Презентация, доклад ученицы 6 класса по теме: Картофель

Карто́фель  — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Слайд 1Картофель
Выполнила ученица 6 «Б» класса СОШ № 6 Савченко Юлия.

КартофельВыполнила ученица 6 «Б» класса СОШ № 6 Савченко Юлия.

Слайд 2Карто́фель  — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля

являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.


Карто́фель  — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых

Слайд 3Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у

некоторых сортов 40—50 см). Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые созревают в августе — сентябре. Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см). Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки

Слайд 4
соцветие, лист, плоды, клубень

соцветие, лист, плоды, клубень

Слайд 5Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции —

семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от

Слайд 6Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы

в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы).  Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.
Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.
Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля.
Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также

Слайд 7В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии.

Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога). Второй музей картофеля расположен в США. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец - около 120 кг.
В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов — тысячи предметов,

Слайд 8Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и

после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России
В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische

Слайд 9 Интересные факты про картофель:
- В календаре Инков существовал один

из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
- Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.
- Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Интересные факты про картофель:- В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением

Слайд 10Еще один интересный факт: если капнуть настойкой йода на срез картофеля,то

увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве. Если взять для сравнения яблоко и картофель, то мы увидим, что йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке - значит, в картофеле крахмала больше. 
Еще один интересный факт: если капнуть настойкой йода на срез картофеля,то увидим, что бурый цвет йода превратился

Слайд 11Картошка – удивительный корнеплод!



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Картошка – удивительный корнеплод!     СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть