Презентация, доклад по биологии урока по теме : Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод. .

Содержание

Что такое питание?

Слайд 1Темы: «Питание и пищеварение»



Повторение §24

Темы: «Питание и пищеварение»Повторение §24

Слайд 2

Что такое питание?

Что такое питание?

Слайд 3Что такое пищеварение?

Что такое пищеварение?

Слайд 4Поясните рисунок:

Поясните рисунок:

Слайд 5Повторение:
**Тест 1. Верные суждения для белков:
Основная функция – строительная.
Основной источник энергии.
Основная

функция – запасающая.
При полном окислении 1 г выделяется 17,6 кДж.
При полном окислении выделяется аммиак, СО2 и Н2О.

**Тест 2. Верные суждения для углеводов:
Основная функция – строительная.
Основной источник энергии.
Основная функция – запасающая.
При полном окислении 1 г выделяется 17,6 кДж.
При полном окислении выделяется аммиак, СО2, Н2О.

**Тест 3. Верные суждения для жиров:
Основная функция – строительная.
Основной источник энергии.
Основная функция – запасающая.
При полном окислении 1 г выделяется 17,6 кДж.
При полном окислении 1 г выделяется 38,9 кДж.








Повторение:**Тест 1. Верные суждения для белков:Основная функция – строительная.Основной источник энергии.Основная функция – запасающая.При полном окислении 1

Слайд 6Повторение:
**Тест 4. Основные функции питательных веществ:
Строительная.
Запасающая.
Транспортная.
Защитная.
Источник энергии.

Тест 5. До каких конечных

продуктов расщепляются белки в пищеварительной системе?
До аминокислот.
До воды, углекислого газа и аммиака.
До глюкозы.
До глицерина и жирных кислот.

Тест 6. До каких конечных продуктов расщепляются жиры в пищеварительной системе?
До аминокислот.
До воды, углекислого газа и аммиака.
До глюкозы.
До глицерина и жирных кислот.





Повторение:**Тест 4. Основные функции питательных веществ:Строительная.Запасающая.Транспортная.Защитная.Источник энергии.Тест 5. До каких конечных продуктов расщепляются белки в пищеварительной системе?До

Слайд 7Повторение:
Тест 7. До каких конечных продуктов расщепляются углеводы в пищеварительной системе?
До

аминокислот.
До воды, углекислого газа и аммиака.
До глюкозы.
До глицерина и жирных кислот.

**Тест 8. Какие функции выполняет пищеварительная система?
Секреторную.
Всасывательную.
Двигательную.
Запасающую.

Тест 9. Какие продукты растительного происхождения наиболее богаты белками?
Гречневая крупа.
Картофель.
Рис.
Горох.






Повторение:Тест 7. До каких конечных продуктов расщепляются углеводы в пищеварительной системе?До аминокислот.До воды, углекислого газа и аммиака.До

Слайд 8Повторение:
**Тест 10. Верные суждения:
При полном окислении 1 грамма белков или углеводов

выделяется 17,6 кДж.
При полном окислении 1 грамма белков или жиров выделяется 17,6 кДж.
При полном окислении 1 грамма жиров или углеводов выделяется 17,6 кДж.
При полном окислении 1 грамма жиров выделяется 38,9 кДж.



Повторение:**Тест 10. Верные суждения:При полном окислении 1 грамма белков или углеводов выделяется 17,6 кДж.При полном окислении 1

Слайд 11Д/З: § 25
Глава VI. Питание
Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод.
Задачи:
познакомиться

с особенностями строения органов ротовой полости, глотки и пищевода;
сформировать представления об особенностях пищеварения в ротовой полости;
провести простейшие исследования на примере действия ферментов слюны.
Д/З: § 25Глава VI.  ПитаниеПищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод. Задачи:познакомиться с особенностями строения органов

Слайд 12
Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами

щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.

Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.

Зубная формула:

Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.


Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы

Слайд 13Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых (премоляры) и

по 3 больших коренных зуба (моляры). У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками. С помощью коренных зубов пища дробится и размельчается.

Ротовая полость

Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых (премоляры) и по 3 больших коренных зуба (моляры).

Слайд 14Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость,

шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле.

Зубы состоят из разновидности костной ткани – дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа – рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.

Ротовая полость

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося

Слайд 15Ротовая полость

Ротовая полость

Слайд 16Ротовая полость
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Ротовая полость123456789

Слайд 17Гигиена ротовой полости
“Сто болезней входит через рот”.
(Китайская пословица).

Гигиена ротовой полости“Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица).

Слайд 18Ротовая полость

Ротовая полость

Слайд 19С зубов следует удалять желтоватый налет, содержащий различные микроорганизмы. Для этого

нужно перед сном и утром чистить зубы пастой.

Здоровые зубы — залог нормальной работы органов пищеварения.

Ротовая полость

С зубов следует удалять желтоватый налет, содержащий различные микроорганизмы. Для этого нужно перед сном и утром чистить

Слайд 20В ротовой полости пища разжевывается: увлажняется слюной и превращается в пищевой

комок. Слизистая оболочка ротовой полости воспринимает температуру, вкус и другие качества пищи. Возбуждение от чувствительных окончаний — рецепторов — доходит до центров продолговатого мозга. В результате по законам рефлекса начинают последовательно включаться в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит акт жевания и глотания. Пережеванная и увлажненная пища языком проталкивается в глотку и в результате сокращения мышц продвигается дальше в пищевод.

Ротовая полость

В ротовой полости пища разжевывается: увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Слизистая оболочка ротовой полости воспринимает

Слайд 21Органические вещества входящие в состав слюны
1. Муцины – сложные белки, содержащие

полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
2. Лизоцим убивает микробы.
3. Амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы (провести исследование с кусочком ржаного хлеба)
Органические вещества входящие в состав слюны	1. Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и

Слайд 22С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены

вкусовые рецепторы.
На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у корня – на горькое, на боковых поверхностях – на кислое и соленое.
В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез – небных, щечных, язычных.
Околоушные железы выделяют наиболее жидкую слюну, наиболее вязкую из-за высокой концентрации муцина – подъязычные.
Язык является органом речи человека.

Ротовая полость

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы

Слайд 23Глотка, пищевод
При глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань и

пища попадает в пищевод.
Глотка, пищеводПри глотании надгортанник опускается и закрывает вход в гортань и пища попадает в пищевод.

Слайд 24Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружного

соединительно-тканного – серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутреннего – подслизистойго и слизистого.

Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.
В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.

Строение пищеварительной системы

Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного – серозной оболочки, среднего мышечного

Слайд 25Один лишний
Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

Питательные вещества – это сыр,

белки, жиры,
углеводы, минеральные соли.

В ротовой полости не происходит расщепления белков, углеводов.

Зубной аппарат человека состоит из резцов,
клыков, коренных, хищных зубов.

Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
Один лишнийГлотка, пищевод, печень, желудок, кишечник. Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, 	углеводы, минеральные соли. В

Слайд 26Повторение:
Перечислите ткани зуба.
Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека?
Какой

отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?
Повторение:Перечислите ткани зуба.Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека?Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной

Слайд 27Повторение:
**Тест 1. Верные суждения:
Снаружи зуба находится эмаль.
Под эмалью – дентин.
Под дентином

– пульпа, содержащая красный костный мозг.
Зуб питает сосочек, на котором он находится. В сосочке – пульпа – кровеносные сосуды и нервы.
Пульпа находится в полости зуба. Пульпа – кровеносные сосуды и нервные окончания.

**Тест 2. Сколько резцов, клыков и коренных зубов у взрослого человека:
Резцов – 8.
Резцов – 4.
8 клыков.
4 клыка.
12 коренных зубов.
20 коренных зубов.







Повторение:**Тест 1. Верные суждения:Снаружи зуба находится эмаль.Под эмалью – дентин.Под дентином – пульпа, содержащая красный костный мозг.Зуб

Слайд 28Повторение:
Тест 3. Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?
Продолговатый.
Промежуточный.
Средний.
Мост.


Повторение:Тест 3. Какой отдел головного мозга контролирует работу пищеварительной системы?Продолговатый.Промежуточный.Средний.Мост.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть