Презентация, доклад по биологии на тему Витамины

Содержание

Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученыйВ 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и

Слайд 1Витамины
Чудесные вещества

ВитаминыЧудесные вещества

Слайд 2Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученый
В 1881 г. Н.И. Лунин

установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»
Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученыйВ 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются

Слайд 3Витамины
(от латинских слов «vita» - жизнь, «amin» - содержащий

азот) – органические вещества, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Витамины  (от латинских слов «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) – органические вещества, необходимые всем

Слайд 4Схема
Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма
Витамины
Ферменты

(катализаторы)

Образование

Действие

Схема	Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организмаВитаминыФерменты (катализаторы)ОбразованиеДействие

Слайд 5Классификация витаминов
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
А
D
E
K
C
B1
B2
B5
B9
B12


PP

Классификация витаминовВитаминыВодорастворимыеЖирорастворимыеА D E K C B1 B2 B5 B9 B12 PP

Слайд 6Заболевания
АВИТАМИНОЗ – заболевание, которое возникает при длительном неполучении организмом какого-либо витамина
ГИПОВИТАМИНОЗ

– заболевание, возникающее, если организм получает витамин, но недостаточно
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина
ЗаболеванияАВИТАМИНОЗ – заболевание, которое возникает при длительном неполучении организмом какого-либо витаминаГИПОВИТАМИНОЗ – заболевание, возникающее, если организм получает

Слайд 7Азбука витаминов

Азбука витаминов

Слайд 8Жизненно необходимые
Витамин А (ретинол)
Функции: Необходим для нормального роста и развития эпителиальной

ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.
Авитаминоз: Куриная слепота. Кожа становится сухой
Жизненно необходимыеВитамин А (ретинол)Функции: Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.Авитаминоз:

Слайд 9Жизненно необходимые
Витамин D (кальциферол)
Функции: Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим

для образования костей и зубов.
Авитаминоз: Рахит
Жизненно необходимыеВитамин D (кальциферол)Функции: Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов.Авитаминоз: Рахит

Слайд 10Жизненно необходимые
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Функции: Участие в обменных процессах, образовании здоровой

кожи, укреплении сосудов
Авитаминоз: Цинга
Жизненно необходимыеВитамин С (аскорбиновая кислота)Функции: Участие в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудовАвитаминоз: Цинга

Слайд 11Жизненно необходимые
Витамин B1 (тиамин)
Функции: Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом

дыхании и передаче возбуждения нервной системе
Авитаминоз: Бери-бери
Жизненно необходимыеВитамин B1 (тиамин)Функции: Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системеАвитаминоз:

Слайд 12Жизненно необходимые
Витамин B2 (рибофлавин)
Функции: Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров

и углеводов. Обеспечивает световое и цветное зрение
Авитаминоз: Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Жизненно необходимыеВитамин B2 (рибофлавин)Функции: Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает световое и цветное

Слайд 13Жизненно необходимые
Витамин B6 (пиридоксин)
Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров
Авитаминоз: Анемия, дерматит,

судороги, расстройство пищеварения
Жизненно необходимыеВитамин B6 (пиридоксин)Функции: Участие в обмене аминокислот, жировАвитаминоз: Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Слайд 14Жизненно необходимые
Витамин B12 (кобаламин)
Функции: Участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию

организма
Авитаминоз: Злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Жизненно необходимыеВитамин B12 (кобаламин)Функции: Участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организмаАвитаминоз: Злокачественная анемия и дегенеративные изменения

Слайд 15Жизненно необходимые
Витамин PP (Никотиновая кислота; B3)
Функции: Участие в белковом обмене и

реакциях клеточного дыхания
Авитаминоз: Пеллагра
Жизненно необходимыеВитамин PP (Никотиновая кислота; B3)Функции: Участие в белковом обмене и реакциях клеточного дыханияАвитаминоз: Пеллагра

Слайд 16Кладовая здоровья
Витамин А (ретинол)
Суточная потребность: 1,5-2,5 мг/сут
Источник получения: Жир печени трески,

палтуса, млекопитающих. Каротин в шпинате, красном перце, абрикосах, моркови, петрушке
Кладовая здоровьяВитамин А (ретинол)Суточная потребность:  1,5-2,5 мг/сутИсточник получения: Жир печени трески, палтуса, млекопитающих. Каротин в шпинате,

Слайд 17Кладовая здоровья
Витамин D (кальциферол)
Суточная потребность: 0,025-0,07 мг/сут
Источник получения: Жир печени рыб,

яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей
Кладовая здоровьяВитамин D (кальциферол)Суточная потребность:  0,025-0,07 мг/сутИсточник получения: Жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Слайд 18Кладовая здоровья
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Суточная потребность: 50-100 мг/сут
Источник получения: Овощи, плоды,

фрукты, ягоды
Кладовая здоровьяВитамин С (аскорбиновая кислота)Суточная потребность:  50-100 мг/сутИсточник получения: Овощи, плоды, фрукты, ягоды

Слайд 19Кладовая здоровья
Витамин B1 (тиамин)
Суточная потребность: 2-3 мг/сут
Источник получения: Печень, зерновые и

бобовые культуры, пивные дрожжи
Кладовая здоровьяВитамин B1 (тиамин)Суточная потребность:  2-3 мг/сутИсточник получения: Печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи

Слайд 20Кладовая здоровья
Витамин B2 (рибофлавин)
Суточная потребность: 1-2 мг/сут
Источник получения: Яйца, сыр, молоко,

мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры
Кладовая здоровьяВитамин B2 (рибофлавин)Суточная потребность:  1-2 мг/сутИсточник получения: Яйца, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и

Слайд 21Кладовая здоровья
Витамин B6 (пиридоксин)
Суточная потребность: 2-3 мг/сут
Источник получения: Пивные дрожжи, пшеничные

отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, яйца, молоко
Кладовая здоровьяВитамин B6 (пиридоксин)Суточная потребность:  2-3 мг/сутИсточник получения: Пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые

Слайд 22Кладовая здоровья
Витамин B12 (кобаламин)
Суточная потребность: 0,002-0,006 мг/сут
Источник получения: Продукты животного происхождения,

особенно печень
Кладовая здоровьяВитамин B12 (кобаламин)Суточная потребность:  0,002-0,006 мг/сутИсточник получения: Продукты животного происхождения, особенно печень

Слайд 23Кладовая здоровья
Витамин PP (Никотиновая кислота; B3)
Суточная потребность: 15-25 мг/сут
Источник получения: Мясо,

печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби и пшеничные зародыши
Кладовая здоровьяВитамин PP (Никотиновая кислота; B3)Суточная потребность:  15-25 мг/сутИсточник получения: Мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые

Слайд 24Тест Правильно ли вы питаетесь?
1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь,

капусту?
а) Всегда, круглый год – 5 баллов.
б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.
в) Никогда – 0 баллов.
2. Сколько раз в день вы едите?
а) 4-6 раз – 5 баллов.
б) 3 раза – 3 балла.
в) 2 раза – 0 баллов.
г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.
3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов.
б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.
в) Очень редко – 1 балл.
г) Никогда – 0 баллов.
4. Когда и что вы едите на ночь?
а) Мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.
б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.
в) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов.
г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл.
б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.
в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов.
г) Ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.

Тест Правильно ли вы питаетесь?1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?	а) Всегда, круглый год –

Слайд 25Тест Правильно ли вы питаетесь?

Результаты:

13-15 баллов – Вы достаточно употребляете в пищу

овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

9-12 баллов – Вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0-9 баллов – Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.
Тест Правильно ли вы питаетесь?Результаты:13-15 баллов – Вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас

Слайд 26Растения-целители
Шиповник: B, K, E
Пастушья сумка: К, С
Сосна: С, K, каротин
Помидор: С,

В1, В2, К, Р
Растения-целителиШиповник: B, K, EПастушья сумка: К, ССосна: С, K, каротинПомидор: С, В1, В2, К, Р

Слайд 27Растения-целители
Вишня: РР, B, C, каротин
Облепиха: С, Е, B1, B2
Земляника: С, B,

каротин
Растения-целителиВишня: РР, B, C, каротинОблепиха: С, Е, B1, B2Земляника: С, B, каротин

Слайд 28Растения-целители
Крапива: С, К
Виноград: P, PP,
C, B1, B2, B6, B12
Морковь: Е,

B1,
B2, K, PP, каротин
Растения-целителиКрапива: С, КВиноград: P, PP, C, B1, B2, B6, B12Морковь: Е, B1, B2, K, PP, каротин

Слайд 29Кулинарная страница
Задание:
выпишите из текста 1 правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение в

ней витаминов и объясните их
Кулинарная страницаЗадание:	выпишите из текста 1 правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение в ней витаминов и объясните их

Слайд 30Сохранение витамина С при кулинарной обработке

Сохранение витамина С  при кулинарной обработке

Слайд 31Выводы
Витамины – это органические вещества, действующие на организм в очень малых

количествах
Витамины необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами – ускорителями обмена веществ
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые
Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме
Гиповитаминоз – недостаток витаминов
Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
ВыводыВитамины – это органические вещества, действующие на организм в очень малых количествахВитамины необходимы для нормального обмена веществ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть