Презентация, доклад по биологии Злаки

Содержание

БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 1ЗЛАКИ

ЗЛАКИ

Слайд 2БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 3Царство: Растения

Plantae
Отдел: Цветковые растения Magnoliophyta
Класс: Однодольные Liliopsida
Порядок: Злакоцветные Poales
Семейство: Злаки Poaceae

Род: Пшеница Triticum
Род: Овёс Avena
Род: Рожь Secale
Царство:      Растения

Слайд 4ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА

Слайд 5КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

Слайд 6Пшеница – род травянистых, в основном однолетних, растений.
Ведущая зерновая культура во

многих странах, в том числе и России.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.
Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Пшеница – род травянистых, в основном однолетних, растений.Ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и

Слайд 7Корневая система мочковатая.
Зёрна расположены колосом.
Стержень ломкий.
Колоски 2 – 5-цветковые; цветки

тесно сближены, только нижние 1 – 3 плодущие, верхние – мужские или неразвиты.
Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.
Корневая система мочковатая.Зёрна расположены колосом. Стержень ломкий.Колоски 2 – 5-цветковые; цветки тесно сближены, только нижние 1 –

Слайд 8СОРТА

СОРТА

Слайд 9Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница.

Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.
Ни один хлеб не имеет столько разновидностей или сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы,

Слайд 10Настоящие пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части

при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.
Вторая группа, т.е. полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.
Настоящие пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит

Слайд 11Настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более

или менее характерные признаки, которые и дали возможность привести их к следующим четырём типам:

мягкие (Triticum vulgare),

английские (Т. turgidum),

твёрдые (Т. Durum) и

польские (Т. polonicum).
Настоящие пшеницы дают массу сортов, из которых некоторые имеют свои более или менее характерные признаки, которые и

Слайд 12РОДИНА

РОДИНА

Слайд 13Культурная пшеница происходит из Ю-З Азии, региона, известного как плодородный полумесяц.


Наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного гор. Диярбакыр в Ю-В Турции.


Культурная пшеница происходит из Ю-З Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы

Слайд 14ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Слайд 15Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву,

по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, т.к. её способность к распространению зёрен в диких условиях была сильно ограничена.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции.

Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по

Слайд 16Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не

позднее 10-го – первой половины 8-го тысячелетия до н.э.,
в трёх местностях в северном Леванте: близ населенных пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в Ю-В Турции.
Несколько округляя, можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет.



Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го – первой половины 8-го

Слайд 17Распространение пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тыс.

до н.э., когда она появилась в районе Эгейского моря.
Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н.э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов – не позже 5000 г. до н.э.
Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае.




6000 г. до н.э.


5000 г. до н.э.

4000 г. до н.э.

Распространение пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тыс. до н.э., когда она появилась в

Слайд 18В 7-м тыс. до н.э. пшеница стала известна племенам в Северной

Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию.
К 6-му тыс. до н.э. пшеница распространилась в южные области (Болгария, Венгрия, Средний Египет).






В 7-м тыс. до н.э. пшеница стала известна племенам в Северной Греции и Македонии, а также распространились

Слайд 19К началу н.э. растение известно практически по всей территории Азии и

Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы.
В XVI—XVII вв. европейские колонисты завезли пшеницу в Южную,
а потом и Северную Америку,
на рубеже XVIII – XIX вв. – в Канаду и Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.







К началу н.э. растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак

Слайд 20В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами

Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это – Моё тело».
У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.
В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере:

Слайд 21ПРОИЗВОДСТВО

ПРОИЗВОДСТВО

Слайд 22По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 г. составило
613

– 615,5 млн тонн, в том числе:
кормовая пшеница – около 105 млн тонн,
продовольственная – около 435 млн тонн,
неизвестной сортности – около 75 млн тонн.
По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 г. составило 613 – 615,5 млн тонн, в том

Слайд 23ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ ПО ГОДАМ (ТЫС. ТОНН)

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ ПО ГОДАМ (ТЫС. ТОНН)

Слайд 24В 2008 г. по урожаю пшеницы
1-е место заняли США –

68 млн тонн,
2-е место заняла Россия – 63 млн тонн.
В 2008 г. по урожаю пшеницы 1-е место заняли США – 68 млн тонн, 2-е место заняла

Слайд 25Крупнейшими потребителями пшеницы являются:
ЕС (120 млн тонн),
Китай (100 млн

тонн),
Индия (75 млн тонн).
Крупнейшими потребителями пшеницы являются: ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн).

Слайд 26ОВЁС

ОВЁС

Слайд 27КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

Слайд 28Соцветие – метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками.
Завязь

на верхушке волосатая.
Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён продольным желобком.
Соцветие – метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками.Завязь на верхушке волосатая.Плод (зерновка) плотно обвёрнут

Слайд 29НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Слайд 30Овёс – мало чувствителен к морозам; вместе с тем он мало

прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития.
Можно сказать, что овёс растёт на всякого рода почвах, за исключением сыпучих песков и чисто известковых почв.
Овёс – мало чувствителен к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой

Слайд 31Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и

на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ.

Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет.


В севооборотах этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений.

Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав

Слайд 32Овсу отказывают почти во всяком удобрении. При достаточном же удобрении (особенно

азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи.
Существенное условие для хорошего роста овса – достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации, равная 16 – 22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы.
Обыкновенное время посева – апрель и май; и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги.
Овсу отказывают почти во всяком удобрении. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои

Слайд 33СОРТА

СОРТА

Слайд 34К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах

Старого Света, в северной и южной Америке очень мало.
Самый важный вид – Avena sativa – обыкновенный, или кормовой овёс.
Этот вид дал множество разновидностей.

К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной

Слайд 35Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula),

если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально.

Если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону – одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis).

Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula), если ветви метёлки раскинуты во все

Слайд 36РОДИНА

РОДИНА

Слайд 37Отечеством овса считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии)

и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят.



Отечеством овса считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа

Слайд 38ПРИМЕНЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

Слайд 39Овёс возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, по

преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям.
Зерно используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе.
Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности.
Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т.д.
Расплющенные зёрна овса – основной компонент мюслей.


Овёс возделывается ради зёрен, которые мало употребляются в пищу человека, по преимуществу идут в корм рогатому скоту

Слайд 40ПРОИЗВОДСТВО

ПРОИЗВОДСТВО

Слайд 41Культура овса очень распространена главным образом в России и США.
Количество

собираемого овса в России доходит до 530 млн бушелей, уступая только ржи; в США размеры культуры овса превышают таковую в России на 120 млн бушелей (всего собирается там 650 млн бушелей.).

Культура овса очень распространена главным образом в России и США. Количество собираемого овса в России доходит до

Слайд 42РОЖЬ

РОЖЬ

Слайд 43КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

Слайд 44Рожь – однолетнее травянистое растение.
Мочковатая корневая система, проникающая на глубину до

1,2 – 2 м.
Стебель полый, с 5 – 6 междузлиями, прямой. Вершина последнего междоузлия опушена. Высота стебля колеблется от 70 до 180 –200 см (в среднем 80 –100 см).
Листья линейные, и вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки – 15 – 30 см, ширина 1,5 – 2,5 см.
Стебель несёт на верхушке соцветие – один удлинённый, немного поникающий сложный колос.
Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно длиной 5 – 10 мм, шириной 1,5 – 3,5 мм. Форма удлинённая или овальная. По окраске различают белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Бессмертное творение
Ив. Шишкина
«Рожь»

Рожь – однолетнее травянистое растение.Мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 1,2 – 2 м.Стебель полый, с

Слайд 45НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Слайд 46К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к

почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5 … 2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений.
Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3 … 6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры до –19 … –21 °С. Семена начинают прорастать при +0,5 … +2 °С.
К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая

Слайд 47СОРТА

СОРТА

Слайд 48В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Слайд 49РОДИНА

РОДИНА

Слайд 50Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum, дико растущего

в южной Европе, Ю-З и Центральной Азии.
Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), остается неизвестной.




Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum, дико растущего в южной Европе, Ю-З и Центральной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть