Презентация, доклад по биологии Витамины

Содержание

Эпиграф к нашему уроку «Мал золотник, да дорог».Проблема: «Роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья».Цель урока:Создать мини проект о витаминах

Слайд 1Витамины

Витамины

Слайд 2Эпиграф к нашему уроку «Мал золотник, да дорог».
Проблема: «Роль натуральных витаминов

в сохранении и укреплении здоровья».
Цель урока:Создать мини проект о витаминах
Эпиграф к нашему уроку «Мал золотник, да дорог».Проблема: «Роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении здоровья».Цель урока:Создать

Слайд 3Витамины(от латинского слова vita –жизнь)
Органические низкомолекулярные соединения разнообразной химической природы, необходимые

всем живым организмам в очень маленьких количествах.
Поступают в организм с пищей или синтезируются в нем.
Они участвуют во всех биохимических процессах, росте и развитии организма, являются ферментами или входят в их состав.
Витамины(от латинского слова vita –жизнь)Органические низкомолекулярные соединения разнообразной химической природы, необходимые всем живым организмам в очень маленьких

Слайд 4Врач Н.И. Лунин обнаружил в пище в 1880г.
Витамины присутствуют в пище

в ничтожно малых количествах, но их отсутствие вызывает у человека болезненное состояние – авитаминоз
Недостаток витаминов в пище вызывает гиповитаминоз, избыток гипервитаминоз
Врач Н.И. Лунин обнаружил в пище в 1880г.Витамины присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, но их

Слайд 5(1.02.1853 – 18.04.1937)
Известный ученый, биохимик и врач, открывший миру значение витаминов.
Лунин Николай

Иванович
(1.02.1853 – 18.04.1937)Известный ученый, биохимик и врач, открывший миру значение витаминов.Лунин Николай Иванович

Слайд 6Витамины обозначают буквами латинского алфавита и цифрами, обозначающими порядок открытия витаминов

данной группы.

В

Е

К

РР

Витамины обозначают буквами латинского алфавита и цифрами, обозначающими порядок открытия витаминов данной группы. ВЕКРР

Слайд 7Витамин А 1,5мг
Ретинол (А).По химическому составу близок к каротину, содержащегося

в растениях (морковь, абрикосы, помидоры).Превращение каротина в витамин происходит в стенке кишки и печени. Входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. В больших количествах содержится в сливочном масле, икре, яичном желтке.
При отсутствии этого витамина поражается роговица глаза, кожа, дыхательные пути. На ранних стадиях развивается «куриная слепота».

А

Витамин А  1,5мгРетинол (А).По химическому составу близок к каротину, содержащегося в растениях (морковь, абрикосы, помидоры).Превращение каротина

Слайд 8Группа витаминов В - В1,В2, В6,В11,В12…
В

Группа витаминов В - В1,В2, В6,В11,В12…В

Слайд 9Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов
50 -100 мг
Аскорбиновая кислота

(С) – участвует в окислительно-востановительных процессах. Увеличивает устойчивость к инфекциям.
При недостатке развивается цинга (поражение стенок кровеносных сосудов, развитие мелких кровоизлияний в коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, воспаление суставов)

с

Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов50 -100 мгАскорбиновая кислота (С) – участвует в окислительно-востановительных процессах.

Слайд 10Витамин D (антирахитический) 2,5мг
Содержится в рыбьем жире, образуется в организме человека

под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Регулирует обмен кальция и фосфора.
Рахит заболевание детей, которое влечет искривление костей и восприимчивость к заболеваниям.

Д

Витамин D (антирахитический) 2,5мгСодержится в рыбьем жире, образуется в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.Регулирует обмен кальция

Слайд 11Как сохранить витамины в пище?
Витамины должны поступать в организм каждый день

вместе с пищей.
При хранении и сушке овощей и фруктов разрушается витамин А.
При действии высокой t в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В.
При варке овощей – до 20% витаминов В и до 30-50% витамина С.
Резать овощи непосредственно перед употреблением, т.к витамин С разрушается на воздухе.
Нарезанные овощи пускать в кипящую воду, в эмалированной кастрюле, с закрытой крышкой.
Как сохранить витамины в пище?Витамины должны поступать в организм каждый день вместе с пищей.При хранении и сушке

Слайд 12Поливитамины
Употребление препаратов содержащих витамины и минеральные добавки.

ПоливитаминыУпотребление препаратов содержащих витамины и минеральные добавки.

Слайд 13Принимать витамины по рекомендации врача

Принимать витамины по рекомендации врача

Слайд 14Что мы узнали о витаминах?
Что такое витамины?
Какова роль витаминов в организме

человека?
Каким образом в организм поступают витамины?
О каких авитаминозах вы узнали? Как они проявляются?
Как сохранить витамины в пище?
С какой целью выпускают поливитамины?
Что такое гипервитаминоз? Может ли он быть опасен?
Что мы узнали о витаминах?Что такое витамины?Какова роль витаминов в организме человека?Каким образом в организм поступают витамины?О

Слайд 15Домашнее задание
с.194-198, повторить с.187-194

Домашнее заданиес.194-198, повторить с.187-194

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть