерий при высушивании
Холерный вибрион до 2 дней
Чумная палочка до 8
дней
Палочка дифтерии до 30 дней
Палочка тифа до 70 дней
Туберкулезная палочка до 90 дней
Палочка стафилококка до 90 дней
Слайд 19Положительное значение бактерий
Определяется их участием во многих биологических процессах, особенно
в круговороте веществ в природе. Бактерии, в результате своей жизнедеятельности, способны разлагать сложные органические соединения до простых неорганических веществ, которые снова используются зелеными растениями. Бактерии способны разлагать белки, углеводы, жиры. Ряд веществ, образуемых бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. Деятельность бактерий используется в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Слайд 20В настоящее время бактерии приобретают исключительно большое значение как продуценты многих
биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве. Без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки. Человек использует бактерии и для обработки сточных вод: при медленном пропускании сточных вод над гравием и песком твердые частицы оседают и под действием разных бактерий превращаются в материал, который после высушивания используется как удобрение. При прохождении сквозь песок и гравий болезнетворные бактерии погибают и перевариваются гнилостными бактериями.
Слайд 21В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии
различного цвета и формы.
Слайд 22Отрицательная роль бактерий
Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений,
животных и человека. Многие бактерии-сапрофиты вызывают порчу продуктов, причем некоторые из них отличаются высокой токсичностью. Токсины обычно поражают не организм как целое, а определенный орган или одну из систем органов- например, центральную нервную систему, красные кровяные клетки и т.д., вызывая характерный комплекс симптомов, по которым можно диагностировать болезнь и установить ее возбудителя. Из болезней растений, вызываемых бактериями, известны: ожог, поражающий плодовые растения - яблони, груши и др.; черная гниль капусты; мягкая гниль многих растений; опухоли корней растений Несмотря на вред, приносимый (бактериальный корневой рак); опухолевидные наросты на листьях (галлы) и др.
Слайд 23Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное
заболевание развивается меньше чем за день.
Слайд 24Болезнетворные бактерии
Риккетсии, внутриклеточные паразиты — возбудители сыпного тифа.
В кровяном русле
развиваются пастереллы — возбудители чумы.
Холера вызывается вибрионом, поселяющимся в кишечнике, там же -сальмонеллы, приводящие к развитию тяжелых заболеваний типа брюшного тифа.
Слайд 25Болезнетворные бактерии
Эпидемический цереброспинальный менингит, опасный своими осложнениями, вызывается мелкими кокками из
рода Neisseria
Многие кокки являются возбудителями пневмонии, вызывают повреждение клапанов сердца.
Слайд 26Болезнетворные бактерии
Дифтерия (коринебактерии), туберкулез и проказа (микобактерии) и многие другие болезни
вызваны развитием микроба-возбудителя в среде его обитания — в клетках, тканях и органах человеческого
Тяжелейшие болезни вызываются спорообразующими бактериями, среди них газовая гангрена (Gl. perfringens), столбняк (Gl. tetani), сибирская язва (Вас. anthracis) и др.
Слайд 27Возбудители кишечных заболеваний
Дизентерийная палочка
Возбудитель брюшного тифа
Возбудитель сальмонеллеза
Холерный вибрион
Слайд 28Возбудители заболеваний дыхательных путей
Дифтерийная палочка
Пневмококки
Палочка Коха
Слайд 29Возбудители особо опасных инфекций
Возбудители чумы
Возбудители проказы
возбудители язвы
Костюм врача, который
носили во время вспышки чумы в Марселе в 1720 г.
Слайд 30Промежуточные хозяева болезнетворных бактерий
Составляют резервуар (очаг) заболеваний, из которого часто развиваются
эпидемии.
Это многие насекомые, нематоды (черви), животные (особенно опасны грызуны), птицы и даже человек (бацилло- и вирусоносители, оставаясь здоровыми, опасны для окружающих)
Слайд 33Переносчики заболеваний
блохи
вши
клещи
Слайд 35Борьба с патогенными бактериями
Барьерами, препятствующими колонизации бактерий:
1) кожа защищается от
поселения микробов жирными кислотами;
2) слизистая оболочка носа и глаз — лизоцимом (ферментом, разрушающим клеточные стенки бактерий);
3) кровь — фагоцитами и антителами;
Слайд 36Борьба с патогенными бактериями
Соблюдение правил
личной гигиены
Прививки и вакцины
Ультрафиолетовый свет
и
ионизирующая
радиация
Антибиотики и другие
лекарственные
препараты
Вещества-окислители
(йод, хлор, перекись
водорода)
Термическая обработка
(пастеризация, кипячение,
стерилизация)
Слайд 37НОРМАЛЬНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ
В ротовой полости – основная масса бактерий в
зубном налете (в 1г – примерно 250млн.)
Это стрептококки, лактобациллы, коринебактерии, актиномицеты и др.
Слайд 38НОРМАЛЬНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ
В пищеварительном тракте (толстый кишечник) – симбиотические бактерии
– бифидобактерии, лактобактерии и др.
В тонком кишечнике бактерий мало, так как их убивает соляная кислота желудка
Слайд 39НОРМАЛЬНЫЕ СОЖИТЕЛИ В ОРГАНИЗМЕ
кожные покровы - бактерии составляют нормальную микрофлору кожи
Слайд 40Спирохеты из зубного налета
Кишечная палочка
Слайд 41Столбнячная палочка
Кишечная палочка
Слайд 42 Значение бактерий в природе
Почвенные бактерии участвуют в образовании
каменного угля, нефти, торфа и т. д.
Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.
Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота.
В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.
Слайд 43Интересные факты
Ирландские ученые обнаружили новый вид бактерий, защищающих организм человека от
стресса и депрессии
В организме человека обитает более 500 видов микробов
Исследователи университета Браун обнаружили новый вид бактерии, способный убить ВИЧ
Во рту человека около 40 000 бактерий
Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма
Человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений.