Слайд 2Цель
Описывать характерные признаки царства Бактерий. Приводить примеры автотрофных и гетеротрофных
бактерий, бактерий- возбудителей заболеваний человека.
Раскрывать значение бактерий в экосистемах, деятельности человека.
Применять в повседневной жизни правила личной гигиены с целью предупреждения заболеваний, вызванных бактериями.
Слайд 3Бактерии— относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы.
Бактерии — самая древняя группа
организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.
Слайд 5Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в
крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в песках пустынь, на дне океана и даже в добытой с огромных глубин нефти.
Они живут во льдах Антарктиды при температуре –83 °С и в горячих источниках, температура которых достигает +85—90 °С.
В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.
Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.
Слайд 7Бактерии очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Одним из
них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.
Бактерии переносят высушивание, сильные холода, нагревание, не теряя при этом жизнеспособности. А споры бактерий выдерживают даже продолжительное кипячение и очень длительное промораживание.
Слайд 9В зависимости от формы клетки бактерии различают:
шарообразные одиночные — кокки,
сложенные в цепочку
кокки — стрептококки,
грозди кокков (наподобие виноградной грозди) — стафилококки,
две округлые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле, — диплококки,
палочковидные — бациллы,
спиралевидные — спириллы,
в виде запятой — вибрионы и др.
Слайд 11Часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и
плёнок. Некоторые бактерии имеют один или несколько жгутиков.
Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков.
Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или зелёный цвет.
Слайд 13Чаще всего бактерии имеют вид палочек, толщина которых составляет 0,5-1 мкм,
а длина 2-3 мкм.
Гигантами считаются бактерии, тело которых в длину достигает 30-100 мкм.
Слайд 14Сенная палочка (одна из самых крупных бактерий)
Слайд 16Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой (клеточной стенкой), которая выполняет защитную и опорную
функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму.
Слайд 17По составу и строению клеточные оболочки бактерий существенно отличаются от растений
и животных.
Клеточная оболочка бактерии проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду.
Слайд 18Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи
— капсула.
Капсула предохраняет бактерию от высыхания. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.
Слайд 19На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие
тонкие ворсинки.
Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерий. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.
Слайд 20Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма, в которой находятся различные белки
(ферменты) и запасные питательные вещества.
В отличие от других одноклеточных организмов у бактерий нет ядра: их ядерное вещество не отделено от цитоплазмы оболочкой и распределено в цитоплазме.
Слайд 21Обрати внимание!
Клетки бактерий называют безъядерными.
По этому признаку (и ряду других) бактерий
относят к прокариотам (доядерным организмам) и отличают от организмов, имеющих оформленное ядро с ядерной оболочкой, — эукариотов.
Слайд 22Размножение бактерий и образование спор
Слайд 23Размножение бактерий
Как и другие одноклеточные организмы, бактерии размножаются делением.
Каждая бактерия
делится на две дочерние, которые быстро растут и снова делятся.
При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий может происходить через каждые 20-30 мин.
Слайд 24При таком быстром размножении одна бактерия могла бы дать за сутки
(при условии выживания всех появляющихся особей) потомство общей массой в 1 800 000 кг, а потомство одной бактерии за 5 суток способно было бы заполнить все моря и океаны на Земле!
Слайд 26Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро
погибает под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100 °С, под действием дезинфицирующих веществ и т. д.
Слайд 28В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) цитоплазма
бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри неё на своей поверхности новую, более плотную оболочку.
Такую бактериальную клетку называют спорой (от греческого слова «спора» — семя).
Слайд 30Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях.
Они
выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде.
Споры легко разносятся ветром, водой и т.д. Их много в воздухе и почве.
В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией.
Слайд 31Обрати внимание!
Споры бактерий — это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
Слайд 33У бактерий существуют разные способы питания. Среди них есть гетеротрофы и автотрофы.
Гетеротрофы
(от греч. гетерос — «другой» и трофе — «пища») — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества.
Слайд 34Гетеротрофные бактерии подразделяются:
сапрофиты
симбионты
паразиты.
Слайд 35Бактерии-сапрофиты (или сапротрофы) (от греч. сапрос — «гнилой», трофе — «пища») извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося
органического материала.
Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.
Слайд 36Бактерии-паразиты (от греч. паразитос — «нахлебник») живут внутри другого организма (его называют хозяином) или
на нём, укрываются и питаются его тканями.
Как правило, паразиты наносят вред своему хозяину.
Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.
Слайд 37Бактерии-симбионты (от греч. симбионтос — «сожительствующий») живут совместно с другими организмами и часто приносят
им ощутимую пользу.
Например, особые бактерии, живущие в утолщениях корней (в клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий растению удобрением.
Некоторые бактерии, живущие внутри кишечника животных, в том числе и человека, потребляя и перерабатывая их пищу, поставляют им витамины группы B и K.
Слайд 38Некоторые бактерии способны создавать органические вещества из неорганических.
Такие организмы называют автотрофами.
Автотрофы (от
греч. аутос — «сам» и трофе — «пища») — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.
Слайд 39Одни из них, например, цианобактерии (от греч, цианос — «синий») содержат в своих клетках хлорофилл и способны
создавать органические вещества из неорганических, используя световую энергию (в их клетках происходит процесс фотосинтеза).
Слайд 40Цианобактерии сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Другие,например,
железобактерии, серобактерии
получают
энергию от превращения одних неорганических веществ в другие.
Слайд 41Почвенные бактерии (гниения, брожения, азотфиксирующие)
Слайд 42Почвенные бактерии. Бактерии разложения и гниения
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота
веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Слайд 43Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных
солей почвы.
Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.
Слайд 44Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Это сапротрофные почвенные бактерии
гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и
почвообразовательную роль.
Слайд 45Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.
Это сапротрофные бактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается
в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Слайд 46Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения
Слайд 47Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания.
Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках
(при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Слайд 48Обрати внимание!
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в
растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
Слайд 49Обрати внимание!
При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не
только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Слайд 50Обрати внимание!
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
Слайд 51Обрати внимание!
С бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом
молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.
Слайд 53Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а
соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Слайд 54Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает
жизнедеятельность гнилостных бактерий.
Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Слайд 55Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и способствуют
перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.
Слайд 57Азотфиксирующие клубеньковые
бактерии
Слайд 58 Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в
процессах жизнедеятельности.
Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Слайд 59Такие бактерии называют клубеньковыми.
Клубеньки белого люпина
Клубеньковые бактерии внутри клубенька
Слайд 61Заболевания человека, вызываемые бактериями
Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и
поселяются там, вызывая заболевания.
В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Слайд 62Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным
через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.
Слайд 63Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают
благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т.е. массовое заболевание людей.
Слайд 64При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других
органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.
Слайд 65Чуму — одно из самых тяжелых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума —
самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.
Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и села.
Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.
Слайд 66
С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулез, стрептококковая ангина.
Болезнетворные бактерии также вызывают
заболевания животных и растений
Слайд 67У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллез.
Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллезом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.
Слайд 68Известно около 300 видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят
большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т.д.
Слайд 69Меры борьбы с болезнетворными бактериями
Слайд 70Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями.
Установлен строгий
врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют.
Слайд 71Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в
помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т.е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.
Слайд 72Обрати внимание!
Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед
началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем в той же комнате после урока).
Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.
Для предупреждения многих заболеваний применяют предохранительные прививки.