Презентация, доклад по биологии обобщющего урока по теме : Питание .

Содержание

Что такое питание?

Слайд 1Урок №32 «Обобщения и контроля знаний по теме: «Питание ».
Задачи.
Обобщить и

повторить:
Значение пищи в пластическом и энергетическом обменах веществ
Строение пищеварительной системы
Питательные веществах пищевые продукты

Д/З: Повторить §24-28

Урок №32 «Обобщения и контроля знаний по теме: «Питание ». Задачи.Обобщить и повторить:Значение пищи в пластическом и

Слайд 2

Что такое питание?

Что такое питание?

Слайд 3 Питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме

питательных веществ, для восстановления его энергетических функций.
Питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и усвоение в организме питательных веществ, для восстановления его энергетических

Слайд 4 Пища в организме расщепляется, В вещества простые превращается. Пищи происходит усвоение,

И тому виной...

Пища в организме расщепляется,  В вещества простые превращается.  Пищи происходит усвоение,  И тому виной...

Слайд 5Что такое пищеварение?

Что такое пищеварение?

Слайд 6 Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма

вещества.

Пищеварение – это процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества.

Слайд 7Один лишний
Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

Питательные вещества – это сыр,

белки, жиры,
углеводы, минеральные соли.

В ротовой полости не происходит расщепления белков, жиров, углеводов.

Зубной аппарат человека состоит из резцов,
клыков, коренных, хищных зубов.

Функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.
Один лишнийГлотка, пищевод, печень, желудок, кишечник. Питательные вещества – это сыр, белки, жиры, 	углеводы, минеральные соли. В

Слайд 8Пищеварительная система:

Пищеварительная система:

Слайд 91 – ротовая полость
2 – глотка
3 – пищевод
4 – желудок
5 –

двенадцатиперстная кишка
6 – тощая кишка
7 – подвздошная кишка
8 – слепая кишка
9 – аппендикс
10 – восходящая ободочная
11 – поперечная ободочная
12 – нисходящая ободочная
13 – сигмовидная
14 – прямая кишка
15 – околоушные слюнные
16 – подчелюстные слюнные
17 – подъязычные слюнные
18 – печень
19 – желчный пузырь
20 – желчный проток
21 – поджелудочная железа

Подведем итоги:

1 – ротовая полость2 – глотка3 – пищевод4 – желудок5 – двенадцатиперстная кишка6 – тощая кишка7 –

Слайд 10№ 6. «Загадочные цифры».
О чем говорят вам следующие цифры?
1 л
3

л
1,5 кг
5-6 м
32 шт.
25 см
№ 6. «Загадочные цифры».О чем говорят вам следующие цифры? 1 л3 л1,5 кг5-6 м  32 шт.

Слайд 11Слюнные железы:
1;
2 –;
3 –
Пищеварение в ротовой полости

Слюнные железы:1;2 –;3 – Пищеварение в ротовой полости

Слайд 12Строение зубов

Строение зубов

Слайд 13Пищеварение в ротовой полости
Информация от вкусовых рецепторов поступает в височные доли

(поле Бродмана 34)
Пищеварение в ротовой полостиИнформация от вкусовых рецепторов поступает в височные доли (поле Бродмана 34)

Слайд 14Уход за зубами

Уход за зубами

Слайд 15Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Слайд 16Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Слайд 17Пищеварение в кишечнике
1 – кишечная ворсинка
2 – однослойный эпителий
3 – кровеносные

капилляры
4 – лимфатический капилляр
5 – кровеносный сосуд
6 – лимфатический сосуд
Пищеварение в кишечнике1 – кишечная ворсинка2 – однослойный эпителий3 – кровеносные капилляры4 – лимфатический капилляр5 – кровеносный

Слайд 18Толстый кишечник и его функции

Толстый кишечник и его функции

Слайд 19Нервная регуляция
Нервная регуляция пищеварения происходит-…
Фистула –...
И.П.Павлов
1849—1936

Нервная регуляцияНервная регуляция пищеварения происходит-…Фистула –...И.П.Павлов1849—1936

Слайд 20Нервная регуляция

Нервная регуляция

Слайд 21Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”
 
1. Как часто вы

едите жареную пищу?
А) почти каждый день;
Б) 1–2 раза в неделю;
В) изредка или никогда.
2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
A) пиццу с сыром и колбасой;
Б) мясо или курицу с жирной подливкой;
B) макароны с томатным соусом и салатом.
3. Какое молоко вы пьете?
A) цельное молоко;
Б) полужирное молоко;
B) обезжиренное или соевое молоко.

Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?” 1. Как часто вы едите жареную пищу?А) почти каждый день;Б)

Слайд 224. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;

А)примерно раз

в день или чаще;
Б) несколько раз в неделю;
В) редко или никогда.

5. Какой десерт вы предпочли бы?

А) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;
Б) фруктовый салат и мороженое;
В) свежие фрукты.
 
6. Какие бутерброды вы предпочитаете?
 
A) жирный сыр, сосиски, майонез;
Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося;
B) салат, творог.
7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?
А) сливочным маслом;
Б) сметаной;
В) творогом, йогуртом, сливочным маслом.


4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;А)примерно раз в день или чаще;Б) несколько раз

Слайд 238. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному

завтраку?
A) ячница с ветчиной;
Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;
B) сухой завтрак.

9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
A) поджариваю;
Б) поджариваю на гриле;
B) не ем жирного мяса.

10. В каком виде вы любите овощи?

A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;
Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.

8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку?A) ячница с ветчиной;Б) тосты со

Слайд 24Подсчет баллов.
За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”–

1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.
15– 20– потребление нормального количества жира, но здесь важно иметь в виду тип жира и его количество.
9–14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.
8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.

Подсчет баллов.За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть