Слайд 1Урок-исследование
Пищевые добавки.
Или
что мы едим?
Слайд 2
http://www.olympicchampions.ru/olympic/lists/top/
Слайд 3ОЛИМПИАДА 2018
ЗОЛОТО
Алина ЗАГИТОВА Фигурное катание.
Сборная России по хоккею
СЕРЕБРО
Евгения МЕДВЕДЕВА
Фигурное катание. Женщины
СЕРЕБРО
Никита
ТРЕГУБОВ
Скелетон. Мужчины.
СЕРЕБРО
Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Денис СПИЦОВ
Лыжи. Мужчины. Эстафета 4х10 км
СЕРЕБРО
Денис СПИЦОВ, Александр БОЛЬШУНОВ
Лыжи. Мужчины. Командный спринт (свободным стилем)
СЕРЕБРО
Александр БОЛЬШУНОВ
Лыжи. Мужчины. Масс-старт 50 км (классическим стилем)
Слайд 4
Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет
вместо того, чтобы питать.
Франсуа Фенелон.
Слайд 6г. Москва. Памятник
Ходже Насреддину
Слайд 10Под термином ГМО в науке понимают любой организм, генетический код которого
был искусственно изменён с целью получения этим организмом заданных свойств.
Слайд 11Изменения
генетического
кода в
живых организмах
в природе
происходит
постоянно и
носит название
мутации,
т.е. спонтанного
изменения генотипа. Мутации могут быть полезными, нейтральными или вредными для организма в зависимости от того, помогают ли они выживанию организма.
Слайд 12Когда речь идёт
о пищевой
промышленности,
подразумеваются
организмы,
в генотип которых
были искусственно внесены нехарактерные для них гены. Термин применяется к животным, растениям и микроорганизмам, и ни в коем случае – к людям, в том числе и потому, что эксперименты в области клонирования человека запрещены в большинстве стран.
Слайд 13Как производятся продукты ГМО
Самый распространённый способ получения ГМО-продуктов, это трансгенные организмы-последовательность
генов, характерных для одного из организмов, вносят в ДНК другого вида.
Таким образом
получаются организмы,
имеющие свойства
другого вида
(картофель, устойчивый
к колорадскому жуку,
микроорганизмы,
способные
синтезировать человеческий инсулин и др.).
Слайд 14В процессе создания продуктов ГМО существуют следующие этапы:
Выделение изолированного гена в
организме-доноре;
Создание вектора – биохимической конструкции, позволяющей вводить последовательность ДНК в клетку без её разрушения;
Перенос вектора в исследуемый организм. Вектор является носителем необходимого гена, механизм его взаимодействия с основным организмом имеет общие черты с проникновением вируса, но сравнивать их между собой было бы не совсем верно;
Вектор встраивается в генетический код организма, вызывая его изменения;
Последний этап – отбор тех организмов, которые были успешно модифицированы и исключение из размножения не получивших новых свойств.
Слайд 15ГМО
Польза или вред?
В современной науке польза и вред ГМО являются предметом
постоянных споров. Некоторые исследователи утверждают, что на протяжении своей эволюции человек многократно сталкивался с тем, что генетический материал употребляемых в пищу продуктов резко изменялся, и это не оказало негативного влияния, следовательно, ГМО абсолютно безвредны.
Слайд 17ГМО в России на сегодня
В нашей стране отношение к ГМО неоднозначно,
как и по всему миру. Поскольку их вред или польза однозначно не доказаны, то производители и импортёры пищевой продукции обязаны отмечать содержание ГМО на упаковке продукта. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог сам решить, хочет ли он употреблять пищу, которая не всегда полезна для здоровья.
В 2016 году принято постановление Госдумы о запрете выращивания ГМО-продуктов на территории России.
Слайд 19В магазин за «быстрым перекусом»
Слайд 21Рекомендации по употреблению продуктов питания :
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте
продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.