Слайд 1Водорастворимые
витамины
Презентация учителя биологии
МБОУ «СШ№2»
Матвеевой И.В.
Слайд 2Витамин В1
Антиневритальный
тиамин
Слайд 3Роль в обмене веществ
Контролирует углеводный обмен, в частности окисление пировиноградной кислоты.
Оказывает
угнетающее действие на холинэстеразу – фермент расщепляющий ацетилхолин.
Слайд 4Гипо – и авитаминоз В1
Бери-бери
Невриты
Полиневрит беременных
Алкогольный полиневрит
Ишиас (воспаление седалищного нерва)
Слайд 5Признаки полиневрита
Парестезия (онемение, покалывание);
Болезненность вдоль нервных стволов;
Потеря кожной чувствительности и паралич;
Увеличение
размеров сердца;
Брадикардия;
Некротизация сердечной мышцы;
Отёки ног, живота, грудной клетки;
Нарушение секреторной и моторной функций ЖКТ (снижение секреции желудочного и кишечного сока, потеря аппетита, исхудание, нарушение перистальтики)
Слайд 6Контрактура кистей рук
Атрофия ног с контрактурой ступней
Слайд 7Источники витамина В1
Неочищенный рис
мука грубого помола
бобовые
Дрожжи
Печень, почки, сердце, мозг
Слайд 8Суточная потребность в В1
Зависит от:
Общей калорийности пищи
Интенсивности процессов обмена
Характера работы
Преимущественного питания
теми или иными продуктами
Углеводы повышают потребность в тиамине
Жиры снижают потребность в тиамине
Средняя норма для взрослого 2-3мг тиамина
Слайд 10Роль рибофлавина в обмене веществ
Входит в состав флавиновых ферментов
(диафоразы, цитохромредуктазы), катализируя процессы клеточного дыхания и обмена веществ в целом, стимулируя процессы роста.
Принимает участие в синтезе гемоглобина
Слайд 11Гипо- и авитаминоз В2
Остановка роста
Выпадение волос
Заболевание глаз (утомляемость, интенсивная васкуляризация
(кровоснабжение) роговицы, кератит (воспаление роговицы), катаракта (помутнение хрусталика)
Воспаление слизистой полости рта(глоссит)
Воспаление губ и трещины в уголках рта
Анемия
Дегенерация миелиновой оболочки, сопровождающаяся параличом
Слайд 12Источники В2
Дрожжи
Зерно
Печень, почки, сердце
Рыбные продукты
Слайд 14Витамин РР
Антипеллагрический
Никотинамид
Слайд 15Роль в обмене веществ
В качестве кофермента входит в состав ферментов контролирующих
клеточное дыхание (кодегидрогеназа I, кодегидногеназа II);
Количество В2 зависит от количества в рационе серосодержащих аминокислот
Слайд 16Гипо- и авитаминоз РР
Пеллагра (итал. пелли агра –шершавая кожа)
Слайд 17Признаки пеллагры
Слабость, усталость
Диарея
Глоссит
Симметричный дерматит локализующийся на открытых солнцу участках тела
Потеря памяти
Деменция
Галлюцинации,
бред
Слайд 18Источники РР
Дрожжи
Пшеничные отруби
Печень
Слайд 19Это интересно!
РР может синтезироваться в организме из триптофана.
Но синтезированного организмом РР
может не хватить при недостатке в пище аминокислоты триптофана и пиридоксина (витамина В6)
Слайд 20Суточная потребность организма в РР
15 мг для детей
15-25 мг для взрослых
Слайд 22Роль в обмене веществ
Влияет на белковый обмен (участие в переаминировании и
декарбоксилировании аминокислот);
Играет коферментную роль в превращении триптофана
Слайд 23Гипо- и авитаминоз В6
Выпадение шерсти
Шелушение кожи (специфический дерматит напоминающий таковой при
пеллагре, но не излечимый при помощи препарата никотиновой кислоты или её амида)
Поражение нервной системы (судороги)
Нарушение кроветворения
Умеренная лимфоцитопения (уменьшение количества лейкоцитов)
Слайд 24Источники В6 (пиридоксина)
Печень, почки, мышцы
Дрожжи
Рисовые, пшеничные отруби
бобовые
Слайд 25Суточная потребность в витамине В6
2 мг в день
Для лечения от 10
до 100 мг
Слайд 26Витамин С
Аскорбиновая кислота
Антицинговый (антискорбутовый)
Слайд 27Роль в обмене веществ
Контролирует углеводный обмен, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях. При
недостатке витамина С идёт сильный распад гликогена, миозина.
Участвует в образовании коллагенов и способствует нормальной работе соединительной ткани.
Играет роль в окислении кортикостероидов
Слайд 28Немного истории
В средние века в Европе цинга (скорбут) была одной из
страшных болезней, принимавшей характер повального мора.
Слайд 29Немного истории
Наибольшее число жертв наблюдалось в зимнее и весеннее время, когда
население было лишено возможности получать в достаточном количестве зелень и фрукты.
Слайд 31Это интересно!
Впервые факт того, что цинга развивается в результате неполноценного питания,
выявили в опытах на морских свинках.
Слайд 32Признаки
авитаминоза С - цинги (скорбута)
Слабость, болезненное сердцебиение
Одышка
Хрупкость кровеносных сосудов (петехии
– точечные подкожные кровоизлияния), кровотечение из дёсен, и кровотечения из внутренних органов
Повреждение костей (особенно зубов)
из-за превращения высокоспециализированных клеток (остеобластов, одонтобластов) в соединительнотканные (кариес, выпадение зубов, переломы костей)
Слайд 33Гиповитаминоз С
Снижается устойчивость к заболеваниям ЖКТ и дыхательных путей
Кариес зубов
Кровоточивость дёсен
Лёгкая
Слайд 34Источники витамина С
Укроп, шпинат
Перец
Хрен
Рябина
Чёрная смородина
Шиповник
Земляника
Клубника
Апельсины
Лимоны
Мандарины
Капуста
Хвоя
Листья
чёрной смородины
Слайд 35Суточная потребность
в витамине С
Ребёнка -25-50 мг
Взрослого 50-100 мг
Потребность в витамине
повышается при:
Беременности
Лактации
Инфекциях
Слайд 36Витамин Р
Цитрин (впервые выделен из лимонов)
Витамин проницаемости
Слайд 37Роль в обмене веществ
Флавоновый пигмент участвующий в реакциях клеточного дыхания
Слайд 38Источники витамина Р (цитрина)
Укроп, шпинат
Перец
Хрен
Рябина
Чёрная смородина
Шиповник
Земляника
Клубника
Апельсины
Лимоны
Мандарины
Капуста
Слайд 39Пантотеновая кислота
Пантотен (от греч. пантотен – повсюду)
Слайд 40История открытия
В 1933 г было открыто вещество, стимулирующее рост дрожжей, молочнокислых
бактерий и играющее роль витамина.
Слайд 41Неизвестный витамин
обнаружен во всех тканях растительного и животного происхождения в клетках
всех типов, отсюда и получил своё название пантотен.
Слайд 42Роль в обмене веществ
Участвует в реакциях ацетилирования входя в состав кофермента
(коэнзима А), который переносит не только ацетильные, но и ацильные группы.
Участвует в окислительном превращении пировиноградной кислоты
Слайд 43Гипо- и авитаминоз
пантотена
Дерматиты, подкожные кровоизличния
Кератиты
Поражения надпочечников (геморраргия, атрофия, некроз)
Депигментация шерсти и
перьев
Потеря волос (алопеция)
Прекращение роста
Потеря аппетита
Потеря координации движений
Инволюция щитовидной железы
Повреждения средца, почек
Повреждения НС (параличи, невриты)
Слайд 44Источники пантотеновой кислоты
Дрожжи
Печень
Яичный желток
Слайд 45Суточная потребность в пантотеновой кислоте
10 мг
Слайд 46Биотин (от биос – жизнь)
Витамин Н
Антисеборейный витамин
Слайд 47Роль в обмене веществ
Участвует в связывании авидина (белка сырого
яичного желтка)
Слайд 48Гипо – и авитаминоз биотина (витамина Н)
Специфический дерматит
(воспаление, краснота, шелушение тела)
Выпадение
волос (алопеция)
Поражение ногтей
Обильное выделение сала железами кожи (себорея)
Слайд 49Это интересно!
Животные тоже страдают от недостатка биотина
Признаки недостатка биотина у животных:
Очковые глаза
Ненормальная поза
Слайд 50Источники биотина
Печень
Яичный желток (не сырой)
Слайд 52Роль в обмене веществ
Под действием солнечных лучей парааминобензойная кислота образует вещество
способствующее пигментации – меланин.
Сначала образуется эритема (покраснение), а затем - устойчивый загар.
Слайд 53Гипо- и авитаминоз пара-аминобензойной кислоты
Пищевая ахромотрихия (обесцвечивание волос)
Пищевая депигментация кожи
Слайд 54Это интересно!
Пара-аминобензойная кислота необходима для роста мкроорганизмов (в том числе и
патогенных).
Сульфаниломидные препараты, сходные по химическому строению с пара-аминобензойной кислотой соединяются с белками бактерий и тем самым лишают их возможности расти.
Слайд 55Источники
пара-аминобензойной кислоты
Печень
Дрожжи
Слайд 56Инозит
В растениях в виде фитина
У животных в виде фосфатидов в мозгу
Слайд 57Роль в обмене веществ
Препятствует жировой инфильтрации печени и отложению холестерина
Слайд 58Гипо- и авитаминоз инозита
Остановка роста
Выпадение шерсти
Депигментация кожи
Ахромотрихия
Очковые глаза
Слайд 60Фолиевая кислота
Эксперименты с молочнокислыми бактериями показали, что для их роста необходим
ростовой фактор, кроме парааминобензойной кислоты
Содержится в листьях растений (от фолиум – лист)
Слайд 61Роль в обмене веществ
Входя в состав коферментов участвует как в синтезе
так и в переносе метильных групп (и вообще одноуглеродистых фрагментов):
Этаноламин в холин
Урацил в тимин
Гомоцистеин в метионин
Слайд 62Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты
Анемия
(не злокачественная)
Слайд 63Источник фолиевой кислоты
Печень
Салат, шпинат, лук, щавель
Слайд 64Витамин В12
Антианемический
Кобаламин
(цианкобаламин, оксикобаламин, нитритокобаламин и др.)
Слайд 65Роль в обмене веществ
Синтез и перенос метильных групп
Восстанавливает дисульфидные группы в
сульфгидрильные
Слайд 66Признаки авитаминоза В12
Злокачественная анемия (нарушение кроветворения, расстройства НС)
Слайд 67Источники В12
Печень
рогатого скота и цыплят
Слайд 68Это интересно!
Вводить цианкобаламин необходимо парентерально (в обход ЖКТ), так как в
данном случае он малоактивен.
Через ЖКТ вводить В12 можно в сочетании с нейтрализованным желудочным соком. Предполагают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок (внутренний фактор), который соединяясь с витамином В12 (внешний фактор), образует новый сложный белок.
Это доказывает связь злокачественной анемии с нарушением функций желудка!
Слайд 69Антивитамины (антагонисты витаминов)
Вещества близкие по структуре к витаминам.
Встраиваясь в обмен веществ
вместо истинных витаминов, нарушают его.
Слайд 70Примеры
- Витамин К и дикумарол;
- парааминобензойная кислота и сульфаниломиды.