Презентация, доклад по биологии по теме :Грибы (7 класс)

Содержание

Многообразие грибовНа Земле существует по одним оценкам от 100 до 250 тысяч, а по другим до 1,5 миллионов видов грибов. Грибы присутствуют в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Они играют

Слайд 1Грибы
Выполнила:
Бондаренко Людмила Александровна, учитель специального (коррекционного) класса 8 вида


МБОУ СОШ с/п «Село Богородское» Ульчского района Хабаровского края
Грибы  Выполнила: Бондаренко Людмила Александровна, учитель специального (коррекционного) класса 8 вида МБОУ СОШ с/п «Село Богородское»

Слайд 2Многообразие грибов
На Земле существует по одним оценкам от 100 до 250

тысяч, а по другим до 1,5 миллионов видов грибов.
Грибы присутствуют в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв.
Примерно до 1970—80-х годов грибы характеризовались как низшие растения. В современной биологической науке грибы составляют  царство настоящих грибов.
Многообразие грибовНа Земле существует по одним оценкам от 100 до 250 тысяч, а по другим до 1,5

Слайд 3Строение грибов
Тело большинства грибов состоит из системы тонких ветвящихся нитей - гифов, образующих мицелий или

грибницу. Грибница обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё всасывается пища.
Грибницы шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки.
Строение грибовТело большинства грибов состоит из системы тонких ветвящихся нитей - гифов, образующих мицелий или грибницу. Грибница обычно имеет большую общую

Слайд 4Питание
Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, но органические должен получать в

готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённое место. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.
Питание Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, но органические должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности

Слайд 5Размножение
Большинство грибов способно размножаться спорами и частями мицелия.

Размножение Большинство грибов способно размножаться спорами и частями мицелия.

Слайд 6Съедобные грибы
Некоторые грибы после обработки используются в пищу. Для пищевых целей

грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным видом промысла, активного отдыха или хобби.
В пищевой промышленности находят применение многочисленные дрожжевые культуры для приготовления кисломолочных продуктов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров.
Питательная ценность грибов невелика. Они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается в высоких ароматических и вкусовых качествах.

Съедобные грибыНекоторые грибы после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или

Слайд 7Условно съедобные
К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого

вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки.
Некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте или же вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).
Пищевое применение возможно потому, что яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Условно съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно через 2-3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются.
К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся и очень вкусными - такие как сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Условно съедобныеК условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне

Слайд 8Ядовитые грибы
К ядовитым относят грибы, содержащие ядовитые вещества -токсины.
По характеру отравление делят

на три группы: пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.
Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты. 
Большое количество видов грибов содержит ядовитые вещества, которые разлагаются под воздействием жары, поэтому они ядовиты в сыром состоянии. Эти виды не причисляют к ядовитым грибам, поскольку их употребляют в жареном или варёном состоянии.
Некоторые из ядовитых грибов съедобны для некоторых животных.
Ядовитые грибыК ядовитым относят грибы, содержащие ядовитые вещества -токсины.По характеру отравление делят на три группы: пищевые отравления, вызывающие

Слайд 9Как не отравиться грибами
Купив в магазине грибы, вы можете быть уверены

в том, что они съедобны. Другое дело, грибная охота в лесу. Здесь необходима внимательность несколько советов. Итак, как набрать грибов и не отравиться:
Собирайте только проверенные и хорошо знакомые грибы.
Умейте отличать их от ядовитых и несъедобных двойников.
Производите их тщательную обработку перед приготовлением.
Не собирайте старые, червивые, плесневелые грибы.
Не пробуйте на вкус незнакомые грибы - лишь небольшой кусочек бледной поганки может стать для Вас смертельным.
Не собирайте грибы в городе или вблизи автотрасс, дорог, заводов, фабрик и т.д.
Не собирайте грибы в пакеты (особенно целлофановые) - грибы в пакетах легко рассыпаются и потом невозможно дома определить от какого гриба эта ножка.
При приготовлении блюд строго соблюдайте рецептуру, особенно время варки, количество уксуса (в заготовках).
Каждый вид грибов необходимо консервировать отдельно - у каждого гриба своё время варки, отмачивания, свои специи.
Не закатывайте банки с заготовками глухими крышками в целях недопущения развития болезней в банках (к примеру ботулизма). Допускается закручивающиеся или полиэтиленовые крышки;
При сборе грибов старайтесь срезать грибы по одному и под корень - затем при разборе Вы сможете рассмотреть, допустим, утолщения на ноге и определить вид гриба.
Для определения гриба пользуйтесь справочниками.
Как не отравиться грибамиКупив в магазине грибы, вы можете быть уверены в том, что они съедобны. Другое

Слайд 10Это интересно
Профессор одного университета в Японии в 2000 году опубликовал результаты

эксперимента, которые свидетельствуют, что мицелий (грибница) умеет собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимает своё местоположение в пространстве и передаёт эту информацию своим потомкам — частям грибниц, которые были отделены от материнской.
Это интересноПрофессор одного университета в Японии в 2000 году опубликовал результаты эксперимента, которые свидетельствуют, что мицелий (грибница) умеет

Слайд 11Бамбуковый гриб или «леди с вуалью»

Бамбуковый гриб или «леди с вуалью»

Слайд 12Морской анемон или морская звезда

Морской анемон или морская звезда

Слайд 13Коралловый гриб

Коралловый гриб

Слайд 14«Кровоточащий зуб»

«Кровоточащий зуб»

Слайд 15Гриб-каракатица

Гриб-каракатица

Слайд 16Баранья голова

Баранья голова

Слайд 17Ежовик гребенчатый, «львиная грива», «бородатый зуб»

Ежовик гребенчатый, «львиная грива», «бородатый зуб»

Слайд 18Дождевик

Дождевик

Слайд 19Биолюминесцентные грибы

Биолюминесцентные грибы

Слайд 20Звездовик сводчатый

Звездовик сводчатый

Слайд 21Решеточник красный

Решеточник красный

Слайд 22Небесно-голубой гриб

Небесно-голубой гриб

Слайд 23Птичье гнзда

Птичье гнзда

Слайд 24Мохнатый гриб

Мохнатый гриб

Слайд 25Источники:
http://gribysedobnye.ru
http://www.udec.ru
http://mirgribnika.ru
http://www.infoniac.ru
http//www.morefactov.ru



Источники:http://gribysedobnye.ruhttp://www.udec.ruhttp://mirgribnika.ruhttp://www.infoniac.ruhttp//www.morefactov.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть