Презентация, доклад проектной работы Чай и кофе - все тайны этих волшебных напитков

Содержание

Исследовать химический состав разных видов чая и кофе, их влияние на организм человекаЦЕЛЬ:

Слайд 1Работу выполнили:
Кукушкина Вероника,
Моргель Екатерина,
учащиеся 9 класса
МБОУ СОШ №21
г. Болотного
Новосибирской области
Чай

и кофе: все тайны этих волшебных напитков

2011

Работу выполнили:Кукушкина Вероника,Моргель Екатерина,учащиеся 9 классаМБОУ СОШ №21г. Болотного Новосибирской областиЧай и кофе: все тайны этих волшебных

Слайд 2

Исследовать химический состав разных видов чая и кофе, их влияние на

организм человека

ЦЕЛЬ:

Исследовать химический состав разных видов чая и кофе, их влияние на организм человекаЦЕЛЬ:

Слайд 3изучить химический состав чая и кофе;
определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе

и чая;
изучить влияние чая и кофе на организм человека;
выявить возможности нетрадиционого использования чая и кофе

ЗАДАЧИ:

изучить химический состав чая и кофе; определить наиболее пектиносодержащие сорта кофе и чая;изучить влияние чая и кофе

Слайд 5ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

Слайд 6ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

Слайд 7Пектиновые вещества – это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их

в чае колеблется от 2 до 3%. В присутствии сахаров и кислот они могут образовывать студенистые массы – желе. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: с ними связано такое физическое свойство чая, как его гигроскопичность. При недостатке в чае пектиновой кислоты его гигроскопичность резко повышается, а, следовательно, чай портится быстрее. Дело в том, что пектиновая кислота покрывает каждую чаинку тонкой, слабопроницаемой для влаги желатиновой пленкой и таким образом играет для чая роль «дождевого плаща».
Пектиновые вещества – это коллоидные вещества со сложным составом. Содержание их в чае колеблется от 2 до

Слайд 8В последнее время все более определяется положительная роль пектинов для человеческого

организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
В последнее время все более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Слайд 9ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОФЕ

Слайд 10Кофеин - соединение из группы гетероциклических соединений, метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся

в листьях чая (Thea sinensis) , в семенах кофе (Coffea arabica) , в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях.
Кофеин - соединение из группы гетероциклических соединений, метилксантинов. Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis) ,

Слайд 11Физические свойства кофеина
Форма кристаллов: гексагональные призмы (после сублимации), тонкие иглы, содержит

8.5% H2O. Выветривается на воздухе.
Полная дегидратация происходит при 80оC;

Температура плавления 238оC;
Сублимируется при 178оC, быстрая сублимация происходит при 160-165оC под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. при 19оC;
Водные растворы солей кофеина быстро диссоциируют.
Один грамм растворяется
в 46мл воды, 5.5мл воды при 80оC,
В 1.5мл кипящей воды;
В 22мл спирта при 60оC;
В 50мл ацетона; 5.5мл хлороформа;
В 30мл диэтилового эфира;
В 22мл кипящего бензола;
растворяется в этилацетате;
Свободно растворяется в пирроле; в тетрагидрофуране, содержащем около 4% воды;
Медленно растворяется в петролейном эфире.
Растворимость в воде увеличивается при добавлении бензоатов или салициллатов щелочных металлов.
Физические свойства кофеинаФорма кристаллов: гексагональные призмы (после сублимации), тонкие иглы, содержит 8.5% H2O. Выветривается на воздухе. Полная

Слайд 12 У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него

прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга.

Кофеин стимулирует
психическую деятельность,
повышает умственную и
физическую работоспособность, двигательную активность,
укорачивает время реакции.

После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного

Слайд 13 Суммарные токсикологические данные
Токсическая доза: подтвержденная летальная доза составляет 10 г.
2. В

малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие,
в больших - угнетающее.
Суммарные токсикологические данные Токсическая доза: подтвержденная летальная доза составляет 10 г.2. В малых дозах у кофеина

Слайд 14Содержание кофеина в кофе
Содержание кофеина в чае

Содержание кофеина в кофеСодержание кофеина в чае

Слайд 15Исследование № 1 и 2
«Наличие пектинов в кофе и чае»

Исследование № 1 и 2«Наличие пектинов в кофе и чае»

Слайд 16Результаты исследования

Результаты исследования

Слайд 17Исследования № 3 и 5
« Доказательство наличия кофеина
в чае и

кофе»
Исследования № 3 и 5« Доказательство наличия кофеина в чае и кофе»

Слайд 18Исследования № 4 и 6
«Качественная реакция на кофеин, выделенный из чая

и кофе»
Исследования № 4 и 6«Качественная реакция на кофеин, выделенный из чая и кофе»

Слайд 19Результаты исследования

Результаты исследования

Слайд 20Рекомендации для применения пектиновых веществ
Чай в косметике
Красивые и выразительные глаза
 
*Хорошее успокаивающее

и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите процедуру 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем.

Рекомендации для применения пектиновых веществЧай в косметикеКрасивые и выразительные глаза *Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из

Слайд 21Кожа лица
*Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить

нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 ч. ложки зеленого чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьеном лицо утром и вечером.

Кожа лица*Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет

Слайд 22Уход за руками и ногтями
*Хороший эффект дают маски из зеленого чая

и картофеля. 2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния.
*При ломких ногтях смешать 2 ст. ложки растительного масла и ½ стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до 38-400С.
*Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком.
 

Уход за руками и ногтями*Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля. 2-3 картофелины отварить, размять

Слайд 23Здоровые, блестящие волосы – украшение человека
*Для жирных волос можно рекомендовать следующий

состав для полоскания: 2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 г водки и 1 ч. ложку лимонного сока. Долить состав до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья.

Здоровые, блестящие волосы – украшение человека*Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания: 2 ч. ложки

Слайд 24Не пейте чай на пустой желудок.
В Китае советуют «не пить

чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
 Не пейте слишком горячий, обжигающий чай.
Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
 Не пейте холодный чай.
В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.
 Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
 Не запивайте чаем лекарства.
Между чаем и едой нужен перерыв 20-30 минут.
 Не пейте перестоявший чай.
Если чай заваривать более 30 минут, начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.
  Не злоупотребляйте количеством.
Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течение дня.
Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как

Слайд 25
сокровищница полезных для человека веществ
ЧАЙ -

сокровищница полезных для человека веществЧАЙ -

Слайд 26
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть