Презентация, доклад по биологии на тему Пищевые добавки

Содержание

«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей»

Слайд 1Департамент образования и науки Приморского края
Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Автомобильно-технический

колледж»

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Департамент образования и науки Приморского краяКраевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение«Автомобильно-технический колледж»ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Слайд 2«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей

пищей» Гиппократ
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей»

Слайд 3По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы

здравоохранения, от состояния окружающей среды – на 20-25%, от генетических факторов – 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%, причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора. Правильное питание обеспечивает нормальных рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды –

Слайд 4Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно

не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

Что такое пищевые добавки?

Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или

Слайд 5«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»Народная мудрость

Слайд 6Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им

желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),

Слайд 7Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999

г. № 52-Ф3; Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-Ф3; Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07. 1993 г.; СанПин 2.3.2.1293-03г.
Основными документами являются: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-Ф3; Федеральный закон «О

Слайд 8В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без

добавления мяса
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса

Слайд 9В 1869 году был получен твердый жир
В 1902 году американец

Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин.
В 1869 году был получен твердый жир В 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что

Слайд 10Сегодня можно выделить несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов

питания. К ним относятся:
современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.
Сегодня можно выделить несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:современные методы торговли

Слайд 11А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе?

А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе?

Слайд 12В ходе исследования было проведено анкетирование среди студентов. Целью было выявления

знаний о влиянии пищевых добавок на организм человека и анализа продуктов питания, употребляемых ими между основными приёмами пищи и определить, какие продукты необходимо исследовать на наличие в них пищевых добавок.
В ходе исследования было проведено анкетирование среди студентов. Целью было выявления знаний о влиянии пищевых добавок на

Слайд 13Проведено исследование продуктов питания

Проведено исследование продуктов питания

Слайд 14Картофельные чипсы
на хлорид натрия +
на содержание масла
на содержание крахмала
на калорийность
5,4

ккал

Чипсы содержат целый ряд вредных соединений.
В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено.

Картофельные чипсына хлорид натрия +на содержание маслана содержание крахмалана калорийность 5,4 ккалЧипсы содержат целый ряд вредных соединений.

Слайд 15Лапша «Ролтон»
содержит углеводы и соль, что вызывает чувство голода и жажду.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем.
Глутамат натрия (Е621)-является усилителем вкуса. Он запрещён к использованию в питании, т.к. разрушает клетки мозга человека , образует раковые клетки.
Лапша «Ролтон»содержит углеводы и соль, что вызывает чувство голода и жажду. Избыток соли мешает нормальному росту костей,

Слайд 16Кока-Кола.
растворяет кальций
(зубы, ногти)
ортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, масляную краску

и бытовые загрязнители с металлических предметов.
Кока-Кола. растворяет кальций (зубы, ногти)ортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, масляную краску и    бытовые загрязнители

Слайд 17БУДЬТЕ
ЗДОРОВЫ!
Преподаватель Гулида Е.Ю.

БУДЬТЕЗДОРОВЫ!Преподаватель Гулида Е.Ю.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть