Слайд 2Николай Иванович Лунин (1854-1937) – русский ученый
В 1881 г. Н.И. Лунин
установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»
Слайд 3Витамины
(от латинских слов «vita» - жизнь, «amin» - содержащий
азот) – органические вещества, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Слайд 4Схема
Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма
Витамины
Ферменты
(катализаторы)
Образование
Действие
Слайд 5Классификация витаминов
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
А
D
E
K
C
B1
B2
B5
B9
B12
Слайд 6Заболевания
АВИТАМИНОЗ – заболевание, которое возникает при длительном неполучении организмом какого-либо витамина
ГИПОВИТАМИНОЗ
– заболевание, возникающее, если организм получает витамин, но недостаточно
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина
Слайд 8Жизненно необходимые
Витамин А (ретинол)
Функции: Необходим для нормального роста и развития эпителиальной
ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.
Авитаминоз: Куриная слепота. Кожа становится сухой
Слайд 9Жизненно необходимые
Витамин D (кальциферол)
Функции: Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим
для образования костей и зубов.
Авитаминоз: Рахит
Слайд 10Жизненно необходимые
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Функции: Участие в обменных процессах, образовании здоровой
кожи, укреплении сосудов
Авитаминоз: Цинга
Слайд 11Жизненно необходимые
Витамин B1 (тиамин)
Функции: Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом
дыхании и передаче возбуждения нервной системе
Авитаминоз: Бери-бери
Слайд 12Жизненно необходимые
Витамин B2 (рибофлавин)
Функции: Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров
и углеводов. Обеспечивает световое и цветное зрение
Авитаминоз: Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Слайд 13Жизненно необходимые
Витамин B6 (пиридоксин)
Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров
Авитаминоз: Анемия, дерматит,
судороги, расстройство пищеварения
Слайд 14Жизненно необходимые
Витамин B12 (кобаламин)
Функции: Участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию
организма
Авитаминоз: Злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Слайд 15Жизненно необходимые
Витамин PP (Никотиновая кислота; B3)
Функции: Участие в белковом обмене и
реакциях клеточного дыхания
Авитаминоз: Пеллагра
Слайд 16Кладовая здоровья
Витамин А (ретинол)
Суточная потребность:
1,5-2,5 мг/сут
Источник получения: Жир печени трески,
палтуса, млекопитающих. Каротин в шпинате, красном перце, абрикосах, моркови, петрушке
Слайд 17Кладовая здоровья
Витамин D (кальциферол)
Суточная потребность:
0,025-0,07 мг/сут
Источник получения: Жир печени рыб,
яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей
Слайд 18Кладовая здоровья
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Суточная потребность:
50-100 мг/сут
Источник получения: Овощи, плоды,
фрукты, ягоды
Слайд 19Кладовая здоровья
Витамин B1 (тиамин)
Суточная потребность:
2-3 мг/сут
Источник получения: Печень, зерновые и
бобовые культуры, пивные дрожжи
Слайд 20Кладовая здоровья
Витамин B2 (рибофлавин)
Суточная потребность:
1-2 мг/сут
Источник получения: Яйца, сыр, молоко,
мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры
Слайд 21Кладовая здоровья
Витамин B6 (пиридоксин)
Суточная потребность:
2-3 мг/сут
Источник получения: Пивные дрожжи, пшеничные
отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, яйца, молоко
Слайд 22Кладовая здоровья
Витамин B12 (кобаламин)
Суточная потребность:
0,002-0,006 мг/сут
Источник получения: Продукты животного происхождения,
особенно печень
Слайд 23Кладовая здоровья
Витамин PP (Никотиновая кислота; B3)
Суточная потребность:
15-25 мг/сут
Источник получения: Мясо,
печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби и пшеничные зародыши
Слайд 24Тест
Правильно ли вы питаетесь?
1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь,
капусту?
а) Всегда, круглый год – 5 баллов.
б) Иногда, когда заставляют – 2 балла.
в) Никогда – 0 баллов.
2. Сколько раз в день вы едите?
а) 4-6 раз – 5 баллов.
б) 3 раза – 3 балла.
в) 2 раза – 0 баллов.
г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.
3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов.
б) 2-3 раза в неделю – 3 балла.
в) Очень редко – 1 балл.
г) Никогда – 0 баллов.
4. Когда и что вы едите на ночь?
а) Мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл.
б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла.
в) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов.
г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл.
б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов.
в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов.
г) Ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.
Слайд 25Тест
Правильно ли вы питаетесь?
Результаты:
13-15 баллов – Вы достаточно употребляете в пищу
овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
9-12 баллов – Вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.
0-9 баллов – Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.
Слайд 26Растения-целители
Шиповник: B, K, E
Пастушья сумка: К, С
Сосна: С, K, каротин
Помидор: С,
В1, В2, К, Р
Слайд 27Растения-целители
Вишня: РР, B, C, каротин
Облепиха: С, Е, B1, B2
Земляника: С, B,
каротин
Слайд 28Растения-целители
Крапива: С, К
Виноград: P, PP,
C, B1, B2, B6, B12
Морковь: Е,
B1,
B2, K, PP, каротин
Слайд 29Кулинарная страница
Задание:
выпишите из текста 1 правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение в
ней витаминов и объясните их
Слайд 30Сохранение витамина С
при кулинарной обработке
Слайд 31Выводы
Витамины – это органические вещества, действующие на организм в очень малых
количествах
Витамины необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами – ускорителями обмена веществ
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые
Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме
Гиповитаминоз – недостаток витаминов
Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма