Слайд 1Устройство увеличительных приборов
Слайд 2Откройте дневники и запишите домашнее задание:
Читать §7, нарисовать рисунок 15 (формат
А-4). ответить на вопросы после § (устно), составить 5 вопросов к §7 (письменно)
Слайд 3Цели урока:
сформировать представление о строении и принципах работы увеличительных приборов,
определение
понятий: “объектив”, “окуляр”, “микроскоп”, “наблюдение”
Отработать навыки работы с увеличительными приборами
Слайд 4Чтобы лучше понять, как живет растение, надо познакомиться с внутренним строением
его органов.
Слайд 5Разрежьте розовый недозрелый плод томата (помидор),арбуза или яблоко с рыхлой мякотью.
Слайд 7Мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. Они будут лучше
видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов – лупы или микроскопа.
Слайд 8Лупа
Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная часть лупы — увеличительное
стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Бывают ручные лупы и штативные лупы.
Слайд 9Ручная лупа увеличивает предметы в 2—20 раз. При работе ее берут
за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета наиболее четко.
Слайд 10
Штативная лупа увеличивает предметы в 10—25 раз. В ее оправу вставлены
два увеличительных стекла, укрепленные на подставке — штативе. К штативу прикреплен предметный столик с отверстием и зеркалом.
Слайд 11Что происходит , если посмотреть через лупу
Слайд 12Лабораторная работа
Давайте рассмотрим различные объекты под лупой. Это задание входит в
нашу лабораторную работу.
По этому в тетрадях запишите: Лабораторная работа, тему и цель работы
Рассмотрим мякоть яблока, грейпфрута под лупой.
Как они выглядят?
Зарисуем клети яблока и грейпфрута в тетрадь.
Слайд 13История создания микроскопа и
значение этого изобретения
Невозможно точно определить, кто изобрёл
микроскоп. Считается, что голландский мастер очков Ханс Янссен и его сын Захария Янссен изобрели первый микроскоп в 1590, но это было заявление самого Захария Янссена в середине XVII века. Дата, конечно, не точна, так как оказалось, что Захария родился около 1590 г.
Слайд 14
Другим претендентом на звание изобретателя микроскопа был Галилео Галилей. Он разработал
«occhiolino» («оккиолино»), или составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами в 1609 г. Галилей представил свой микроскоп публике в Академии деи Линчеи, основанной Федерико Чези в 1603 г.
Слайд 15Антон Ван Левенгук (1632—1723)
считается первым, кто сумел привлечь к микроскопу
внимание биологов, несмотря на то, что простые увеличительные линзы уже производились с 1500-х годов, а увеличительные свойства наполненных водой стеклянных сосудов упоминались ещё древними римлянами (Сенека).
Слайд 16Изготовленные вручную, микроскопы Ван Левенгука представляли собой очень небольшие изделия с
одной очень сильной линзой. Они были неудобны в использовании, однако позволяли очень детально рассматривать изображения лишь из-за того, что не перенимали недостатков составного микроскопа (несколько линз такого микроскопа удваивали дефекты изображения).
Слайд 17Но первым, кто понял и оценил огромное значение микроскопа, был англичанин Роберт
Гук — физик, метеоролог, биолог, инженер и архитектор. Он впервые применил микроскоп для исследования растительных и животных тканей. Роберт Гук немного усовершенствовал микроскоп, а потом с его помощью рассматривал различные предметы и зарисовывал их
Слайд 18 Однажды Гук сделал тонкий срез растительной пробки и стал рассматривать
его под микроскопом. Ученый увидел, что кусочек пробки состоит из множества ячеек, которые он назвал «клетками».
Это произошло в 1665г
Слайд 19 микроскоп(от греческих слов «микрос» — малый и «скопео» — смотрю).
Световой микроскоп,
может увеличивать изображение предметов до 3600 раз.
Слайд 20Шло время, совершенствовались микроскопы ученые все больше и больше узнавали о
клетках, их строении и функциях. Оказалось, не только растения, но и все другие живые организмы: животные, грибы, бактерии состоят из клеток, т.е. имеют клеточное строение.
Слайд 21Микроскоп — это прибор, увеличивающий изображение предмета в несколько сот и даже
в тысячи раз.
Сейчас мы познакомимся с правилами работы с микроскопом.
Слайд 23Современная наука создала
сверхмощные электронные микроскопы, позволяющие увидеть ультромелкие структуры, дающие
возможность изучать процессы на
субклеточном
уровне
Слайд 24
В зрительную трубку, или тубус, этого микроскопа вставлены увеличительные стекла (линзы).
В верхнем конце тубуса находится окуляр (от латинского слова «окулус» — глаз), через который рассматривают различные объекты. Микроскоп состоит из оправы и двух увеличительных стекол.
На нижнем конце тубуса помещается объектив (от латинского слова «объектум» — предмет), состоящий из оправы и нескольких увеличительных стекол.
Слайд 26Закрепление.
Вопрос 1.Какой увеличительный прибор проще?
А.Лупа
Б.Штативная лупа
В.Микроскоп
Вопрос 2.Кто первым применил микроскоп для
изучения растений?
А.Д. Менделеев
Б.Р. Гук
В.Р. Броун
Г.А. Левенгуг
Слайд 27Вопрос 3.Как называется зрительная труба микроскопа?
А.Предметный столик
Б.Штатив
В.Объектив
Г.Тубус
Вопрос 4.В какой части тубуса
расположен окуляр?
А.Нижней
Б.Посередине
В.Окуляра там нет
Г.Верхней
Слайд 28Вопрос 5.Что расположено в нижней части тубуса?
А.Окуляр
Б.Предметный столик
В.Зажимы
Г.Объектив
Вопрос 6.С помощью чего регулируется
резкость изображения в микроскопе?
А.Зеркала
Б.Объектива
В.Окуляра
Г.Регулировочного винта
Д.Предметного столика