Слайд 1Соловьёва Елена Александровна
преподаватель биологии ГАПОУ СО «БМТ»
п. Белоярский
2019
Проверочная работа по
теме: « Лекарственные, съедобные и ядовитые растения Урала»
Слайд 2Часть 1.
1. Назовите лекарственное растение, которое культивируется как пищевое растение, богатое
фитонцидами — веществами, убивающими некоторые болезнетворные бактерии.
Ландыш майский
Чеснок
Лилия белая
Береза повислая
Медвежий лук.
ТЕСТ « Лекарственные, съедобные и ядовитые растения Урала».
Слайд 32. Какое растение является традиционным средством от кашля:
ромашка
шиповник
мать-и-мачеха
3. Отвар и
настой ягод какого растения применяется как дезинфицирующее средство:
клюквы
калины
брусники
Слайд 44. Какое лекарственное растение помогает остановить кровотечение при небольшой ране:
подорожник
листья
малины
ромашка
5. Назовите ценное ягодное растение. Растет на сфагновых болотах. Плоды - красные ягоды, съедобные, богаты витаминами.
Голубика
Клюква
Черника
Малина
Слайд 56. Назовите известную древесную породу. С лечебной целью используют почки, листья,
сок, деготь и уголь.
Боярышник
Берёза
Бузина
Дуб
Барбарис
7. Назовите травянистое растение, в волосках которых содержатся муравьиная кислота, из молодых побегов варят зелёный борщ.
Ландыш
Крапива
Омела
Тысячелистник
Тимьян
Слайд 68. К ядовитым растениям относятся:
Ромашка, василек, одуванчик;
Бузина, белена, вороний глаз;
Крапива, шиповник, подорожник.
9. Наиболее ядовитая часть растения веха ядовитого:
листья;
стебель;
корневище;
плоды.
10. Наиболее ядовитая часть растения папоротника мужского:
листья;
стебель;
корневище;
побеги.
Слайд 711. Можно пробовать плоды растений:
паслен черный;
черника;
вороний глаз;
волчье лыко.
12.
Как правильно пользоваться подорожником?
сорвать и приложить к ране ;
сорвать, вымыть и приложить к ране;
сорвать, вымыть, поцарапать, чтобы выделился сок, и приложить к ране.
13. Как правильно использовать крапиву?
сорвать и приложить к ране
сорвать, вымыть, растолочь и кашицу приложить к ране
сорвать, вымыть и приложить к ране.
Слайд 814. Какую пользу крапива приносит?
убивает микробы, останавливает кровь;
обжигает;
лечит простуду.
15. Ядовитыми
растениями являются:
шиповник, багульник болотный, черника, мята;
багульник болотный, белена, белладонна, можжевельник;
белладонна, дурман обыкновенный, ландыш майский, лютик;
можжевельник, мята, белена, ландыш майский.
16. Это растение называют «зелёным бинтом».
одуванчик
крапива
подорожник
Слайд 9
17. Что можно использовать в лесу для заваривания чая?
листья
чистотела, адониса, багульника
листья малины, черники, земляники, голубики, морошки, Иван – чая
листья ландыша, стрелолиста, болиголова
Слайд 11Часть 2. Назовите растение…
1. Ягоды съедобны после заморозков……………
2. Листья и молодые
побеги этого растения пригодны для салатов в свежем виде, также можно использовать их в пищу вареными. В медицине используется как кровоостанавливающее средство……………
3. При контакте кожи с соком этого растения и под воздействием ультрафиолетового излучения они вызывают глубокие ожоги. Захватил уже огромные территории - …………
4. Полезны все части этого растения, на их основе изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло. Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей -……….
Слайд 125. Листья этого растения прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых,
что снимает воспаление и останавливает кровь. Сок и настой назначается при бронхитах, гастритах, дизентерии, иногда в качестве легкого снотворного - ……………..
6. В пищу используются ягоды, из листьев и «звездочек» можно заваривать чай - ………
7. Это растение распространено в хвойных и смешанных лесах. Ягоды съедобны -……
8. Привлекательное на вид растение, встречается в тенистых лесах, в зарослях оврагов. На одиноком прямом стебле четыре расположенных друг против друга листочка, а между ними одна иссиня - черная ягода, похожая на зоркий глаз большой птицы. Растение красивое, но очень ядовитое. Ни сте6ель, ни листья, а особенно ягоды нельзя есть человеку нельзя, а вот птицы без труда его поедают - …….
Слайд 139. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме,
ангине. Наружно это растение применяется при кожных болезнях, фурункулах, мастите, ожогах, язвах, а также в виде отваров и настоев при выпадении волос и перхоти- ……..
10. Плоды этого растения применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод использовали для лечения гнойных ран- ……..
11. Эта ягода растёт на моховых болотах, её плоды содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине используются все части растения. Их используют при гастритах, заболеваниях почек. Плоды хороши при кашле, высокой температуре, так как обладают мочегонным, противолихорадочным действием. Назовите эту ягоду……..
12. Ещё в самые стародавние времена это дерево называли деревом четырёх дел: 1 дело – мир освещать, 2 дело – крик утишать, 3 – чистоту соблюдать, 4 – больных исцелять. Назовите это дерево……
Слайд 14
13. Есть примета: если пчёлы роем гудят на этом цветущем дереве
– завтра будет ясный день, так как цветки этого дерева выделяют нектар только в сухую погоду. Мёд, собранный с цветков этого дерева, красноватого цвета, очень ароматный, при засахаривании становится крупнозернистым и высоко ценится. Оранжевые ягоды ценны своим вяжущим (противопоносным) и витаминным действием, как желчегонное средство. Назовите это дерево…….
14. Какой кустарничек, с одного края нарастая, с другого отмирая – живёт 100 лет? Ягоды этого растения можно хранить очень долго в свежем виде или их просто замачивают водой. Имеют целебную силу и ягоды, и листья кустарничка. Они обладают бактерицидным действием, т. е. способны уничтожать микробы. Растение понижает кровяное давление, им лечат болезни печени, почек. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка- …..
Слайд 15
15. Это - удивительное дерево. Всё в нём полезно. Лоси едят
зимой молодые побеги. Семенами кормятся белки и мыши, дятлы и клесты. А весной, когда оно цветёт, и огромное количество пыльцы попадает в реки, её поедают мальки и маленькие рыбёшки. Отвар хвои этого дерева считается высоковитаминным. Хвою клюют лесные птицы, глухарь, например. Назовите это дерево…..
16. Это прилипчивое растение во время наполеоновских войн вместе с разгромившими Наполеона русскими войсками совершило «триумфальный марш» по Европе и расселилось в побеждённой Франции, где прежде никогда не росло. При этом из свежих корней этого растения готовят мазь для лечения ожогов, ран, экзем, фурункулезов, угрей, зуда. Корни едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли. Назовите это растение…….
Слайд 1617. Опасное растение. В его ягодах, листьях и коре содержатся сильные
яды. Пять-шесть ягод могут быть смертельны для человека, а 30 граммов листьев отравляют лошадь. Назовите растение…..
18. Весенний красавец. Съеденные красно – оранжевые ягоды вызывают тяжелое отравление, тошноту, головокружение, пульс становится редким, пострадавший жалуется на головную боль и шум в ушах, выступает холодный пот, судороги- ………
19. Ядовито все растение, но особую опасность представляют семена, похожие на маковые зерна, находящиеся в семенных коробочках. Если их пожевать, во рту появляется освежающий, сладко-горьковатый вкус. Употребление всего лишь 15-20 семян белены приводят к отравлению организма. Цветки этого растения собраны в виде грязновато-желтого оттенка. Назовите его…….
20. Травянистое растение, его сок едкий и жгучий. Свежую траву используют только для наружного применения, варят отвары для примочек, компрессов и обмывания. Назовите растение……
Слайд 1721. Это растение ядовито. Используют надземные части растения для заживления ранок,
порезов, бородавок. Назовите…..
22. Встречается на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах. Вид внесен в Красную книгу Республики Башкортостан. С лечебной целью используют верхушки веток с листьями, которые применяют в виде отваров и настоя при туберкулезе легких, кашле, астме, коклюше, бронхите, а также при лечении экземы, подагры, золотухи, хронического ревматизма, неврастении - ………….
23. У него ядовиты стебель, листья, корневище. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. Яды их действуют на нервную систему оглушающе, отравившийся находится в заторможенном состоянии. Назовите растение…..
Слайд 1824. Это растение зацветает, как только сойдёт снег (апрель-май).Ранней весной из
листьев можно приготовить витаминный салат, суп. Летом листья можно прикладывать на небольшие раны и язвы. Помогает при заболеваниях дыхательных путей. Назовите растение…..
25. В листьях и головках растения содержится большое количество витаминов разных групп, поэтому из него готовят настои, чай, отвары , которыми лечат истощение организма, малокровие. Листья и цветки - для лечения головных болей, анемии, рахита, одышки. Корень и цветы применяют в виде отваров для полосканий горла при ангине и воспалительном процессе ротовой полости, при заболеваниях глаз, абсцессе. Назовите растение……
Слайд 19Калина
Крапива
3. Борщевик Сосновского
4.Одуванчик
5. Подорожник
6. Земляника
7. Черника
8. Вороний глаз
9. Мать-и-мачеха
10. Черемуха
11. Морошка
12.
Береза
13. Рябина
14. Брусника
15.Сосна
16. Репейник, лопух
17.Волчье лыко, дафна
18. Ландыш
Часть2.Назовите растение.
19. Белена черная.
20. Лютик
21.Читотел
22.Багульник болотный.
23. Воронец колосистый.
24. Медуница
25.Клевер луговой
Слайд 20Часть 3. Свойства и применение растений.
1.
Слайд 21
1.Баранец обыкновенный. Токсичен. Обладает рвотным, мочегонным, слабительным, абортивным свойствами. Отвар травы
применяют для лечения хронического алкоголизма, никотиновой зависимости и псориаза.
Слайд 232. Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Обладает бронхорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Дурманное
масло используют наружно для растираний при ревматизме, невралгиях.
Слайд 253. Кубышка желтая. Ядовитое растение. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и другими
лечебными качествами.
Слайд 274. Чемерица Лобеля. Ядовито. Настойка чемерицы и чемеричная вода применяются только
наружно, как противопаразитный препарат(способна справиться с педикулезом и чесоткой) , мазь с чемерицей и спиртовая настойка растения применяется для борьбы с болями невралгического, ревматического характера.
Слайд 295. Щитовник, папоротник мужской. Ядовито. Полезными свойствами обладает лишь корневище при:
судорогах; болях; ревматизме; венерических заболеваниях; ранах и язвах, от глистов.
Слайд 316. Пижма обыкновенная. Ядовито. Обладает желчегонным, болеутоляющим, повышающим аппетит и улучшающим
пищеварение препаратом.
Слайд 337. Голубика. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ
и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Слайд 358. Рогоз широколиственный. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре,
их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Слайд 379. Стрелолист. В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах
побегов, редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.
Слайд 3910. Камыш озёрный. Съедобны корневища камыша. Прикорневую белую часть молодого камыша
едят в сыром виде. Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.
Слайд 4111. Малина. Она применяется как потогонное при простудных заболеваниях, листья и
плоды служат противовоспалительным средством при болезнях желудка и кишечника. С помощью малины лечат также ревматизм, сахарный диабет, конъюнктивит, понос, кожные заболевания.
Слайд 4312. Хвощ полевой. Весной собирают богатые сахаром молодые спороносные стебли. Их
едят сырыми, готовят из них начинку для пирогов, варят супы и используют в запеканку. Заготавливают впрок в соленом виде. Употребляют в пищу и зимующие клубни, содержащие большое количество крахмала.
Слайд 4513. Сурепка дуговидная. Съедобны молодые листья как в сыром, так и
в отваренном виде. Зелень слегка горьковата, но, обработанная высокими температурами, теряет горечь и становится мягкой и вкусной. Листья можно использовать для супа, пюре, гарниров.
Слайд 4714. Коровяк обыкновенный. В виде отваров и настоев препараты цветков коровяка
обладают противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, мягчительным и вяжущим свойствами.
Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, применяют наружно в виде аппликаций на ожоги, панариций, геморрой.
Слайд 4915. Кошачья лапка. В лечебных целях стебли и листья кошачьей лапки
применяются для полосканий при болезнях горла и ротовой полости. Цветки помогают справиться с х диареей. Отвар из в виде наружного средства (примочек и ванночек) показан при лечении диатеза, незаживающих ран, фурункулов и ушибов. Порошок из цветков кошачьей лапки ускоряет процесс ранозаживления.
Слайд 5116. Кровохлебка лекарственная. Из молодых листьев готовят салаты, корневища употребляют замороженные
или отваренные в молоке. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, пародонтозе и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания. Наружно применяют для заживления ран, порезов и ссадин.
Слайд 5317. Лебеда. Из нее готовят примочки и припарки для заживления язв,
ран, воспалений кожи; листья для чая, который поможет при кашле. Салат из листьев рекомендуют людям, находящимся в стрессовом состоянии, при заболевании легких и бронхов. Из вызревших семян лебеды варят вкусную, питательную кашу, которая по вкусу напоминает манную.
Слайд 5518. Лиственница. В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом
виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето). Хвою используют при приготовлении различного рода блюд (салатов, мяса, рыбы и прочего).Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий и глистогонный эффект.
Слайд 5719. Пастушья сумка. Лечебное свойство пастушьей сумки — кровоостанавливающее действие, наружно
применяют для промывания ран, для компрессов или растираний, при ранениях, контузиях.
Слайд 5920. Пырей. В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в
качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства. В пищу используется корневище пырея для супов, гарниров, салатов.
Слайд 6121. Вьюнок полевой. Лекарственным сырьем во вьюнке, служат стебли и корни,
реже цветки и семена. В народной медицине цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны, используется при гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, простуде, заболеваниях печени, селезенки, легких, отеках различного происхождения, кровотечениях.
Слайд 6322. Аконит высокий. Ядовиты все части растения – от корней до
пыльцы. Настойки аконита в официальной медицине применяются только наружно, при радикулитах, невралгии, подагре и ревматизме как обезболивающее средство.
Слайд 6523. Адонис весенний. Настои травы применяются при сердечной недостаточности, повышенной нервной
возбудимости, водянке в качестве мочегонного средства. Отвар корневищ пьют при воспалении легких. Растение ядовито.