Презентация, доклад по биологии Продовольственная безопасность человека (11 класс)

Продовольственная безопасность человекаПонятие продовольственной безопасности означает обеспечение физического и экономического доступа населения к продовольствию в количестве, достаточном для активной жизни.

Слайд 1Продовольственная безопасность человека
Выполнил ученик 11 класса МБОУ «Вечерняя школа» г.Бологое Тверской

области
Назаренко Александр
Руководитель: учитель биологии Короткова О.М.
Продовольственная безопасность человекаВыполнил ученик 11 класса МБОУ «Вечерняя школа» г.Бологое Тверской областиНазаренко АлександрРуководитель: учитель биологии Короткова О.М.

Слайд 2Продовольственная безопасность человека
Понятие продовольственной безопасности означает обеспечение физического и экономического доступа

населения к продовольствию в количестве, достаточном для активной жизни.

Продовольственная безопасность человекаПонятие продовольственной безопасности означает обеспечение физического и экономического доступа населения к продовольствию в количестве, достаточном

Слайд 3Продовольственная безопасность предусматривает:
1. Физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в

наличии на территории страны в необходимом  объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания.

Продовольственная безопасность предусматривает: 1. Физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в

Слайд 42. Экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного

и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания.


3. Безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т.е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

2. Экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный

Слайд 5Фальсификаты

Фальсификаты

Слайд 6Более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров сегодня являются

фальсификатом...

80% итальянского оливкового масла - фальсификат

Более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров сегодня являются фальсификатом...80% итальянского оливкового масла - фальсификат

Слайд 7Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие,

от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом. За счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем. Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Существует еще один вид пальмового масла – техническое. Оно дешевле остальных и не отличается особой пользой для здоровья. Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра? И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

Пальмовое маслоПальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло

Слайд 10Эти загадочные и Страшные «Е».

Эти загадочные и Страшные «Е».

Слайд 11Нитраты

Нитраты

Слайд 12Нитраты это азотистые соединения, которые образуются при взаимодействии азотной кислоты с

различными оксидами, металлами, гидроксидами и различными солями. нитраты попадают в человеческий организм постоянно и сами по себе не являются ни ядом, ни отравляющим веществом. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются более токсичными соединениями. Если в организм человека попадает большая доза нитратов, то через 4-6 часов начинается сильная одышка, тошнота, посинение слизистых и кожных покровов, понос. При этом возникают сильная слабость, головокружение и сильные боли в затылочной части головы, учащенное сердцебиение, в особо острых случаях может произойти летальный исход.
Такие овощи, как свекла, салат, редис, укроп, арбуз и дыня, являются продуктами питания, наиболее часто подверженными накоплению нитратами. Фрукты и ягоды же считаются относительно безопасными с точки зрения нитратов.
Нитраты это азотистые соединения, которые образуются при взаимодействии азотной кислоты с различными оксидами, металлами, гидроксидами и различными

Слайд 13Что такое ГМО
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в

генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций. Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике). Продукты с ГМО могут провоцировать рак.
Что такое ГМО Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные

Слайд 14Как уберечь себя и близких от ГМО
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд,

практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.  Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО.
Как уберечь себя и близких от ГМОПрежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты

Слайд 15Влияние продуктов питания и их качество на здоровье человека
Считается, что влияние

медицинских факторов на состояние здоровья человека составляет 10-15%, а качества питания – 60-70%. Сводом правил, регулирующих «отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека» стал Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов». . «Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений».
Влияние продуктов питания и их качество на здоровье человекаСчитается, что влияние медицинских факторов на состояние здоровья человека

Слайд 16Пища должна быть источником здоровья. Крупные ученые давно говорят о том,

что рациональное питание – это медицина будущего. Настоящая биологическая эффективность достигается путем использования полноценных натуральных продуктов. Так исторически и географически сложилось, что наша страна имеет все возможности для того, чтобы обеспечить себе пищевое благополучие за счет производства продовольственных потребительских товаров нового поколения (с гарантированными оздоровительными свойствами). Это обеспечивает не только пропитание и пищевое оздоровление народу, но и создает рабочие места, и обеспечивает общий экономический подъем. 

Пища должна быть источником здоровья. Крупные ученые давно говорят о том, что рациональное питание – это медицина

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть