Презентация, доклад по биологии ВИТАМИНЫ

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских

Слайд 1ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

Слайд 2ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Во второй половине XIX века считалось,

что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.   Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием

Слайд 3Витамин С
Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного

сока.
Молекула витамина С:


Витамин К
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Витамин СВпервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.Молекула витамина С:Витамин К  Впервые

Слайд 4Витамин Е
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе

в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").
Витамин Е  Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы,

Слайд 5Витамин H
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество,

необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь"). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".
Витамин H  В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил

Слайд 6ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИТАМИНАХ:
Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного

химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды. В основном, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Следовательно, витамины — незаменимый фактор питания.

Главными источниками витаминов являются продукты растительного происхождения, поскольку синтезируются растениями. Продукты животного происхождения также богаты витаминами, так как многие ткани, особенно печень и мышцы, накапливают их. Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника или даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для полного обеспечения

Суточная потребность человека в витаминах составляет несколько миллиграммов или микрограммов и зависит от возраста, пола и уровня двигательной активности. Только витамины С и Р необходимы организму в большем количестве — до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2—4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИТАМИНАХ:Витамины — это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции

Слайд 7 Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами.

Витамины используются организмом для построения небелковой части ферментов — кофакторов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами. В зависимости от обеспеченности витаминами принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Авитаминоз — это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или гибели организма.

Гиповитаминоз — это состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, понижении работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушении кожи, снижении сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Гипервитаминоз — это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма.

Действие многих витаминов на обмен веществ взаимосвязано с ферментами. Витамины используются организмом для построения небелковой

Слайд 8Жирорастворимые витамины
А (ретинол) — антиксерофтальмический;
D (кальциферол) — антирахитический;
Е (токоферол) — витамин

размножения;
К (филлохинон) — антигеморрагический, витамин коагуляции;
Жирорастворимые витаминыА (ретинол) — антиксерофтальмический;D (кальциферол) — антирахитический;Е (токоферол) — витамин размножения;К (филлохинон) — антигеморрагический, витамин коагуляции;

Слайд 9Водорастворимые витамины
В1 (тиамин) — антиневритный;
В2 (рибофлавин) — витамин роста;
В3 (пантотеновая кислота)

— антидерматитный;
В6 (пиридоксин) — антидерматитный;
В12 (цианкобаламин) — антианемический;
РР, В5 (никотиновая кислота, ниацин) антипелларгический;
Вс (фолиевая кислота) — антианемический;
С (аскорбиновая кислота) — антицинготный;
Р (рутин, флавоноиды) — витамин проницаемости сосудов;
Н (биотин) — антисеборейный.
Водорастворимые витаминыВ1 (тиамин) — антиневритный;В2 (рибофлавин) — витамин роста;В3 (пантотеновая кислота) — антидерматитный;В6 (пиридоксин) — антидерматитный;В12 (цианкобаламин)

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть