Презентация, доклад по биологии на тему Витамины

Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученыйВ 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ВитаминыЧудесные вещества
Текст слайда:

Витамины

Чудесные вещества


Слайд 2
Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученыйВ 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются
Текст слайда:

Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученый

В 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»


Слайд 3
Витамины  (от латинских слов «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) – органические вещества, необходимые всем
Текст слайда:

Витамины

(от латинских слов «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) – органические вещества, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма


Слайд 4
Схема	Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организмаВитаминыФерменты (катализаторы)ОбразованиеДействие
Текст слайда:

Схема

Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма

Витамины

Ферменты (катализаторы)

Образование

Действие


Слайд 5
Классификация витаминовВитаминыВодорастворимыеЖирорастворимыеА D E K C B1 B2 B5 B9 B12 PP
Текст слайда:

Классификация витаминов

Витамины

Водорастворимые

Жирорастворимые

А

D

E

K

C

B1

B2

B5

B9

B12

PP


Слайд 6
ЗаболеванияАВИТАМИНОЗ – заболевание, которое возникает при длительном неполучении организмом какого-либо витаминаГИПОВИТАМИНОЗ – заболевание, возникающее, если организм получает
Текст слайда:

Заболевания

АВИТАМИНОЗ – заболевание, которое возникает при длительном неполучении организмом какого-либо витамина
ГИПОВИТАМИНОЗ – заболевание, возникающее, если организм получает витамин, но недостаточно
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина


Слайд 7
Азбука витаминов
Текст слайда:

Азбука витаминов


Слайд 8
Жизненно необходимыеВитамин А (ретинол)Функции: Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.Авитаминоз:
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин А (ретинол)
Функции: Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.
Авитаминоз: Куриная слепота. Кожа становится сухой


Слайд 9
Жизненно необходимыеВитамин D (кальциферол)Функции: Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов.Авитаминоз: Рахит
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин D (кальциферол)
Функции: Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов.
Авитаминоз: Рахит


Слайд 10
Жизненно необходимыеВитамин С (аскорбиновая кислота)Функции: Участие в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудовАвитаминоз: Цинга
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Функции: Участие в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов
Авитаминоз: Цинга


Слайд 11
Жизненно необходимыеВитамин B1 (тиамин)Функции: Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системеАвитаминоз:
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин B1 (тиамин)
Функции: Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе
Авитаминоз: Бери-бери


Слайд 12
Жизненно необходимыеВитамин B2 (рибофлавин)Функции: Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает световое и цветное
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин B2 (рибофлавин)
Функции: Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает световое и цветное зрение
Авитаминоз: Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения


Слайд 13
Жизненно необходимыеВитамин B6 (пиридоксин)Функции: Участие в обмене аминокислот, жировАвитаминоз: Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин B6 (пиридоксин)
Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров
Авитаминоз: Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения


Слайд 14
Жизненно необходимыеВитамин B12 (кобаламин)Функции: Участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организмаАвитаминоз: Злокачественная анемия и дегенеративные изменения
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин B12 (кобаламин)
Функции: Участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организма
Авитаминоз: Злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани


Слайд 15
Жизненно необходимыеВитамин PP (Никотиновая кислота; B3)Функции: Участие в белковом обмене и реакциях клеточного дыханияАвитаминоз: Пеллагра
Текст слайда:

Жизненно необходимые

Витамин PP (Никотиновая кислота; B3)
Функции: Участие в белковом обмене и реакциях клеточного дыхания
Авитаминоз: Пеллагра


Слайд 16
Кладовая здоровьяВитамин А (ретинол)Суточная потребность:  1,5-2,5 мг/сутИсточник получения: Жир печени трески, палтуса, млекопитающих. Каротин в шпинате,
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин А (ретинол)
Суточная потребность: 1,5-2,5 мг/сут
Источник получения: Жир печени трески, палтуса, млекопитающих. Каротин в шпинате, красном перце, абрикосах, моркови, петрушке


Слайд 17
Кладовая здоровьяВитамин D (кальциферол)Суточная потребность:  0,025-0,07 мг/сутИсточник получения: Жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко.
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин D (кальциферол)
Суточная потребность: 0,025-0,07 мг/сут
Источник получения: Жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей


Слайд 18
Кладовая здоровьяВитамин С (аскорбиновая кислота)Суточная потребность:  50-100 мг/сутИсточник получения: Овощи, плоды, фрукты, ягоды
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Суточная потребность: 50-100 мг/сут
Источник получения: Овощи, плоды, фрукты, ягоды


Слайд 19
Кладовая здоровьяВитамин B1 (тиамин)Суточная потребность:  2-3 мг/сутИсточник получения: Печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин B1 (тиамин)
Суточная потребность: 2-3 мг/сут
Источник получения: Печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи


Слайд 20
Кладовая здоровьяВитамин B2 (рибофлавин)Суточная потребность:  1-2 мг/сутИсточник получения: Яйца, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин B2 (рибофлавин)
Суточная потребность: 1-2 мг/сут
Источник получения: Яйца, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры


Слайд 21
Кладовая здоровьяВитамин B6 (пиридоксин)Суточная потребность:  2-3 мг/сутИсточник получения: Пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин B6 (пиридоксин)
Суточная потребность: 2-3 мг/сут
Источник получения: Пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, яйца, молоко


Слайд 22
Кладовая здоровьяВитамин B12 (кобаламин)Суточная потребность:  0,002-0,006 мг/сутИсточник получения: Продукты животного происхождения, особенно печень
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин B12 (кобаламин)
Суточная потребность: 0,002-0,006 мг/сут
Источник получения: Продукты животного происхождения, особенно печень


Слайд 23
Кладовая здоровьяВитамин PP (Никотиновая кислота; B3)Суточная потребность:  15-25 мг/сутИсточник получения: Мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые
Текст слайда:

Кладовая здоровья

Витамин PP (Никотиновая кислота; B3)
Суточная потребность: 15-25 мг/сут
Источник получения: Мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби и пшеничные зародыши


Слайд 24
Тест Правильно ли вы питаетесь?1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?	а) Всегда, круглый год –
Текст слайда:

Тест Правильно ли вы питаетесь?

1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?
а) Всегда, круглый год – 5 баллов.
б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.
в) Никогда – 0 баллов.
2. Сколько раз в день вы едите?
а) 4-6 раз – 5 баллов.
б) 3 раза – 3 балла.
в) 2 раза – 0 баллов.
г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.
3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов.
б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.
в) Очень редко – 1 балл.
г) Никогда – 0 баллов.
4. Когда и что вы едите на ночь?
а) Мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.
б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.
в) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов.
г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл.
б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.
в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов.
г) Ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.


Слайд 25
Тест Правильно ли вы питаетесь?Результаты:13-15 баллов – Вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас
Текст слайда:

Тест Правильно ли вы питаетесь?


Результаты:

13-15 баллов – Вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

9-12 баллов – Вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0-9 баллов – Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.


Слайд 26
Растения-целителиШиповник: B, K, EПастушья сумка: К, ССосна: С, K, каротинПомидор: С, В1, В2, К, Р
Текст слайда:

Растения-целители

Шиповник: B, K, E

Пастушья сумка: К, С

Сосна: С, K, каротин

Помидор: С, В1, В2, К, Р


Слайд 27
Растения-целителиВишня: РР, B, C, каротинОблепиха: С, Е, B1, B2Земляника: С, B, каротин
Текст слайда:

Растения-целители

Вишня: РР, B, C, каротин

Облепиха: С, Е, B1, B2

Земляника: С, B, каротин


Слайд 28
Растения-целителиКрапива: С, КВиноград: P, PP, C, B1, B2, B6, B12Морковь: Е, B1, B2, K, PP, каротин
Текст слайда:

Растения-целители

Крапива: С, К

Виноград: P, PP,
C, B1, B2, B6, B12

Морковь: Е, B1,
B2, K, PP, каротин


Слайд 29
Кулинарная страницаЗадание:	выпишите из текста 1 правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение в ней витаминов и объясните их
Текст слайда:

Кулинарная страница

Задание:
выпишите из текста 1 правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение в ней витаминов и объясните их


Слайд 30
Сохранение витамина С  при кулинарной обработке
Текст слайда:

Сохранение витамина С при кулинарной обработке


Слайд 31
ВыводыВитамины – это органические вещества, действующие на организм в очень малых количествахВитамины необходимы для нормального обмена веществ
Текст слайда:

Выводы

Витамины – это органические вещества, действующие на организм в очень малых количествах
Витамины необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами – ускорителями обмена веществ
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые
Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме
Гиповитаминоз – недостаток витаминов
Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть