Слайд 1Предупреждение
заболеваний почек. Питьевой режим
Акилова Н.И.
Слайд 4Употребление спиртного существенно затрудняет осуществление почками фильтрационной и выделительной функций, поскольку
алкоголь заставляет всю систему работать в усиленном режиме, прокачивать через почечные лоханки значительные объемы очищаемой крови. В результате такой нагрузки и под влиянием алкогольных токсинов почечные клетки разрушаются. Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию организма, в результате которого кровь становится гуще, что в свою очередь затрудняет функционирование почек.
Приводит заболеванию пиелонефрит
Слайд 5Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути
и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.
Слайд 6Вода необходима организму, но тогда чем объяснить то, что дистиллированная вода,
освобожденная от всех солей, микробов, механических примесей, так же вредна для организма, как соленая морская вода? Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма – раствор постоянного состава. Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится.
Слайд 7Самый простой тест для определения степени обезвоживания
Если складка кожи разглаживается сразу-все
нормально.
Если же складка сохраняется и не разглаживается даже
маленький промежуток времени – воды в организме не хватает.
Слайд 8Питьевой режим
Значение воды и минеральных солей для организма.
Всего организм
приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное – через легкие, кожу, органы пищеварения.
Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки.
Слайд 9Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же
вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может подняться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.
Слайд 10Обезвоживание организма
Обмен жидкости в организме зависит от баланса ее поступления и
выведения.
Обычно суточная потребность в жидкости не превышает 2,5 литра, из которых около 1 литра поступает с пищей, а 1,5 л – с питьем. Около 300 – 400 мл может синтезироваться самим организмом в результате окисления жиров. Выводится жидкость почками (примерно 1,5 л), с потом (0,6 л), с выдыхаемым воздухом (0,4 л), с экскрементами (0,1 л).
Слайд 11Регуляция водно-солевого обмена
Осуществляется специальными рефлекторными системами, одна из которых реагирует на
изменение объема жидкостей в организме, а другая – на изменение осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови.
Поступление жидкости в организм определяется чувством жажды, за которое отвечает нервный центр, расположенный в гипоталамусе. Сигналом для возбуждения его нейронов является повышенное осмотическое давление внеклеточной жидкости. Выделение жидкости почками регулируют два гормона – альдостерон ивазопрессин. Эти гормоны способствуют задержке воды и ионов натрия в организме.
Слайд 12Обезвоживание заключается в уменьшении общего объема жидкости в организме. При этом
проявляются нарушения в жизненно важных механизмах, происходящих в организме постоянно. Сначала сокращается объем внеклеточной жидкости, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови, а как следствие понижается артериальное давление. Это стимулирует выделение вазопрессина и альдостерона, уменьшается выведение воды и натрия с мочой. Организм таким образом компенсирует потерю жидкости и еще может нормально функционировать. Если объем жидкости не восстанавливается, наступает стадия декомпенсации, на которой организм выходит из равновесия, нарушается работа систем органов.
Слайд 13Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди.
Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.
Слайд 17Продукты питания богатые медью(Сu)
Слайд 18Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду, мышечное
утомление, беспокойство, головную боль, одышку, головокружение, сонливость. Пульс учащается, появляется ощущение покалывания в мышцах. Это связано с обезвоживанием мышц и других тканей.
Слайд 19Рассмотрим противоположный случай, когда человек в жаркую погоду непрерывно пьет. Вследствие
неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением.
Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.
Слайд 20Гигиеническая оценка питьевой воды.
Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок
глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки.
Если количество
этих патогенных (болезнетворных)
микробов превышает ПДК
(предельно допустимая концентрация),
вода считается загрязненной
и непригодной для питья.
Слайд 21Важный химический показатель – жесткость воды. Она зависит от содержания солей
кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, скорее всего эта вода жесткая. Длительно пользоваться такой водой для питья не рекомендуется из-за опасности приобрести мочекаменную болезнь. В полевых условиях воду необходимо кипятить 5-10 мин. При этом большинство патогенных микробов погибает. Однако хранить кипяченую воду длительное время нельзя, поскольку она быстро загрязняется и становится хорошей средой для размножения микробов. Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.