Слайд 1Витамины группы B
Для чего нужны и где содержатся
Слайд 3
Витамин B1 (тиамин) является кристаллическим водорастворимым веществом с запахом дрожжей и
без цвета.
Тиамин из-за его полезных свойств называют также витамином бодрости духа, аневрином, бери-бери витамином.
Суточная норма потребления витамина B1 составляет 1,3 – 2,6 мг. Потребность в тиамине увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью. Потребление витамина также должно быть увеличено при гиперфункции щитовидной железы, отравлении тяжелыми металлами и никотином, стрессах и злоупотреблении алкоголем.
Функции витамина B1
- отвечает за деятельность нервной системы
- положительно влияет на функционирование мышц
- регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен
- поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени
- опосредованно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
- укрепляет иммунитет
Слайд 4Норма витамина B1
Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками
– от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.
В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.
В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.
Слайд 5Витамин B — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на
рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин назначают при лучевой болезни, язвах и долго незаживающих ранах, заболевании глаз, нарушениях функции кишечника и др.
Витамину B2 было дано название рибофлавина из-за того, что его молекула состоит из 2-х веществ: рибозы и флавина.
Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что когда одни витамины комплекса “В” разрушаются при температурном воздействии, то другие витамины этого комплекса более устойчивы к высоким температурам. Это исследование позволило отделить витамин B1 (крайне неустойчивый к воздействию тепла) от витамина B2, не изменяющего при высоких температурах своего молекулярного строения.
Источник: http://www.100vitaminov.ru/vitamin_b2.php
Слайд 6Содержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:
Слайд 7Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось,
что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название (от греч. pantoten - повсюду). Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
усталость
депрессия
расстройство сна
повышенная утомляемость
головные боли
тошнота
мышечные боли
жжение, покалывание, онемение пальцев ног
жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
покраснение кожи стоп
диспепсические расстройства
язвы 12-перстной кишки
Слайд 8Дозировка
Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по
0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г; от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.
Слайд 9Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при
высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.
Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.
В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.
Функции витамина Н в организме человека
Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.
Слайд 10В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего
этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.
С пищей поступает достаточное для организма количество биотина.
Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве.
Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.
Слайд 11
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, легко разрушаемый при обработке
и приготовлении пищи.
Дневная норма потребления витамина B9 для взрослого человека составляет 400 мкг, для кормящих и беременных женщин – 400-600 мкг, для детей в возрасте до года – 40-60 мкг.
У здорового человека фолиевая кислота может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.
Полезные свойства фолиевой кислоты
Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза.
Фолиевая кислота регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний.
Витамин B9 улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит.
Фолиевая кислота играет важную роль в процессе развития беременности: снижает риск выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений.
Слайд 12Фолиевая кислота в пищевых продуктах
Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе
с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зёрна фолиевой кислотой. В ходе приготовления пищи часть фолатов разрушается.
Слайд 13Витамин B12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Он способен частично накапливаться в
почках, печени, селезенке и легких, однако в отличие от жирорастворимых витаминов, он не оказывает токсического воздействия. Цианокобаламин довольно устойчив к нагреванию и свету, при приготовлении пищи разрушается незначительно.
Витамин B12 оказывает выраженное действие. Во избежание возникновения дефицита цианокобаламина, взрослым людям рекомендуют принимать его в количестве 2-3 мкг в день, детям 0,3-1 мкг, беременным и кормящим женщинам – 2,6-4 мкг.
Полезно знать, что большие дозы витамина C снижают способность витамина B12 усваиваться из пищи. При употреблении большого количества лекарственных препаратов, а также противозачаточных таблеток потребность в цианокобаламине возрастает.
Слайд 15Список материалов:
1.http://www.100vitaminov.ru/vitamin_b.php
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_B
3.http://properdiet.ru/vitaminy/45-vitamini-gryppi-v-v1-v2-v3-v6-v7-v9-v12-PABA