Слайд 1«Роль витаминов в жизни человека»
АвторАвтор: Ивакина Юлия.
Руководитель: Иваницкая Галина Фёдоровна
Слайд 2
Введение
Витамины — группа органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической
природы,объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи. Они регулируют обменные процессы, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно - сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов и других вредных факторов.
Витамины обычно поступают с растительной пищей или продуктами животного происхождения. Суточная потребность человека в витаминах зависит от типа веществ, возраста, пола , физиологического состояния организма.
Слайд 3Цель работы:
Изучить влияние витаминов на рост и развитее организмов, а также
узнать какие заболевания происходят от недостатка витаминов.
Задачи:
Узнать как появились витамины и познакомится с классификацией витаминов.
Выяснить какие заболевания происходят от недостатка витаминов.
Обозначить общие понятия об авитаминозах гипо- и гипервитаминозах.
Применить знания: « Как правильно принимать витамины».
Актуальность:
Витамины необходимы для нормальной работы всего организма, а от того как работает наш организм зависят наши успехи у учебе и во всех делах в целом.
Слайд 4
История открытия и изучение витаминов.
Важность некоторых видов еды для
предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков» показавший о роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса .
В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник.
Слайд 5В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов.
Так, в
1889 году Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.
В 1911 году польский учёный Казимир Функ выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» , от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ предположил, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
Слайд 6 В 1920 году Джек Драммонд предложил убрать «e» из слова
«vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию.
В1934 году в Ленинграде состоялась первая всесоюзная конференция по витаминам.
В 1910 - 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Слайд 7Классификация витаминов.
Различают жиро- и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных
органах и тканях. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови.
К жирорастворимым витаминам относятся:
витамин А
витамин D
витамин Е
витамин К
К водорастворимым витаминам относятся:
витамин В1
витамин В2
витамин В6
витамин В12
витамин С
витамин Н
фолиевая кислота
пантотеновая кислота
Слайд 8 Витамин А и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях
- плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Витамин А животного происхождения входит в состав молока и печени.
Дефицит витамина А ведет к куриной слепоте. Развивается катаракта, что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1,1 мг.
Слайд 9 Витамин C входит в состав ферментов, которые обеспечивают усвоение белка
клеткой, а благодаря этому — прочность тканей, особенно соединительной и мышечной; быстрое заживление ран при нарушениях в тканях; реакции иммунитета.
Суточная потребность витамина C составляет 50-100 мг. Основной его источник — сырая растительная пища: капуста, лук, чёрная смородина, щавель, лимоны, плоды шиповника, облепиха, китайский лимонник. Этот витамин очень неустойчив: быстро разрушается в сорванных плодах, при кулинарной обработке продуктов, контакте с кислородом. Чтобы зимой обеспечить организм витамином C, пейте витаминные чаи из плодов шиповника, листьев чёрной смородины, берёзы, вишни, черники, клубники, земляники, клевера, сосновых или еловых веточек.
Слайд 10 Витамин B1 — один из важнейших в этой группе, играет
большую роль в углеводном обмене. Недостаток или отсутствие этого витамина приводит к тяжёлым, иногда даже смертельным поражениям нервной системы, самая тяжёлая форма которых (болезнь бери-бери) — паралич нижних конечностей и мышечное истощение. Много витамина B1 содержится в дрожжах, хлебном квасе, в зерновых и бобовых культурах, в яичном желтке.
Витамин D – наиболее важными формами его являются витамин D2 и витамин D3; обе эти формы образуются под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Витамин D высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.
Дефицит витамина D - явление довольно редкое и вызывается в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых - к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.
Слайд 11 Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они
отличаются устойчивостью к повышенным температурам. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям.
Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано.К последствиям дефицита витамина Е можно отнести нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг.
Слайд 12Общие понятия об авитаминозах , гипо- и гипервитаминозах.
Авитаминоз —заболевание, являющееся следствием
длительного неполноценного питания в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Признаки авитаминоза
Зависят от того витамина, которого не хватает организму. Чаще всего, проявляется в головокружении, головных болях и тошноты
Причины, вызывающие авитаминоз
Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
Некоторые авитаминозы:
Цинга — при отсутствии витамина С.
Куриная слепота- Витамин А.
Бери-бери— Витамин B1.
Рахит— Витамин D.
Пеллагра— Витамин PP.
Слайд 13Гиповитаминоз – это болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием
витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Он развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Слайд 14
Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или
нескольких витаминов.
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.
Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём.
Различают 2 типа гипервитаминоза:
Острый гипервитаминоз — возникает в случае единовременного приема большого количества витаминов. По симптоматике схож с острым отравлением
Хронический гипервитаминоз — развивается при регулярном приеме в пищу определенного витамина в дозе, превышающей норму. Симптомы этой разновидности менее остры.
Слайд 15Как принимать витамины.
Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в
сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е - его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С - его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором.
Слайд 16Рекомендуемые продукты питания для пополнения витаминами организма в домашних условиях..
Творог 100
г в день
Молоко 200 г в день.
Яйцо 2 штуки в день.
Отварное мясо или рыбу на пару.
Свежие овощи и фрукты около 600г в день.
Слайд 17Сохранение витаминов в пище.
Очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей
стали и непосредственно перед их приготовлением.
Очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное, время в воде.
Кастрюлю плотно накрывать крышкой.
Следить, чтобы овощи не разваривались.
Готовый суп не оставлять открытым.
Вареные или тушеные блюда сразу же подать на стол.
Если овощное блюдо заготовляется сразу на несколько дней, то подогревать следует только порцию.
Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витамина, очищенный и а нарезанный на куски — лишь 35-40%.
Особенно много витамина С сохраняет картофель, сваренный не в воде, а на пару.
В алюминиевой и эмалированной посуде, с неповрежденной эмалью, витамин С сохраняется полнее, чем в медной и железной.
Не рекомендуется размалывать овощи в мясорубке, а также протирать их через медное и железное сита или терку.
Слайд 18
Анкетирование учащихся.
Укажите Ваш возраст
Являетесь ли Вы сторонником здорового питания
Считаете ли Вы
витамины необходимым компонентом пищи
Какова роль витаминов для жизни деятельности человека
В вашем рационе питания присутствуют витамины круглогодично или сезонно
Знакомы ли Вам такие понятия как авитаминоз, гипо и гипервитаминоз
Какие заболевания развиваются в результате авитаминоза
Употребляете ли Вы поливитамины, если да то как часто
Какие правила следует соблюдать при приготовлении пищи с целью сохранения витаминов
Слайд 19Анализ результатов анкетирования.
Следующие данные, полученные на вопрос «Укажите Ваш возраст» распределились
таким образом : большинство ответили, до 18 лет- это (87,5%) анкетируемых.
На вопрос «Являетесь ли Вы сторонником здорового питания» были получены следующие результаты : более половины (50%) являются сторонником здорового питания; (18%) не задумывались об этом и (32%) не являются сторонниками здорового питания.
На вопрос «Считаете ли Вы витамины необходимым компонентом пищи» были получены следующие результаты: (87,5%) ответили, что полностью с этим согласны; остальные (12,5%) ответили отрицательно.
Интерес вызвал вопрос «Какова роль витаминов для жизни деятельности человека?» (62,5%)ответили, что Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, (12,5%) ответили, что витамины поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и укрепляют иммунитет , (25%) не знают для чего необходимо употреблять витамины .
Слайд 20 На вопрос «В вашем рационе питания присутствуют витамины круглогодично или
сезонно?». Были получены следующие результаты: таким образом, (38%) ответили, что в их рационе питания присутствуют витамины круглогодично, (19%) ответило – «сезонно» и затрудняется ответить (43%)
Ответы на следующий вопрос анкеты «Знакомы ли Вам такие понятия как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз» : (43%) опрошенных ответили «да», (57%) нет.
На вопрос «Какие заболевания развиваются в результате авитаминоза». Результаты ответов распределились следующим образом : (50%) ответили «рахит», по (12,5%) « цинга» , «разрушение костей, потеря веса», (6%) ответили «куриная слепота» и «анемия», (25%) не знают какие заболевания развеваются с недостатком витаминов.
Также важно было узнать «Употребляете ли Вы поливитамины, если да, то как часто?» результаты распределились следующим образом . На основании полученных данных можно сделать вывод: (56%) ответили – да, сезонно и (44%) ответила - нет.
Ответы на последний вопрос анкеты «Какие правила следует соблюдать при приготовлении пищи с целью сохранения витаминов?» : на основании анализа данных можно сделать; большинство ответило(44%)- готовить на пару, (12.5%) минимальная термальная обработка, (12,5%)-употреблять свежие овощи и фрукты, (37,5%)- не знают.
Слайд 21Выводы.
В процессе работы над темой была изучена и проанализирована имеющаяся литература,
раскрыты понятия о авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах. Рассмотрено многообразие витаминов и их значение для организма человека, Выяснено что недостаточное употребление витаминов снижает физическую и умственную работу, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных заболеваний , не получающих достаточно витаминов , задерживается процесс развития роста организма. Особенности трудовой деятельности быта и питания современного человека часто не позволяют полностью удовлетворять его потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи этим рекомендуется использовать в питании продукты специально обогащенные витаминами, проводить витаминизацию основных групп населения. Применять поливитаминные препараты
На основе данных анкетирования мы выяснили:
Слайд 221.Учащиеся имеют недостаточное представление о многообразии витаминов и их значении для
жизнедеятельности организма.
2. Не все имеют представление о таких понятиях как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз , возможных заболеваниях и их симптомах.
3. Более половины являются сторонниками здорового питания, считая витамины необходимым компонентом питания.
4.Большенство имеют представление о правилах приема витаминов и правилах приготовления пищи с целью сохранения витаминов