Презентация, доклад по биологии на тему Витамины

Содержание

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИВИТАМИНЫ

Слайд 1Девиз урока:
Собраться вместе — это начало.
Держаться вместе — это прогресс.
Работать вместе

- это успех.
Генрих Форд.
Девиз урока:Собраться вместе — это начало.Держаться вместе — это прогресс.Работать вместе - это успех.

Слайд 2ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

ВИТАМИНЫ


ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИВИТАМИНЫ

Слайд 3Тема урока: «Витамины»

Тема урока: «Витамины»

Слайд 4Сегодня вы узнаете
О значении витаминов для организма.
О витаминосодержащих продуктах.
Как сохранить витамины.
Какие

бывают витамины.
Сегодня вы узнаетеО значении витаминов для организма.О витаминосодержащих продуктах.Как сохранить витамины.Какие бывают витамины.

Слайд 5Витаминология – наука о витаминах.

Витаминология – наука о витаминах.

Слайд 6Витамины - (от лат. «vita» – жизнь + «амины» класс органических

соединений)
Витамины - (от лат. «vita» – жизнь + «амины» класс органических соединений)

Слайд 7Витамины – биологически активные вещества,, которые в малых количествах необходимы для

нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Витамины – биологически активные вещества,, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма

Слайд 8 Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в

состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ.
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.

Слайд 9Лунин Николай Иванович (1853-1937 гг.)


В 1881 году

установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
Лунин Николай Иванович  (1853-1937 гг.)      В 1881 году установил, что для

Слайд 10
польский ученый в 1911 выделил из рисовых отрубей активное вещество и

назвал его «витамин»


Казимир Функ

польский ученый в 1911 выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»Казимир Функ

Слайд 11Эйкман Христиан (1858 г. - 1930 г.)
Нидерландский бактериолог и

врач. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом).
Открыл вещество, позже названное витамином В1
Эйкман Христиан  (1858 г. - 1930 г.) Нидерландский бактериолог и врач. Открыл факт витаминной недостаточности как

Слайд 12Хопкинс Фредерик Гоулен (1861–1947гг.)‏
Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по

физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост.

Хопкинс Фредерик Гоулен  (1861–1947гг.)‏Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с

Слайд 13Витамины- чудесные вещества.

Витамины- чудесные вещества.

Слайд 14Источники витаминов
Витамины
Пища
растительного
происхождения
Пища
животного
происхождения
Витаминные
препараты

Источники витаминов ВитаминыПища растительного происхожденияПища животного происхожденияВитаминные препараты

Слайд 15Витамины

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

Жирорастворимые

(A, K ,Д,

Е)
ВитаминыВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) Жирорастворимые(A, K ,Д, Е)

Слайд 16
Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление

.

Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Куриная слепота – нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление .Симптомы куриной слепотыЧеловек, заболевший гемералопией, очень

Слайд 17Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость.

Слайд 18Рахит очень часто поражает в детском возрасте

Рахит очень часто поражает в детском возрасте

Слайд 19
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич

конечностей и дыхательных мышц.
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 20 Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость,

головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма

Слайд 21 Характеристика витаминов

Характеристика витаминов

Слайд 24ВИТАМИН
A

РЕТИНОЛ
Необходим для нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный

пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Суточная потребность — 1 мг.

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.

ВИТАМИН AРЕТИНОЛ Необходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение

Слайд 25ВИТАМИН
B1


Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует

работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Суточная потребность – 2-3 мг.



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание

Слайд 26ВИТАМИН
B2

рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

ВИТАМИН B2рибофлавин Регулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых

Слайд 27ВИТАМИН
C

АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При

недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Суточная потребность 50-78 мг.

Содержится:
в шиповнике,
в цитрусовых,
помидорах,
черной смородине,
ягодах,луке,
во многих плодах и
зеленых частях растений

ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны,

Слайд 28ВИТАМИН
D

КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке

- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)‏
Cуточная потребность
0,02-0,05 мг.

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)‏Cуточная

Слайд 29ВИТАМИН
B6

пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При

недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

ВИТАМИН B6пиридоксин Участие в обмене аминокислот,жиров, работе нервной системы,снижает уровень холестерина.При недостатке - анемия,дерматит, судороги,расстройство пищеваренияСодержится:сое, бананах,в

Слайд 30ВИТАМИН
B12

цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия

и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН B12цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной тканиСодержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах,

Слайд 31ВИТАМИН
E

ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает

за репродуктивное здоровье


Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях

Слайд 32ВИТАМИН
K

Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,

капусте,
шпинате,

фитоменадион

ВИТАМИН KОбеспечивает свертываемость крови,предупреждает остеопорозСодержится:в зелени, зеленых помидорах,хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

Слайд 33ВИТАМИН
PP

никотиновая к-та


Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При

недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)‏



Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

ВИТАМИН PPникотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновыхкислот, аминокислот, регулируетработу органов кроветворения.При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит,

Слайд 35Интернет ресурсы
http:// school-collektion.edu.ru
http://images.yandex.ru
http://www.vit-amin.ru
http://ru.wikipedia.org

Интернет ресурсыhttp:// school-collektion.edu.ruhttp://images.yandex.ruhttp://www.vit-amin.ruhttp://ru.wikipedia.org

Слайд 36
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных

питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.Гиповитаминоз- недостаток того или иного

Слайд 37Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации

(отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.Более токсичным действием обладают избыточные

Слайд 38 Химический эксперимент

«Определить содержание витамина С в различных продуктах»
Оборудование:
-сок лимона;
- сок пакетированный;
-сок свежего яблока;
-стерилизованный яблочный сок;
-водный раствор йода
Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод.

Химический эксперимент            «Определить содержание витамина

Слайд 40 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 41Как принимать витамины
Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.
Лучше всего поглощать

необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты.
При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды , когда выделяются достаточно пищеварительных соков.
Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.
Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент.
При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
Как принимать витамины	Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач.		Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но

Слайд 42Использование витаминов в промышленности

Использование витаминов в промышленности

Слайд 44Домашнее задание
Параграф 40стр.152-154
Памятка «Сохранение витаминов в пище»

Домашнее заданиеПараграф 40стр.152-154Памятка «Сохранение витаминов в пище»

Слайд 45Факторы, вызывающие недостаток витаминов
Стрессы
Загрязненная окружающая среда
Воздействие радиоактивных и химических веществ,

ядов
Длительный прием антибиотиков
Недостаточное пребывание на свежем воздухе
Алкоголь и табакокурение
Факторы, вызывающие недостаток витаминов СтрессыЗагрязненная окружающая средаВоздействие радиоактивных и химических веществ, ядовДлительный прием антибиотиковНедостаточное пребывание на свежем

Слайд 46 ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной

вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью

Слайд 47За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый ответ «Б»

- 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы –

Слайд 48
Понял-


Узнал-
Задумался-
Удивился-
Похвалю себя за -

Понял-

Слайд 49Спасибо за внимание
Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной, а

для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!
Спасибо за внимание Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с

Слайд 50Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
Витамин С – это

витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма;
ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А;
дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения;
Табачный дым разрушает витамин С.

Знаете ли вы, что…

Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть