Презентация, доклад по биологии на тему Витамины(8 класс)

Содержание

Витамины ( от латинского слова vita – жизнь) – это низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, которые поступают в организм с пищей ( некоторые синтезируются микрофлорой

Слайд 1
ВИТАМИНЫ
А
В
С
D
К
Е

ВИТАМИНЫАВСDКЕ

Слайд 2 Витамины ( от латинского слова vita – жизнь) – это низкомолекулярные

вещества разнообразной химической природы, которые поступают в организм с пищей ( некоторые синтезируются микрофлорой кишечника).
Витамины поступают в организм человека в готовом виде или в виде провитаминов – исходных продуктов для образования витаминов.
Поливитамины – комплекс синтетических витаминов выпускаемых в виде драже.


Работа
с таблицей

Это
интересно!

Тесты

«Азбука
Здоровья»

«Найди
соответ
ствие»

Витамины оказывают большое влияние на рост, развитие, обмен веществ, часто являясь составной частью ферментов ( природных катализаторов).
При недостатке того или иного витамина (гиповитаминозе), его отсутствии( авитаминозе) или избытке (гипервитаминозе) наступают глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к заболеваниям, вплоть до гибели организма.
Витамины были открыты русским врачом Н.И.Луниным в 1880 году.
Для нормальной работы организма нужно около 20 витаминов. Обозначают витамины обычно заглавными буквами латинского алфавита: А,В,С,D,Е,F и др. Витаминов организму человека в сутки необходимо от нескольких мкг до нескольких мг.

Домашнее
задание

Спорный
вопрос!

Витамин.
калькуля-
тор

Витамины ( от латинского слова vita – жизнь) – это низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы, которые поступают

Слайд 3

«ЧУДЕСНАЯ АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ»

А
С


- часто встречается недостаточность витамина в организме
- недостаточность витамина

в организме встречается редко

D

В1

Е

Кликни на
витамин

РР

В6

К

В2

В12

Н


«ЧУДЕСНАЯ АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ»АС- часто встречается недостаточность витамина в организме- недостаточность витамина в организме встречается редкоDВ1ЕКликни навитаминРРВ6КВ2В12Н

Слайд 4Витамин А (ретинол)
Роль в организме
Необходим для нормального зрения,

способствует росту и хорошему обмену веществ.


Гиповитаминоз

«Куриная слепота», т.е.неспособность видеть при слабом освещении
Замедленный рост у детей
Сухость кожи, её раннее старение с образованием морщин предрасположенность к гнойничковым заболеваниям
Повышенная чувствительность зубной эмали
Ощущение "песка" в глазах, покраснение век
Сухость волос, перхоть

Витамин А быстро разрушается при:
варке, сушке,
длительном хранении,
воздействии солнечных лучей.


Витамин А называют витамином
красоты: он придает блеск
глазам и волосам, свежесть
губам, делает кожу гладкой.


Витамин А (ретинол)Роль в организмеНеобходим для нормального зрения,    способствует росту и хорошему обмену веществ.Гиповитаминоз«Куриная

Слайд 5А
витамин

Суточная доза:1 мг/сутки

«Азбука здоровья»

АвитаминСуточная доза:1 мг/сутки«Азбука здоровья»

Слайд 6Витамин С (аскорбиновая кислота)
Роль в организме
Регулирует обмен

веществ, участвует в процессах свертываемости крови и восстановлении тканей.

Витамин С быстро разрушается при:
нагревании,
соприкосновении с воздухом,
соприкосновении металлическими предметами,
воздействии солнечного света.



Продукты животного
происхождения практически
не содержат витамина С,
за исключением оленины и
особенно оленьего
языка.

Гиповитаминоз
Общая слабость, раздражительность, сонливость, головокружение, снижение иммунитета, суставная боль, плохое заживление ран, лёгкость возникновения синяков.
Авитаминоз
Становятся синюшными губы, ногти, набухают и кровоточат десна, появляется дурной запах изо рта, расшатываются и выпадают зубы - развивается цинга.

Ротовая полость, страдающего цингой


Витамин С (аскорбиновая кислота) Роль в организме   Регулирует обмен веществ, участвует в процессах свертываемости крови

Слайд 7C
витамин
Суточная доза:50 мг/сутки


«Азбука здоровья»

CвитаминСуточная доза:50 мг/сутки«Азбука здоровья»

Слайд 8Витамин D (холекальциферол)
Особенности
Витамин D может образовываться в коже

организма под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Передозировка витамина D приводит к отложению большого количества кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Витамин D следует принимать строго дозировано.

Роль в организме
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора.



Гиповитаминоз
У детей –запоздалое прорезывание зубов, потеря аппетита, снижение веса,потливость. Развивается рахит - неправильно формируется скелет: ноги искривлены, голова и живот увеличены, изменена грудная клетка, рост замедлен.
У взрослых – вялость, потемнение и разрушение зубов, боли в мышцах повышенная раздражительность, общая слабость.

Ребенок, страдающий рахитом

Витамин D (холекальциферол)ОсобенностиВитамин D может образовываться в коже

Слайд 9D
витамин

Суточная доза:2,5 мкг/сутки

«Азбука здоровья»

DвитаминСуточная доза:2,5 мкг/сутки«Азбука здоровья»

Слайд 10Витамин В1 (тиамин)
Роль в организме
Влияет на углеводный

и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани.

Особенности
Термическая обработка пищи ведет к снижению количества витаминов группы В до 60% в мясе и до 20% в растительной пище.



Скрытая недостаточность
витамина В1 (гиповитаминоз)–
очень распространенное явление.
Причиной тому в первую очередь
общее снижение содержания его в
современных продуктах питания.

Гиповитаминоз
Повышенная раздражительность ,утомляемость, плаксивость. Онемение рук и ног, судороги, головокружение, снижение памяти, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре. Ухудшение аппетита. Тошнота. Запоры. Одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия.
Авитаминоз
Развивается заболевание «бери-бери» (ножные оковы), которое сопровождается параличом нижних конечностей и истощением мышц.

Голубь больной бери-бери

Витамин В1 (тиамин) Роль в организме   Влияет на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной

Слайд 11витамин

При питании, включающем
300-400г хлеба, 50г бобовых
(сои, фасоли, гороха), 200г мяса,


400г картофеля и 300г овощей,
полностью обеспечивается
суточная потребность человека
в витамине В1.

В1

Суточная доза:1,3 мг/сутки

«Азбука здоровья»

витаминПри питании, включающем 300-400г хлеба, 50г бобовых(сои, фасоли, гороха), 200г мяса, 400г картофеля и 300г овощей, полностью

Слайд 12Витамин В6 (пиридоксин)
Роль в организме
Участвует в обмене

веществ; уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина.


Гиповитаминоз

Судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, бессонница;
дерматит на лице, над бровями, около глаз, стоматит;
снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных);
конъюнктивит.



Особенности
Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

В ряде исследований пиридоксин
показал свою эффективность
при депрессиях.

Витамин В6 (пиридоксин) Роль в организме   Участвует в обмене веществ; уменьшает отложение на стенках кровеносных

Слайд 13В6
витамин

Суточная доза:2 мг/сутки

«Азбука здоровья»

В6витаминСуточная доза:2 мг/сутки«Азбука здоровья»

Слайд 14Витамин РР (никотиновая кислота)
Роль в организме
Регулирует в

организме окислительно-восстановительные процессы; участвует в образовании гормонов надпочечников.




Гиповитаминоз
Головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость. Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие.

Витамин РР фактически
является самым эффективным
лекарством, нормализующим
содержание холестерина в крови.

Пеллагра
заболевание, обусловленное недостатком
в организме никотиновой кислоты и
некоторых других витаминов группы В;
проявляется поражением кожи и
слизистых оболочек, поносами,
нервно-психическими расстройствами.

Витамин РР (никотиновая кислота) Роль в организме   Регулирует в организме окислительно-восстановительные процессы; участвует в образовании

Слайд 15РР
витамин


Суточная доза:20 мг/сутки

РРвитаминСуточная доза:20 мг/сутки

Слайд 16Проанализируйте таблицу (на следующем слайде) и ответьте на вопросы:
Какие продукты содержат

целый комплекс важнейших для организма витаминов в достаточном количестве и поэтому их как можно чаще нужно включать в рацион?
Что в яйце является более ценным по содержанию витаминов белок или желток?
Какое масло лучше использовать для салатов: соевое или подсолнечное?
Консервированные или свежие томаты содержат больше витаминов и почему?
Какая каша полезнее, овсяная или рисовая?
Молоко, икра, яйца содержат почти все витамины необходимые организму, как вы думаете, с чем это связано?

Обозначения в таблице:
– (знак минус) - данные отсутствуют 0 (нуль) - компонент не обнаружен

Более подробную информацию о содержании витаминов в пищевых продуктах вы можете получить на справочно-информационном сайте IMMUNOLOGIA.RU
Адрес страницы сайта:
http://immunologia.ru/2-vitamin.html



Проанализируйте таблицу (на следующем слайде) и ответьте на вопросы:Какие продукты содержат целый комплекс важнейших для организма витаминов

Слайд 17Содержание витаминов в пищевых продуктах



Содержание витаминов в пищевых продуктах

Слайд 18А
С
РР
Выйти
D
В1

АСРРВыйтиDВ1

Слайд 19Тесты

Недостаток витамин С приводит к заболеванию:

а)рахитом; б)цингой; в)бери-бери
Рыбий жир богат витамином: а)С; б)А; в)D.
В чем больше витамина С: а)в мясе; б)в смородине. В)рыбьем жире
Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом: а)А; б)В1 в)D.
Где дети чаще болеют рахитом: а)в северных странах; б)в странах, расположенных ближе к экватору.
Витаминов организму человека в сутки необходимо в количестве: а)от нескольких мкг до нескольких мг; б) от нескольких мг до нескольких граммов; в) от одного до двух граммов одних и до десяти граммов других граммов; г)до миллиграммов одних и до десяти граммов других.
Витамин А в значительных количествах содержится: а)в плодах шиповника, черной смородине, капусте б) в дрожжах, горохе, хлебе грубого помола; в)в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире; г)различных продуктах растительного происхождения.
К витамину, участвующим в организме в обмене кальция и фосфора, относится витамин: а)С; б)D; в)В1 ; )А.
К витаминам, повышающим сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, относится витамин-… .
Люди, работа которых требует напряженного зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин …
К витамину А по химическому составу близким веществом, содержащимся в моркови, является - …
Недостаток того или иного витамина в организме - … .
Повышенная раздражительность ,утомляемость, плаксивость. Онемение рук и ног, судороги, головокружение, снижение памяти, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре. Это симптомы недостатка в организме витамина - ...
Витамин С выделен в чистом виде, выпускается и продается в аптеках под названием … кислота.





ТестыНедостаток витамин С приводит к заболеванию:

Слайд 20Это интересно!
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В

Это интересно!ВВВВВВВВВВВ

Слайд 21Хозяйке на заметку!

Чтобы сохранить витамины, следует
соблюдать следующие правила.

Очищать и

нарезать овощи только перед
самой варкой.
Опускать их в кипящую воду и варить их недолго.
Для приготовления пищи следует
использовать эмалированную, а не металлическую
посуду, так как при соприкосновении
с металлом витамин С разрушается.
Овощные блюда нужно употреблять сразу
после приготовления, при хранении
витамины разрушаются.
Пищу надо готовить при закрытой крышке.




ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ
б
в
б
в
а
а
в
б
С
А
Каротин
Гиповитаминоз
В1
Аскорбиновая










Хозяйке на заметку!Чтобы сохранить витамины, следует соблюдать следующие правила. Очищать и нарезать овощи только перед

Слайд 22
Спорный вопрос
Самые популярные заблуждения о витаминах
 
«С витаминными препаратами связано много заблуждений,

которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии  на нет…
…. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья….»
Материал предоставлен клиникой «Медицина»

http://www.medicus.ru/

Зайди на сайт

Промышленностью в виде драже выпускаются препараты, содержащие полный набор витаминов и получившие название – поливитамины.


Спорный вопросСамые популярные заблуждения о витаминах 	«С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность

Слайд 23Синтетические витамины вредны для здоровья
« Таблетки с поливитаминами не защищают

нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых? Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной….» «Почему научная теория не подтверждается на практике? Биохимикам хорошо известны случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве…» Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

http://immunologia.ru/index.html

Зайди на сайт

Спорный вопрос



Синтетические витамины вредны для здоровья 	 « Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно,

Слайд 24На странице сайта Витамины.ру вы можете с помощью калькулятора подсчитать

индивидуальную потребность организма в витаминах.
Адрес сайта: http://www.vitamini.ru/encyclopedia/vitaminscalc.aspx

«Витаминный калькулятор»



На странице сайта Витамины.ру вы можете с помощью калькулятора подсчитать  индивидуальную потребность организма в витаминах.Адрес сайта:

Слайд 25«Азбука здоровья»

Перечертите таблицу
в тетрадь и заполните её,
используя материал учебника
и

данной компьютерной
презентации.

Домашнее задание!

Выйти из программы

Об авторе

«Азбука здоровья»Перечертите таблицу в тетрадь и заполните её,используя материал учебника и данной компьютерной презентации. Домашнее задание!Выйти из

Слайд 26
ОБ АВТОРЕ

Саранцева Наталья Александровна
Образование: высшее, НСХИ, 1988г.
Предмет: биология, химия
Квалификация: учитель I

категории
Стаж: 20 лет


ОБ АВТОРЕСаранцева Наталья АлександровнаОбразование: высшее, НСХИ, 1988г.Предмет: биология, химияКвалификация: учитель I категории  Стаж: 20 лет

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть