Презентация, доклад урок-ярмарка по теме Сельскохозяйственные растения

Содержание

Кроссворд 3

Слайд 1Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Венцы - Заря сельскохозяйственный

техникум»

Бинарный урок-ярмарка:
«Сельскохозяйственные растения"

Разработали : преподаватель химии и биологии Светличная Л.С.,
преподаватель дисциплины Основы агрономии Шанина Л.Н.
Венцы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Венцы - Заря сельскохозяйственный техникум»

Разработали : преподаватель химии и биологии Светличная Л.С.,
преподаватель дисциплины Основы агрономии Шанина Л.Н.
Венцы
1

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Венцы - Заря сельскохозяйственный техникум»Бинарный урок-ярмарка: «Сельскохозяйственные растения

Слайд 3 Кроссворд

3
Кроссворд

Слайд 4 Кроссворд

4
Кроссворд

Слайд 5Кроссворд

5
Кроссворд

Слайд 6Кроссворд

6
Кроссворд

Слайд 7 Кроссворд

7
Кроссворд

Слайд 8 Кроссворд

8
Кроссворд

Слайд 9 Кроссворд

9
Кроссворд

Слайд 10 Кроссворд

10
Кроссворд           10

Слайд 11

Кроссворд 11
Кроссворд

Слайд 14ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья.
Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая.

Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

14

ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья.Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному

Слайд 15Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье,

на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).

15

Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу

Слайд 16 Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.
16

Зёрна пшеницы перерабатывают в муку, из которой выпекают белый хлеб.16

Слайд 17 Из пшеницы делают пшеничную муку,
манную крупу, добывают крахмал.
17

Из пшеницы делают пшеничную муку, манную крупу, добывают крахмал.17

Слайд 18РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена

сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

18

РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было

Слайд 19На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница


19

На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница 19

Слайд 20Чёрный хлебушек хорош
Нам подарит его …
рожь
20

Чёрный хлебушек хорошНам подарит его …рожь20

Слайд 22 Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Эта культура

разностороннего использования и высокой урожайности.
Кукуруза — растение однодомное, но раздельнополое. Мужское соцветие — метелка (находится на верхушке стебля), а женское — початок (в пазухе листа). На уровень урожая кукурузы на зерно влияют следующие факторы: -почва и ее свойства; -климатические факторы; -сортовые особенности; -уровень технологии возделывания. 

22

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности.Кукуруза —

Слайд 23Вырастаю всем на диво –
Высока, стройна, красива,
Прячу в светлые перчатки
Золотистые початки,
Пусть

не слаще я арбуза,
Но сытней, я …

кукуруза

23

Вырастаю всем на диво –Высока, стройна, красива,Прячу в светлые перчаткиЗолотистые початки,Пусть не слаще я арбуза,Но сытней, я

Слайд 24
Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной

зоне — на силос.


КУКУРУЗА

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос.

24

Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос. КУКУРУЗАКукуруза — теплолюбивая культура, поэтому

Слайд 25 Зёрна кукурузы консервируют и добавляют
в салаты и супы, из

них делают кукурузную муку
и вкусные хрустящие кукурузные хлопья.

25

Зёрна кукурузы консервируют и добавляютв салаты и супы, из них делают кукурузную мукуи вкусные хрустящие

Слайд 27Как во поле, на кургане
Стоят девушки с серьгами.
овёс
27

Как во поле, на курганеСтоят девушки с серьгами.овёс27

Слайд 28 Из зёрен овса и овсяной муки варят


вкусную и полезную овсяную кашу, пекут овсяное печенье и овсяные лепёшки.

Любят ребята овсяную кашу,
Вкусная каша – кормилица наша!
Любит овёс и гнедая лошадка:
Резвою станет, весёлой и гладкой,
Если овсом я её покормлю,
Пышную гриву рукой потреплю.

Овёс выращивают и на корм для скота.

28

Из зёрен овса и овсяной муки варят вкусную и полезную овсяную кашу, пекут

Слайд 31 Это растения, которые человек
выращивает на полях, а в

пищу
употребляет семена (зёрна). Их также
называют хлебными растениями или
злаками. К злакам относятся пшеница
и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и
кукуруза.

31

Это растения, которые человеквыращивает на полях, а в пищу употребляет семена (зёрна). Их такженазывают

Слайд 34
Это растения, которые человек
выращивает в

огороде или на полях.

картофель

34

Это растения, которые человек  выращивает в огороде или на полях.картофель 34

Слайд 38Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше

3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства.

38

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный

Слайд 39Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто

не употреблял в пищу картофель. Предки американски
х индейцев много веков назад на плоскогорьях

Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его «папас». Дикий картофель имел мелкие клубни, но когда человек стал его возделывать как культурное растение- клубни его стали намного крупнее.

39

Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки

Слайд 41Вопросы:.

Какая страна является родиной картофеля?
Кто впервые привез в Россию

картофель?
Каким веществом богаты клубни картофеля?
Назовите самого опасного врага картофеля
Почему позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу?
Вредители повредили листья картофеля, как это отразится на урожае?

33

41

Вопросы:. Какая страна является родиной картофеля? Кто впервые привез в Россию картофель? Каким веществом богаты клубни картофеля?

Слайд 43
Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и

в настоящее время распространены дикорастущие формы. В XVI в. испанцы завезли его в Европу и вначале использовали как декоративное растение. Во второй половине XVIII в. подсолнечник начали выращивать и в России как лакомство.

43

Подсолнечник происходит из Северной Америки, где в юго-западной части материка и в настоящее время распространены дикорастущие формы.

Слайд 44
ПОДСОЛНЕЧНИК.
Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает

подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).

44

ПОДСОЛНЕЧНИК. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном,

Слайд 47Вопросы:
1. К какому семейству относится подсолнечник.
2. Назовите фамилию кубанского селекционера

по подсолнечнику.
3. Как называется корневой сорняк – паразит подсолнечника.
4. Как происходит опыление у подсолнечника.

47

Вопросы:1. К какому семейству относится подсолнечник. 2. Назовите фамилию кубанского селекционера по подсолнечнику. 3. Как называется корневой

Слайд 492. Какие вещества входят в состав растений?
3. Какие неорганические вещества

содержатся в растениях?
4. Из каких элементов состоят все упомянутые вещества?
5. В каких химических элементах первую очередь нуждаются растения?

49

2. Какие вещества входят в состав растений? 3. Какие неорганические вещества содержатся в растениях? 4. Из каких

Слайд 50
В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в минеральных солях,

удобрения подразделяют на
простые и комплексные.
Простые удобрения содержат один питательный элемент. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения.
Комплексные удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. Удобрения бывают твердые(гранулированные, порошкообразные) и жидкие(бедные до 40% питательного элемента и концентрированные более40%).

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

50

В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в минеральных солях, удобрения подразделяют напростые и комплексные.Простые удобрения

Слайд 51
Органические
Навоз, компост, торф
Минеральные
Классификация удобрений (по происхождению)
Азотные
Жидкий аммиак,
NH4CI-хлорид
аммония
Фосфорные
Cуперфосфат простой,
Сa3(РО4)2-фосфоритная мука
Калийные
КСI-хлорид
калия
Микроудобрения
ZnSO4

51

ОрганическиеНавоз, компост, торфМинеральныеКлассификация удобрений (по происхождению)АзотныеЖидкий аммиак,NH4CI-хлорид аммонияФосфорныеCуперфосфат простой,Сa3(РО4)2-фосфоритная мукаКалийныеКСI-хлорид калияМикроудобренияZnSO451

Слайд 52
Минеральные
Азотные
Фосфорные
Калийные




К
P
N

52

МинеральныеАзотныеФосфорныеКалийныеКPN52

Слайд 53 Азотные удобрения -азотсодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения

урожайности.

Азотные удобрения

53

Азотные удобрения -азотсодержащие вещества, которые вносят в почву для повышения урожайности. Азотные удобрения 53

Слайд 54 Азот это основной питательный элемент для всех растений: без азота

невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Азот регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности культур, повышает содержание белка в зерне. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев.

Азотные удобрения способствуют развитию зелёной части растения.

54

Азот это основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов,

Слайд 55 Азотные удобрения:
Мочевина (карбамид) -

CO(NH2)2
Сульфат аммония - (NH4)2SO4
Аммиачная селитра ( нитрат аммония) - NH4 NO3
Калийная селитра (нитрат калия) - KNO3
Кальциевая селитра (нитрат кальций) - Ca(NO3)2

55

Азотные удобрения:Мочевина (карбамид) - CO(NH2)2Сульфат аммония - (NH4)2SO4Аммиачная селитра (

Слайд 56Фосфорные удобрения






56

Фосфорные  удобрения 56

Слайд 57Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного

ядра и в образовании новых органов растения.
Он играет большую роль в ускорении созревания плодов и ягод.
Способствует экономному расходу влаги
значительно повышает зимостойкость растений
Фосфор улучшает вкус и усиливает приток питательных веществ из листьев к плодам и ягодам.
Фосфор играет важную роль в жизни плодовых и ягодных культур.
Если не хватает фосфора, замедляется рост, идет задержка цветения и созревания, ухудшается вкус, снижается урожайность.
Избыток фосфора вреден.


57

Он входит в состав сложных белков, участвующих в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов

Слайд 58Фосфориты


58

Фосфориты58

Слайд 59Калийные удобрения - повышают урожайность, качество и устойчивость растений.
Содержат питательный

элемент калий, который положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям ,позволяет растениям экономичнее использовать воду, усиливает транспорт веществ в растении и развитие корневой системы, способствует накоплению
углеводов(сахар-свекла, крахмал-картофель).
При его внесении усиливается фотосинтез, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся.
Внесение калия необходимо особенно для корнеплодов.

59

Калийные удобрения - повышают урожайность, качество и устойчивость растений. Содержат питательный элемент калий, который положительно влияет на

Слайд 61МИКРОУДОБРЕНИЯ
Это вещества, содержащие


Fe Mn B Cu Zn Mo Co
Синтез хлорофилла- Fe
Лучше усваиваются азот, фосфор, калий благодаря бору
Ускоряют окислительно-восстановительные процессы- Cu,Zn,Mn


Применять минеральные удобрения нужно ограниченно, по строгой норме


!


61

МИКРОУДОБРЕНИЯ Это вещества, содержащие         Fe  Mn  B

Слайд 651. Какой элемент питания растений является обязательным компонентом белков?
1. Фосфор
2. Азот
3.

Калий
4. Кальций

2.Какое удобрение относится к органическим?
1.Прецепитат
2.Зеленое удобрение
3.Мочевина
4.Фосфоритная мука
3.Какие удобрения относятся к комплексным?
1.Мочевина
2.Хлористый калий
3.Нитрофоска
4.Двойной суперфосфат
4. Укажите признаки хлороза (недостаток железа) по состоянию листьев .
1. Пластинка листа желтая, а жилки – зеленые
2. Лист равномерно бледно-зеленый
3. Пластинка листа зеленая, а жилка – светлая
4. Желтая кайма по периферии листа
5. Какие из перечисленных фосфорных удобрений используют при посеве?
1. Суперфосфат двойной гранулированный
2. Преципитат
3. Суперфосфат порошковидный
4. Фосфоритная мука

65

1. Какой элемент питания растений является обязательным компонентом белков?1. Фосфор2. Азот3. Калий4. Кальций2.Какое удобрение относится к органическим?1.Прецепитат2.Зеленое

Слайд 666. Какое азотное удобрение наиболее пригодно для внекорневых подкормок с\х культур?
1.

Мочевина
2. Аммиачная селитра
3. Сульфат аммония
4. Кальцевая селитра
7. Недостаток какого элемента питания проявляется, если:
-пожелтение листьев с последующим их засыханием начинается с нижних ярусов и перемещается к верхним;
- окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая;
- рост замедляется?
1. Р
2. N
3. Fе
4. Мп
8. Какое из перечисленных удобрений является калийным?
1. Аммиачная селитра
2. Калийная селитра
3. Суперфосфат
4. Калийная соль
9.Какое из перечисленных удобрений относится к микроудобрениям?
1. Мочевина
2.Борная кислота
3. Нитроаммофоска
4.Сельвинит
10.Какое удобрение способствует усилению поглощения азота из воздуха бобовыми культурами?
1. Азотное удобрение – сульфат аммония
2.Калийное удобрение – каинит
3. Бактериальное удобрение - нитрагин
4.Органическое удобрение - навоз

66

6. Какое азотное удобрение наиболее пригодно для внекорневых подкормок с\х культур?1. Мочевина2. Аммиачная селитра3. Сульфат аммония4. Кальцевая

Слайд 70Спасибо всем!

Спасибо всем!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть