Презентация, доклад по теме: Жиры в питании человека

Содержание

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.Роль жиров

Слайд 1Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека.
Лазарева Н.Б.

Дисциплина.Основы физиологии питания. Тема.Жиры в питании человека.Лазарева Н.Б.

Слайд 2Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в

которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Роль жиров

Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры

Слайд 3В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят

к основным пищевым веществам. Они необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, так как являются носителями незаменимых веществ. Прежде всего они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов боле чем в два раза.

Роль жиров

В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Они необходимы

Слайд 4Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых

витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К), некоторых микроэлементов, например кальция и магния.

Роль жиров

ретинол

эргокальциферол

токоферол

филлохинон

Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов – ретинола (витамина А), эргокальциферола

Слайд 5Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости.
Роль жиров
Безжировое питание

или длительное ограничение жиров в питании может нанести вред организму, что выражается в нарушении функции нервной системы, почек, органов зрения. Кроме этого изменяется химический состав тканей, возникают заболеваний кожи, снижается физическая активность организма и его сопротивляемость болезням, укорачивается продолжительность жизни
Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости.Роль жировБезжировое питание или длительное ограничение жиров в питании

Слайд 7В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц)
Насыщенные

жиры
В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц)Насыщенные жиры

Слайд 8Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются

представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитие атеросклероза, развитие ишемической болезни сердца, ожирения, желчнокаменной болезни

Насыщенные кислоты

Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на

Слайд 9Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%)
масляная кислота

Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%)масляная кислота

Слайд 10Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Это масляная жидкость

без цвета, для которой характерен резкий неприятный запах. Она входит в состав кокосового, пальмового, а также коровьего масла

Капроновая кислота

Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Это масляная жидкость без цвета, для которой характерен резкий

Слайд 11Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а

рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке.

Стеариновая кислота

Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве

Слайд 12Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и

животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло – 38-47 %, свиное сало – 30 %.-

Пальмитиновая кислота

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее

Слайд 13Ненасыщенные кислоты

Ненасыщенные кислоты

Слайд 14К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного

и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей, алиментарным факторам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мононенасыщенные кислоты Моноеновые

К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество

Слайд 15Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая

кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая, имеющая три двойные связи, и арахидоновая, имеющая четыре двойные связи. Эти кислоты, благодаря своим биологическим свойствам, называются витамином F. 
Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) нутриентам, т. к. не синтезируются в организме и поступают только с пищей. 

Полиненасыщенные кислоты Полиеновые ПНЖК

Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая,

Слайд 16ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании

энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоноподобные вещества (простагландины), они положительно влияют на жировой обмен в печени, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, необходимы для нормального функционирования головного мозга. ПНЖК способны связывать в крови холестерин, образовывать с ним нерастворимый комплекс и выводить его из организма (антисклеротическая роль)

Полиненасыщенные кислоты

ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного

Слайд 17Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое).

Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкие маргарины, майонез, орехи. Из круп ее больше всего в пшене, но в 25 раз меньше, чем в подсолнечном масле.

Линолевая кислота

Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое). Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкие

Слайд 18Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее

в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2-0,5 г%). 

Арахидоновая кислота

Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и

Слайд 19Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое

масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т. д.). 

Линоленовая кислота

Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном

Слайд 20Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они

входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством

Фосфолипиды Фосфатиды

Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют

Слайд 21В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе

имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин.

Фосфолипиды Лецитин

В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор

Слайд 22Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца

(3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%).

Фосфолипиды Лецитин

Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика,

Слайд 23Лецитин обладает липотропным действием - уменьшает накопление жиров в печени, способствуя

их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин - важный фактор регулирования холестеринового обмена, т. к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению

Фосфолипиды Лецитин

Лецитин обладает липотропным действием - уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит

Слайд 24Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся

биологически активные вещества - фосфолипиды и стерины.

Жироподобные вещества Липоиды

Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся биологически активные вещества - фосфолипиды и

Слайд 25Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины)

и животных жирах (зоостерины). 

Липоиды Стерины

Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины) и животных жирах (зоостерины). Липоиды  Стерины

Слайд 26Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным компонентом всех

клеток и тканей. Холестерин входит в состав мембран клеток и вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов. Холестерин – источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, кортизон, эстрадиол и др.), витамина Д. 

Зоостерины Холестерин

Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин входит в

Слайд 28Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения
Зоостерины Холестерин
В обычном дневном

рационе питания должно содержаться не более 300 мг холестерина. При тепловой обработке разрушается около 20% холестерина. 
Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхожденияЗоостерины ХолестеринВ обычном дневном рационе питания должно содержаться не

Слайд 29Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в растительных

маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте, и тем самым снижают его содержание в крови. 

Фитостернины Бета-ситостерин

Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в растительных маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя

Слайд 30Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная

крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др. В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров. 

Источники фитостеринов

Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%)

Слайд 31Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная

свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др. 

Источники зоостеринов

Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%),

Слайд 32Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов. 
Жирные кислоты

Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов.     Жирные кислоты

Слайд 33Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены

биологической эффективности и для организма являются только источниками энергии. Однако при потреблении в большом количестве они могут неблагоприятно влиять на организм. 

Транс-изомеры жирных кислот

Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены биологической эффективности и для организма являются

Слайд 34В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют около

3% всех жиров. Много ТИЖК (до14 %) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Эти жиры широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, шоколадных паст, картофельных чипсов, прослойки вафель и т. д. Используют их при жарении различных кулинарных изделий (пирожков, цыплят и т. д.)

Транс-изомеры жирных кислот

В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют около 3% всех жиров. Много ТИЖК (до14

Слайд 35Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых

стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров

Низкокалорийные заменители жира

Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки

Слайд 36Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера

трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. По нормам питания России для здорового взрослого человека в среднем требуется 1,1 г жира на 1 кг массы тела. Из общего количества потребляемых жиров около 30% должны составлять растительные.  Среднесуточная физиологическая потребность человека в насыщенных жирных кислотах составляет 25 г, ПНЖК - 11 г.  Наилучшим соотношением жирных кислот считается: 10-20% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 50-60% мононенасыщенных жирных кислот.  За счет жира должно обеспечиваться около 30% суточной энергетической ценности рациона

Потребность и нормирование жира в питании

Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей.

Слайд 37Спасибо
за
внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть