Слайд 2Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов и сообществ
между собой и с окружающей средой обитания
Слайд 3 Э. Геккель, 1866 г.
Экология = наука о доме
οικος
— дом, обиталище
λόγος — учение
Слайд 4Предмет экология
В настоящее время экология представляет собой разветвленную систему наук:
Аутэкология
- раздел экологии, изучающий влияние факторов окружающей среды на отдельные организмы, популяции и виды (растений, животных, грибов, бактерий).
Синэкология – раздел экологии, изучающий взаимоотношения организмов различных видов внутри сообщества организмов.
глобальная экология изучает биосферу и вопросы ее охраны.
Слайд 5Экологические факторы – отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмом прямо или
косвенно хотя бы на протяжении одной из стадий индивидуального развития.
Абиотические
(температура, давление, радиационный фон, влажность, состав атмосферы, почвы)
Биотические
(совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие)
Антропогенные
(совокупность влияний деятельности человека на окружающую среду)
Слайд 6Биологический оптимум – наилучшее сочетание условий существования организма.
Ограничивающий (лимитирующий) фактор
– состояние среды обитания, за пределами которого существование организма невозможно.
Толерантность – способность организмов выдерживать изменение условий среды.
Закон толерантности В.Шелфорда(1913г.):
«Лимитирующим фактором может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет величину выносливости организма к данному фактору».
Слайд 10Адаптации животных к недостатку воды
Слайд 11Типы связей между видами
Трофические
Топические
Форические
Фабрические
Слайд 12Трофические связи
Возникают, когда один вид питается другим: живыми особями, мертвыми остатками,
продуктами жизнедеятельности
Слайд 13Топические связи
Изменение одним видом условий обитания другого вида. Еловый лес создает
условия для произрастания черники, кислицы, папоротников.
Слайд 14Форические связи
Один вид участвует в распространении другого вида
Зоохория – перенос животными
семян, спор, пыльцы растений
Форезия – перенос мелких особей
Слайд 15Фабрические связи
Один вид использует для своих сооружений продукты выделения, мертвые остатки
или живых особей другого вида.
Птицы, использующие для постройки гнезда траву, листья, пух и перья других видов птиц.
Слайд 16Внутривидовые взаимоотношения:
Внутривидовая конкуренция (за пищу, жизненное пространство, полового партнера и др.
ресурсы)
Слайд 17Межвидовые взаимоотношения
Полезные (симбиотические)
Вредные (антибиотические)
Безразличные (нейтрализм)
«0» - безразличные
«+» - полезные
«-» - вредные
Слайд 18Нейтрализм (00)
Сожительство двух видов на одной территории, не имеющие для них
ни положительных, ни отрицательных последствий
Слайд 19Протокооперация(++)
Взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которых извлекают все
участники
Слайд 20Пчелы опыляют различные растения.
Муравьи распространяют семена некоторых растений.
Слайд 21Мутуализм (облигатный симбиоз)(++)
Взаимовыгодное сожительство, когда либо один из партнеров, либо оба
не могут существовать без сожителя
Симбиоз грибов и корней деревьев – микориза (грибокорень).
Лишайник -симбиоз гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли.
Слайд 22Комменсализм(+0)
Один из партнеров получает пользу от сожительства, а другому присутствие первого
безразлично
Слайд 23Квартирантство (синойкия)
Вид-квартирант обитает на другом виде или в его жилище,
не принося
виду-хозяину ни вреда, ни пользы.
Лиана на стволе дерева.
Рыба клоун прячется между щупалец актиний.
Слайд 24Нахлебничество
Потребление остатков пищи хозяина.
Слайд 26Хищничество(+-)
Взаимоотношения, при которых один из участников (хищник) умерщвляет другого (жертва) и
использует его в качестве пищи
Каннибализм – умерщвление и поедание себе подобных
Слайд 27Паразитизм(+-)
Взаимоотношения, при которых паразит длительное время использует своего хозяина как среду
обитания и источник пищи
Слайд 28Конкуренция(- -)
Взаимоотношения, при которых организмы соперничают друг с другом за одни
и те же ресурсы внешней среды
Слайд 29Аменсализм(- 0)
Взаимоотношения, при которых один организм воздействует на другой и подавляет
его жизнедеятельность, а сам не испытывает никаких отрицательных влияний со стороны подавляемого
Слайд 30Биогеоценоз. Экологическая система.
Слайд 31Биоценоз – сообщество взаимосвязанных живых организмов разных видов.
К. Мёбиус (1877),
Слайд 32Биотоп - совокупность всех абиотических факторов, определяющих условия существования организмов на
определенной территории.
Биотоп — участок среды обитания биоценоза.
Слайд 33Биогеоценоз – совокупность организмов (популяций) разных видов, обитающих на одной территории,
взаимосвязанных друг с другом и с условиями окружающей среды.
Термин биогеоценоз в 1942 г. был предложен академиком В.Н.Сукачевым
Слайд 34Биогеоценоз =
Биоценоз + Биотоп
Совокупность растений,
животных, микробов, живущих совместно в одних условиях среды
Пространство с более или менее однородными условиями, заселенное биоценозом
Слайд 35Биогеоценоз - устойчивая, саморегулирующаяся система, образованная живыми организмами, приспособленными к совместной
жизни на определенной территории с более или менее однородными условиями существования.
Слайд 36Экологическая система
Артур Тенсли (1935 г.)
Слайд 37Отличие биогеоценоза от экосистемы:
Биогеоценоз имеет четкие границы, определяемы фитоценозом (растительным сообществом).
Биогеоценоз
ельника, дубравы, березовой рощи.
Экосистема — более широкое понятие.
Каждый биогеоценоз — это экосистема, но не каждая экосистема — биогеоценоз
Слайд 38Свойства биогеоценоза
Естественная, исторически сложившаяся система;
Система, способная к саморегуляции и поддержанию
своего состава
на определённом постоянном уровне;
Характерен замкнутый круговорот веществ;
Открытая система для поступления и выхода энергии, основной источник которой – Солнце.
Слайд 39Саморегуляция
численность популяций каждого вида за счет саморегуляции поддерживается на оптимальном для
данных условий уровне.
Причем, чем больше видов входит в состав биогеоценоза, тем сложнее сети питания, тем он устойчивее. Выпадение одного звена в такой экосистеме обычно не приводит к её гибели.
Слайд 40Основные показатели биогеоценоза
Видовой состав – количество видов, обитающих в биогеоценозе.
Видовое
разнообразие – количество видов, обитающих в биогеоценозе на единицу площади или объёма.
Биомасса – количество организмов биогеоценоза, выраженное в единицах массы.
Слайд 41Структура биогеоценоза (экосистемы)
экотоп
Атмосфера
Литосфера (почва)
Гидросфера
биотоп
Фитоценоз (растения)
Зооценоз (животные)
Микробиоценоз (микроорганизмы)
Слайд 42Проявляется в
закономерном
размещении разных
видов относительно
друг друга в
пространстве
Определяется
видовым составом
организмов
и численностью
популяций
Основу образуют
пищевые цепи всех
представленных
в сообществе видов
Слайд 43Пространственная структура биоценоза
Обеспечивает возможность размещения на небольшой территории земной поверхности большого
количества видов из разных царств живой природы.
Слайд 44Приспособленность к совместному существованию.
1. Неодинаковые темпы и сроки развития(чередование цветения, плодоношения)
2.
различные типы взаимоотношений- микориза(высшее растение и грибы), образование лишайников, взаимоотношение растения паразита и хозяина.
Слайд 46Поток энергии и цепи питания
Пищевая цепь – цепь организмов, где каждое
предыдущее звено служит пищей для следующего.
Одно звено цепи – трофический уровень.
Слайд 48Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из
неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).
Слайд 50Продуцентами являются:
Цианобактерии.
Слайд 51Продуцентами являются:
Хемосинтезирующие бактерии.
Слайд 52Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество.
Консументы
бывают трех порядков:
растительноядные животные
плотоядные животные
всеядные животные
Слайд 53Консументы 1 порядка (потребители 1 порядка) -
Растительноядные
животные
Слайд 54Консументы 2 порядка (потребители 2 порядка) -
Хищные
животные, питающиеся растительноядными, паразиты растительноядных животных.
Слайд 55Консументы 3 порядка (потребители 3 порядка) -
Крупные
хищники, питающиеся мелкими хищниками, падальщики, паразиты хищников.
Слайд 56Редуценты (разрушители) -
организмы, разрушающие органические вещества до неорганических.
Слайд 59Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками
мёртвых растений и животных (детритом).
Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
Слайд 61сосна
жук
короед
дятел
ястреб
Пастбищная цепь питания
Слайд 63Цепь разложения (детритная)
Начинается с растительных и животных остатков и
экскрементов животных.
Слайд 64типичные детритные пищевые цепи лесов
Мёртвое
животное
муха
лягушка
уж
опад
Дождевой
червь
дрозд
Ястреб –
перепелятник
Слайд 65Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило, пищевые
цепи в экосистеме тесно переплетаются.
Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети, в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.
Слайд 66Экологические пирамиды
Графическое изображение пищевой цепи – экологическая пирамида.
Типы экологических пирамид
Пирамида численности
Пирамида биомассы
Пирамида энергии (или продукции)
Слайд 68Правило экологической пирамиды
(правило 10%)
Раймонд Линдеман
(1915-1942)
Каждый последующий трофический уровень ассимилирует
не более 10% энергии предыдущего.
(с уровня на уровень
переходит около
10% энергии)
Слайд 69Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется полезной энергии. Поэтому длина
пищевой цепи обычно не превышает 4 - 5 звеньев.
Энергия расходуется на процессы жизнедеятельности: синтез органических веществ, движение, рост. Органические вещества расходуются в процессе дыхания. Часть органического вещества и энергии теряется с непереваренными остатками пищи, продуктами жизнедеятельности.
Слайд 70Пирамида чисел
(пирамида Элтона)
показывает численность организмов на каждом трофическом уровне
Количество особей,
составляющих последовательный ряд звеньев от продуцентов к консументам, неуклонно уменьшается
Слайд 71http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000524-1000-4ddd-ee1d-5f0046bc4349/246.jpg
Слайд 72Пирамида биомасс
характеризует суммарную массу живого вещества на данном трофическом уровне
г/м2,
г/м3
П – продуценты
РК- растительноядные консументы
ПК – плотоядные консументы
Слайд 73Если для простоты взять на прирост биомассы 10% от съеденной пищи,
то медведь массой 500 кг съел тюленей:
5 т, которым понадобилось рыбы:
50 т, рыба съела зоопланктона:
500 т, а в основании этой экологической пирамиды будут находиться съеденные зоопланктоном:
5000 т фитопланктона.
Это правило экологической пирамиды биомассы — биомасса каждого последующего уровня в пищевой цепи прогрессивно уменьшается — верно для большинства экосистем.
Слайд 74Но в морских экосистемах биомасса каждого последующего уровня увеличивается, наблюдается перевернутая
пирамида биомассы.
Слайд 76Агроценозы
Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования, называют агроценозами. Сады, парки,
посевы сельскохозяйственных растений называются агроценозами.
Источник энергии:
Не только солнечный свет, но энергия вносимых органических удобрений, энергия трудовой деятельности человека, энергия сжигаемого горючего.
Слайд 77Агроценозы
1. Малое разнообразие видов, короткие, неразветвленные цепи питания.
Биоценоз отличается меньшим разнообразием
видов, часто возделывается одна культура растений (монокультура) — пшеница, рожь, кукуруза.
Слайд 78Агроценозы
2. Незамкнутый круговорот веществ.
Круговорот неполный. Урожай, забирается человеком. В результате происходит
обеднение почвы и для того, чтобы восстановить ее плодородие, необходимо вносить удобрения.
Слайд 79Агроценозы
3. Отсутствие саморегуляции
Саморегуляция проявляется очень слабо, так как видовое разнообразие консументов
невелико, хищников и паразитов недостаточно для ограничения роста численности растительноядных животных. Поэтому человеку приходится самому регулировать численность многих консументов в агроценозе.
Слайд 80Агроценозы
6. Ослабленный естественный отбор
направляющим фактором является искусственный отбор, отбор в пользу
наиболее продуктивных сортов растений.