Выполнила Красновская Е.М.
Учитель биологии и химии
ГБОУ средняя школа № 318
Санкт-Петербург
Выполнила Красновская Е.М.
Учитель биологии и химии
ГБОУ средняя школа № 318
Санкт-Петербург
ХВОСТОМ ВИЛЯЕТ,
А ЗУБЫ СКАЛИТ
ДАРЁНОМУ КОНЮ
В ЗУБЫ
НЕ СМОТРЯТ
АППЕТИТ НАХОДИТСЯ
МЕЖДУ ЗУБАМИ
ГУБА НЕ ДУРА,
ЯЗЫК НЕ ЛОПАТКА: ЗНАЕТ ЧТО ГОРЬКО, ЧТО СЛАДКО
ВОЛКА ЗУБЫ КОРМЯТ, ЗАЙЦА НОГИ НОСЯТ, ЛИСУ ХВОСТ БЕРЕЖЕТ
Что и как говорят!
Вкусовые зоны языка
1. ЖГУЧИЙ вкус - связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин) - они возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
2. ТЕРПКОЕ - это ощущение, «вяжущий вкус» - связано с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае ,в ягодах терна и др.)
3. ЖИРНОЕ. Это ощущение не так четко выражено, как обычная тетрада «сладкий-кислый-горький-соленый»
4. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ вкус. Обычно чувствуется у пищи ,которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки ,вилки, банки). Особенно сильно наблюдается при контакте с медными сплавами мельхиором и латунью, которые специально покрывают серебром.
Зубная формула
Обозначает зубы одной стороны обеих челюстей:
2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба
2 1 2 3
2 1 2 3
Задние зубы, которые служат для перетирания пищи
В норме за сутки у человека выделяется
1,5 - 2 литра слюны
Акт глотания обеспечивается многочисленными связями нейронов центра глотания с другими центрами, расположенными в продолговатом мозге
Твердая пища проходит по пищеводу
в течение 6 - 8 с, жидкая 2 - 3 с.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть